Мольендо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мольендо
исп. Mollendo
Mollendo.jpg
Флаг
Флаг
17°01′ ю. ш. 72°01′ з. д.HGЯO
Страна  Перу
Регион Арекипа
Район Ислай
История и география
Высота центра 27 м
Часовой пояс UTC−5:00
Население
Население 28.953 человек

munimollendo.gob.pe  (исп.)
Показать/скрыть карты
Мольендо на карте
Мольендо
Мольендо
Мольендо на карте
Мольендо
Мольендо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Молье́ндо — город на южном побережье Перу. Расположен в регионе Арекипа и является административным центром провинции Ислай а также района Мольендо. Город был главным портом на перуанском побережье до тех пор, пока его не сменил Матарани около 50 лет назад. Теперь порт Мольендо обслуживает местных рыбаков. Население города удваивается каждое лето — в основном, за счёт приезжих из Арекипы.

История[править | править код]

Первые поселенцы[править | править код]

После увядания тиауанакской империи и в течение эпохи инков южное перуанское побережье населяли разные народы, среди которых тампу и чульи.

Империя инков[править | править код]

В 1134 году Майта Капак взял под контроль районы Арекипы и Мокегуа. Согласно Гарсиласо де ла Веге, в 1197 Капак Юпан-ки избрал четырёх бригадных генералов «Атун Апу» из своего окружения и доверил им командование двадцатью тысячами солдатами в защите побережья.

Интересные факты[править | править код]

На состоявшихся 5 октября 2014 года региональных выборах победил кандидат по имени Ричард Гитлер Але Крус (Richard Hitler Ale Cruz), который станет мэром города[1].

Экономика[править | править код]

Мольендо экспортирует шерсть, имеет текстильную промышленность. Город является конечным пунктом железной дороги Мольендо — Пуно. Также имеется аэропорт.

Известные люди Мольендо[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ричард Гитлер Але Крус победил на региональных выборах мэра в Перу. Дата обращения: 8 октября 2014. Архивировано из оригинала 13 октября 2014 года.