Гудрич, Эдвин Стефен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвин Стефен Гудрич
англ. Edwin Stephen Goodrich
Дата рождения 21 июня 1868(1868-06-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 6 января 1946(1946-01-06)[2][1] (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера биология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Медаль Линнея (1932)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Эдвин Стефен Гудрич (англ. Edwin Stephen Goodrich; 1868—1946) — английский биолог, специалист в области сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии и в эволюционных теориях; редактор «Journal of Cell Science» (с 1920 года)[3]. Лауреат Медали Линнея[4]; член Лондонского королевского общества, иностранный член Академии наук СССР.

Биография[править | править код]

Эдвин Стефен Гудрич родился 21 июня 1868 года в английском курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр. Когда Гудричу было всего две недели от роду умер его отец и мать перевезла детей в жить во французский город По, где он учился в местной английской школе, а затем во французском лицее. Продолжил образование в Школе изящных искусств Феликса Слейда (англ. Slade School of Fine Art). После этого он обучался в Университетском колледже Лондона, где познакомился с Эдвином Реем Ланкестером, который и привил ему увлечение зоологией.

Когда Ланкастер был назначен преподавателем в Мертон-коллежд в Оксфорде (англ. Merton College), а Эдвин Стефен Гудрич стал его ассистентом. С 1921 года Гудрич сам был назначен на старый пост наставника, который он занимал на протяжении почти четверти века.

В 1913 году он женился на протозоологе Хелене Пикселл (англ. Helen Pixell), которая очень помогала ему в его научной деятельности.

В 1932 году научный вклад учёного был отмечен медалью Линнея — одной из высших наград Лондонского Линнеевского общества.

Эдвин Стефен Гудрич умер 6 января 1946 года в Оксфорде.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]