Гулин, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Гулин
Основные сведения
Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

1875(1875)

Место рождения

Ставрополь,
Российская империя

Дата смерти

неизвестно

Место смерти

СССР

Работы и достижения
Учёба:

Институт гражданских инженеров (Санкт-Петербург)

Работал в городах

Санкт-Петербург,
Ростов-на-Дону

Архитектурный стиль

модерн

Важнейшие постройки

Здание универмага «Проводник» (Ростов-на Дону)

Евгений Михайлович Гулин (1875, Ставрополь — ?) — русский архитектор ХХ века.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Михайлович Гулин родился в 1875 году в городе Ставрополь в небогатой дворянской семье. Профессиональное образование получил в Санкт-Петербурге, закончив Институт гражданских инженеров (ныне — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Работал в городе Ростов-на-Дону архитектором ростовского градоначальства. В то время работа архитектора градо­начальства, в отличие от городских архитекторов, которые рабатывали проекты зданий и сооружений по указу Городской Думы, заключалась в административной работе в области архитектуры и строительства. Из-за своей загруженности административной работой, Гулиным до 1910 году в городе не было создано известных проектов.

В 1910 году по проекту Е. М. Гулина на пересечении Большой Садовой улицы и Таганрогского проспекта (ныне проспект Буденновский ) было построено здание универмага «Проводник». Здание было постро­ено в стиле модерн с большими витринами на разных этажах.

Ростов-на-Дону, Доходный дом С.Н. Мнацаканова

Успех архитектора повысил его спрос у частного заказчика Ростова, и до 1913 года по его проектам было построено еще два здания – доходный дом Мнацакановых на ул. Пушкинской, 65 и дом причта Панина на ул. Ульяновской, 39.

В 1910 годах в Ростове-на-Дону модерн еще не получил широкого распространения, основным элементом архитектурного стиля была эклектика. Большинство архитекторов работали в русле эклектики на основе классицистической пространственной структуры. После 1914 года проектирование ростовских зданий опираться на принципы модерна, одним из первых в этом начинании был Е. М. Гулин.

Работая в Ростове-на-Дону, несколько раз ездил в Санкт-Петербург в отпуск. В 1911 году там же принимал участие в работе IV съезда русских зодчих, выступив с докладом по вопросам правовых аспектов купли-продажи земельных участков в Ростове-на-Дону. В Ростове Гулин был востребован как архитектор, получал солидные гонорары, что позволило ему купить дом на улице Пушкинской. Одной из главных причин профессиональной востребованности Гулина был его оригинальный творческий почерк.

В 1913 году Гулин оставил Ростов-на-Дону[1] и переехал жить и работать в Санкт-Петербург, поменяв успешную работу и домовладение в Ростове на работу на низших административных постах и проживание на съёмных квартирах.

В Санкт-Петербурге Гулин жил и работал до 1916 года, женился. После 1916 году его следы теряются, возможно, что он эмигрировал из России в годы революционных событий.

Творчество[править | править вики-текст]

Ростов-на-Дону, улица Б. Садовая, здание универмага «Проводник»

К наиболее значимым работам Е. М. Гулина, как архитектора, относятся его работы в Ростове на Дону.

В Ростове Е. М. Гулин является автором двух зданий на центральной улице города — Большой Садовой: торгового дома купцов Яблоковых (Б. Садовая, 64), и Центрального универмага (Б. Садовая, 46) (здание универмага «Проводник»). Свой «первый модерн» Гулин проектировал в студенческом возрасте — до завершения обучения в Институте гражданских инженеров, за 7 лет до начала работы в Ростове-на-Дону архитектором градоначальства.

Дом Яблоковых в начале XX века

Основными творческими чертами работ архитектора является грамотное вписание здания в окружающую городскую застройку, профессиональная работа с формой и пространством, нетипичные для города декоративные и цветовые ре­ше­ния.

Его работы объединяет стиль, который условно называется "южным модерном". Работая с формой зданий, архитектор добивался праздничного эффекта объемным и цветовым выделением вертикальных линий в сво­бод­ных от лепных украшений местах фасадов зданий. Вероятно, что приверженность архитектора принципам модерна была обусловлена его привязанностью к Санкт-Петербургу.

Большинство зданий, построенный по проектам архитектора, отнесено к объектам культурного наследия.

Основные проекты и постройки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Модерн в архитектуре Ростова-на-Дону[3].
  • ЦГИА. – СПб.: Ф.184, оп.3, д.1049 – лл.1, 10.
  • Газета «Южный Телеграф». – №2399 (1909), №2625, №2626 (1910).
  • Справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону». – Ростов, 1912.
  • Газета «Южный Телеграф». – №2481. – 1909. – 8 дек.
  • Труды IV Съезда русских зодчих, состоявшегося в С.-Петербурге с 5 по 12 января 1911г. – СПб., 1911. – 654 с.
  • Алфавитный указатель жителей Петрограда (1913, 1914, 1915, 1916).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]