Губка (изделие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Губки для посуды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кухонная губка из поролона

Губка — мягкий, пористый остов некoторых видов морских губок, служащий обычно для мытья, а также подобное изделие из искусственных материалов. Губки хорошо впитывают влагу. Искусственные губки изготавливаются из упругого, губчатого (пористого) материала, такого как поролон, резина и т. д.[1][2]

Натуральные губки, как правило, используются для гигиенических целей (мытье тела и др.). Разные виды синтетических губок применяются для разных целей: для мытья тела, для различных хозяйственных нужд (мытье посуды и др.). Удобство губок заключается в хорошем удерживании моющего средства, что позволяет расходовать его более экономично[источник не указан 615 дней].

Разновидности губок[править | править код]

Натуральные губки[править | править код]

Натуральные губки

Губки двух видов — Hippospongia и туалетной губки (Spongia) в Европе издревле использовались для целей личной гигиены — для мытья, и для подтирки (ксилоспонгий), для мытья бытовой утвари, в медицине — как перевязочное средство и как контрацептив, а также для других целей — как фильтр для воды, инструмент для нанесения краски и глазури, подкладку под шлем и проч.[3]

В настоящее время для хозяйственного использования добываются 15 разных видов губок[4].

Натуральные губки в сухом или прессованном виде становятся твердыми, однако после помещения в воду они приобретают мягкость и эластичность[5]. .

Синтетические губки[править | править код]

Изготовляются из различных пористых материалов: поролон (полиуретан), микрофибра, вискоза, латекс, вспененная резина и др., наиболее распространенным материалом для губок является полиуретан[6]. Разные виды синтетических губок применяются для разных целей: для личной гигиены (ванные губки, косметические губки, контрацептивные губки), для мытья и чистки различных бытовых предметов, таких как посуда, кухонная утварь и др., как наполнитель при изготовлении мебели[7].

Бытовые (кухонные, хозяйственные) губки производят как правило из поролона с добавлением абразивного слоя. Мягкий слой используют для мытья не сильно загрязнённых поверхностей. Жесткий используют для удаления высокой степени загрязнённости. Область применения: посуда, раковина, ванна, газовые и электрические плиты, кафель и т. д.

Губки и мочалки универсальные. К ним относят губки со стальной нитью, мочалки для мытья посуды в медной оболочке, мочалки из нержавеющей стали, металлические мочалки и металлические мочалки с ручкой, махровые губки. Область применения: кухонная посуда из чугуна, нержавеющей стали, меди и алюминия; раковины, плиты и другие поверхности. Губки со стальной нитью помогают добиться «зеркальной» чистоты, но их нельзя применять на легко повреждаемых поверхностях. Мочалки из нержавеющей стали отлично очищают поверхности, долговечны и не окисляются. Их используют для чистки грилей, барбекю, решёток и других предметов для жарки. Не используют для очистки антипригарных и пластиковых поверхностей, эмали и т. д.

Существуют специальные губки для машин, для обуви и т. д.

Технология изготовления[править | править код]

Полимерные губки для мытья посуды

Область и условия применения губки зависят от материала, из которого она изготавливается. В зависимости от качества и состава используется в холодной или горячей воде, при разных степенях загрязнения и с различными моющими средствами. Широкое распространение получила универсальная губка. Она имеет следующие характеристики:

  • абразив (твёрдый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке загрязненной поверхности) качественно приклеен к поролону и не отделяется от него. Материал обладает износостойкими характеристиками
  • поролон принимает изначальную форму после использования. Материал является безопасным при использовании в быту по назначению
  • на боковых сторонах может иметь канавку для пальцев (фаску), что обуславливает ещё большее удобство в применении
  • на рынке бытовых средств губки представлены в широкой цветовой палитре.

Микробиологический аспект[править | править код]

Губки трудно поддаются очистке и могут способствовать переносу инфекции[8].

Губки, содержащие в себе целлюлозный компонент, являются подходящей средой для роста различных микробиологических видов, особенно если остаются мокрыми между использованиями[9]. В силу сложности и неэффективности процесса обеззараживания и опасности некоторых способов, рекомендуется периодическая смена губок, особенно в случае появления от них неприятных запахов[10][11][12]. Рекомендуется замена губок еженедельно или через две недели после начала использования[13][14].

Международная торговля[править | править код]

Добыча сырья для губок из природных материалов сконцентрирована в Средиземье и в Карибском море, переработка и потребление продукта происходит в развитых странах, в том числе США, Япония, Франция, Италия, Испания. В 1980-х годах объем международной торговли составлял порядка 200 мегатонн в год[15].

Примечания[править | править код]

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Уключина // Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1997.
  2. Ефремова Т. Ф. Губка // Современный толковый словарь русского языка : В 3 т. — М. : АСТ, Астрель, Харвест, 2006. — ISBN 5-17-029521-9, ISBN 5-17-013734-6, ISBN 5-271-12339-1, ISBN 5-271-12338-3, ISBN 985-13-4715-9.
  3. Ю. Добрыня. Губки в нашем доме // Биология для каждого образованного человека. — АСТ, 2020. — С. 131.
  4. Species // Sponges: world production and markets (англ.). fao.org. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (October 1990). Дата обращения: 24 июля 2019.
  5. Морские губки. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  6. Global Sponge Market 2020. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  7. Н.С. Алексеев. Товароведение хозяйственных товаров. — Экономика, 1977. — Т. I. — С. 177, 211.
  8. СанПиН 1163-74 Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживание населения.
  9. Reducing bacteria in household sponges - ProQuest (англ.). search.proquest.com 18—22. Denver: Journal of Environmental Health; Vol. 62, Iss. 1 (Jul/Aug 1999). Дата обращения: 24 июля 2019.
  10. Klein, Joanna We Need to Talk Some More About Your Dirty Sponges (англ.). The New York Times (11 августа 2017). Дата обращения: 24 июля 2019.
  11. Klein, Joanna Cleaning a Dirty Sponge Only Helps Its Worst Bacteria, Study Says (англ.). The New York Times (4 августа 2017). Дата обращения: 24 июля 2019.
  12. Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments
  13. How often to replace sponges, which have more bacteria than toilets — Business Insider
  14. When Should You Throw Out Your Sponge? | MyRecipes
  15. International trade // Sponges: world production and markets (англ.). fao.org. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (October 1990). Дата обращения: 24 июля 2019.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]