Гусман, Абимаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абимаэль Гусман
Manuel Rubén Abimael Guzmán Reynoso
Abimael Guzman Gonzalo.png
В тюрьме. 1994 год.
Имя при рождении Мануэль Рубэн Абимаэль Гусман Рейносо
Псевдонимы Председатель Гонсало
Дата рождения 3 декабря 1934(1934-12-03) (83 года)
Место рождения
Гражданство Flag of Peru (state).svg Перу
Род деятельности философ, преподаватель университета
Образование
Партия Сендеро Луминосо

Мануэ́ль Рубэ́н Абимаэ́ль Гусма́н Рейно́со (исп. Manuel Rubén Abimael Guzmán Reynoso, подпольный псевдоним Председатель Гонсало (исп. Presidente Gonzalo); род. 3 декабря 1934) — перуанский революционер, основатель маоистской Компартии Перу, известной также как «Сендеро Луминосо» (исп. Sendero Luminoso; «Сияющий путь»); профессор философии.

Биография[править | править код]

Абимаэль Гусман родился в Мольендо, портовом городке в провинции Ислай на юго-запад от города Арекипы, расположенного на крайнем юге страны. Он был незаконнорождённым сыном процветающего торговца, победившего в национальной лотерее и имевшего шесть сыновей от трёх разных женщин. Мать Гусмана, Беренике Рейносо, умерла, когда её сыну было всего пять лет.

В 19391946 Гусман воспитывался в семье покойной матери, с 1947 жил в семье отца и мачехи в Арекипе и учился в частной католической средней школе. В 1953 он становится студентом факультета общественных наук при Национальном университете святого Августина в Арекипе. Товарищи Гусмана по университету описывают его как скромного, застенчивого, дисциплинированного и аскетически отрешённого студента. Защитив диссертации «Кантианская теория пространства» и «Буржуазно-демократическое государство», Гусман получил степень бакалавра по философии и юриспруденции.

Увлечённый идеями марксизма, Абимаэль Гусман находился под сильным влиянием идей основателя Коммунистической партии Перу Хосе Карлоса Мариатеги, изложенных в его «Семи очерках перуанской действительности». Вскоре под влиянием ректора Эфрена Мороте Беста он становится убеждённым антиревизионистом и маоистом, после чего подключается к деятельности «Сендеро Луминосо».

Под руководством Гусмана «Сендеро Луминосо» превратилось в одно из крупнейших леворадикальных движений в Латинской Америке. Движение Гусмана неоднократно прибегало к террористическим методам против неприсоединившихся крестьян и профсоюзных лидеров (впрочем, такие же меры активно использовались и перуанским правительством); в США, странах Европы и Перу «Сендеро Луминосо» считается террористической организацией.

12 сентября 1992 в ходе антитеррористической операции, проведённой по приказу президента Альберто Фухимори, Гусман был арестован группой элитных войск и вскоре предстал перед судом, на котором был приговорён к пожизненному заключению. В обмен на обещание сохранить ему жизнь Гусман обратился к сендеристам с призывом сложить оружие. Ныне он отбывает заключение на военно-морской базе на острове Сан-Лоренсо близ Лимы. По иронии судьбы, рядом с камерой Гусмана, кроме камеры лидера Революционного движения имени Тупака Амару Виктора Полая, размещены ещё две — предназначенные для их главных оппонентов, в одной из них заключение отбывает Владимир Монтесинос, правая рука Альберто Фухимори, вторая предназначена для самого экс-президента[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]