Гулин, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Михайлович Гулин
Основные сведения
Страна  Российская империя СССР
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения Ставрополь,
Российская империя
Дата смерти неизвестно
Место смерти СССР
Работы и достижения
Учёба Институт гражданских инженеров (Санкт-Петербург)
Работал в городах Санкт-Петербург,
Ростов-на-Дону
Архитектурный стиль модерн
Важнейшие постройки Здание универмага «Проводник» (Ростов-на Дону)

Евгений Михайлович Гулин (1875, Ставрополь — ?) — русский архитектор XX века.

Биография[править | править код]

Евгений Михайлович Гулин родился в 1875 году в городе Ставрополь в небогатой дворянской семье. Профессиональное образование получил в Санкт-Петербурге, закончив Институт гражданских инженеров (ныне — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Работал в городе Ростов-на-Дону архитектором ростовского градоначальства. В то время работа архитектора градоначальства, в отличие от городских архитекторов, которые рабатывали проекты зданий и сооружений по указу Городской Думы, заключалась в административной работе в области архитектуры и строительства. Из-за своей загруженности административной работой, Гулиным до 1910 году в городе не было создано известных проектов.

В 1910 году по проекту Е. М. Гулина на пересечении Большой Садовой улицы и Таганрогского проспекта (ныне проспект Буденновский ) было построено здание универмага «Проводник». Здание было построено в стиле модерн с большими витринами на разных этажах.

Ростов-на-Дону, Доходный дом С.Н. Мнацаканова

Успех архитектора повысил его спрос у частного заказчика Ростова, и до 1913 года по его проектам было построено еще два здания – доходный дом Мнацакановых на ул. Пушкинской, 65 и дом причта Панина на ул. Ульяновской, 39.

В 1910 годах в Ростове-на-Дону модерн еще не получил широкого распространения, основным элементом архитектурного стиля была эклектика. Большинство архитекторов работали в русле эклектики на основе классицистической пространственной структуры. После 1914 года проектирование ростовских зданий опираться на принципы модерна, одним из первых в этом начинании был Е. М. Гулин.

Работая в Ростове-на-Дону, несколько раз ездил в Санкт-Петербург в отпуск. В 1911 году там же принимал участие в работе IV съезда русских зодчих, выступив с докладом по вопросам правовых аспектов купли-продажи земельных участков в Ростове-на-Дону. В Ростове Гулин был востребован как архитектор, получал солидные гонорары, что позволило ему купить дом на улице Пушкинской. Одной из главных причин профессиональной востребованности Гулина был его оригинальный творческий почерк.

В 1913 году Гулин оставил Ростов-на-Дону[1] и переехал жить и работать в Санкт-Петербург, поменяв успешную работу и домовладение в Ростове на работу на низших административных постах и проживание на съёмных квартирах.

В Санкт-Петербурге Гулин жил и работал до 1916 года, женился. После 1916 году его следы теряются, возможно, что он эмигрировал из России в годы революционных событий.

Творчество[править | править код]

Ростов-на-Дону, улица Б. Садовая, здание универмага «Проводник»

К наиболее значимым работам Е. М. Гулина, как архитектора, относятся его работы в Ростове на Дону.

В Ростове Е. М. Гулин является автором двух зданий на центральной улице города — Большой Садовой: торгового дома купцов Яблоковых (Б. Садовая, 64), и Центрального универмага (Б. Садовая, 46) (здание универмага «Проводник»). Свой «первый модерн» Гулин проектировал в студенческом возрасте — до завершения обучения в Институте гражданских инженеров, за 7 лет до начала работы в Ростове-на-Дону архитектором градоначальства.

Дом Яблоковых в начале XX века

Основными творческими чертами работ архитектора является грамотное вписание здания в окружающую городскую застройку, профессиональная работа с формой и пространством, нетипичные для города декоративные и цветовые решения.

Его работы объединяет стиль, который условно называется "южным модерном". Работая с формой зданий, архитектор добивался праздничного эффекта объемным и цветовым выделением вертикальных линий в свободных от лепных украшений местах фасадов зданий. Вероятно, что приверженность архитектора принципам модерна была обусловлена его привязанностью к Санкт-Петербургу.

Большинство зданий, построенный по проектам архитектора, отнесено к объектам культурного наследия.

Основные проекты и постройки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Модерн в архитектуре Ростова-на-Дону[3].
  • ЦГИА. – СПб.: Ф.184, оп.3, д.1049 – лл.1, 10.
  • Газета «Южный Телеграф». – №2399 (1909), №2625, №2626 (1910).
  • Справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону». – Ростов, 1912.
  • Газета «Южный Телеграф». – №2481. – 1909. – 8 дек.
  • Труды IV Съезда русских зодчих, состоявшегося в С.-Петербурге с 5 по 12 января 1911г. – СПб., 1911. – 654 с.
  • Алфавитный указатель жителей Петрограда (1913, 1914, 1915, 1916).

Примечания[править | править код]

  1. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ НА 1913 ГОД (недоступная ссылка). Дата обращения 15 января 2017. Архивировано 16 января 2017 года.
  2. Ростов-на-Дону (объекты культурного наследия регионального значения). Официальный портал Правительства Ростовской области. Дата обращения 28 сентября 2013.
  3. Материалы сайта Издательского дома АССА (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]