Гхатак, Ритвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ритвик Гхатак
ঋত্বিক ঘটক
Ritwik Ghatak (Young age photo).png
Имя при рождении

Ритвик Кумар Гхатак

Дата рождения

4 ноября 1925(1925-11-04)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

6 февраля 1976(1976-02-06)[1][2] (50 лет)

Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

1946—1974

Награды
Падма Шри за заслуги в искусстве
IMDb

ID 0315547

Commons-logo.svg Ритвик Гхатак на Викискладе

Ритвик Кумар Гхатак (бенг. ঋত্বিক ঘটক, Rittik Kumar Ghôţok, 4 ноября 1925, Дакка, Восточная Бенгалия — 6 февраля 1976, Калькутта) — индийский кинорежиссёр, драматург и сценарист, актёр театра и кино, классик национального кинематографа, волей обстоятельств оставшийся менее известным в стране и в мире, чем его соотечественники и современники Мринал Сен и Сатьяджит Рай.

Биография[править | править код]

Гхатак родом из аристократической семьи, переехавшей в Калькутту незадолго до того, как туда от голода 1943 года и разделения Индии в 1947 году устремились миллионы беженцев. Это бегство вошло в его творчество метафорой гигантской реки. Отец Ритвика Гхатака был чиновником и писателем, писателем был и его старший брат Маниш, чья дочь Махасвета Деви стала известным бангладешским автором и общественной деятельницей.

Творчество[править | править код]

В театр пришёл в 1946 году, писал драмы на бенгальском языке, переводил Гоголя и Брехта на бенгали, выступал как актёр и режиссёр. В 1950 году начал работать в кино как актёр, будучи задействованным в бенгальском фильме «Обездоленные», в 1952 году снял первый фильм, опять-таки на бенгали. Придерживался левых взглядов, но из-за бескомпромиссного, бунтарского характера нередко приходил в конфликт с соратниками, в конце концов был изгнан из коммунистической партии.

Всего оставил восемь картин, наиболее известная из которых — «Звезда за тёмной тучей» (1960). Многие работы остались незавершенными, замыслы — нереализованными. Фильмы не принесли коммерческого успеха, Гхатак начал пить, часто болел, переживал периоды тяжелой депрессии. Снимать становилось всё труднее и физически, и в финансовом отношении. Он сделал несколько короткометражных лент и документальных фильмов. Умер от туберкулёза в психиатрической лечебнице, где написал и — силами больных и медперсонала — поставил свою последнюю пьесу.

Более широкое признание на родине и в мире пришло к Гхатаку лишь после 1980-х годов.

Полнометражные фильмы[править | править код]

Гхатак о кино[править | править код]

  • Cinema and I. Calcutta: Ritwik Memorial Trust, 1987
  • Rows and Rows of Fences. Calcutta: Seagull Books, 2000

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ritwik Ghatak / Shampa Banerjee (ed.). New Dehli: Directorate of Film Festivals of India, 1981
  • Ritwik Ghatak: Face to Face: Conversations with the Master 1962—1977/ Sibaditya Dasgupta, Sandipan Bhattacharya (eds). Kolkata: Cine Central, 2003

Ссылки[править | править код]