Гюмрийский технологический центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюмрийский технологический центр
Год основания 2014
Основатели Правительство Армении,
Всемирный банк,
фонд «Инкубатор предприятий»
Расположение  Армения, Гюмри
Сфера деятельности Информационные технологии
Сайт gtc.am

Гюмрийский технологический центр (арм. Գյումրու տեխնոլոգիական կենտրոն), также известный как Гюмрийский технопарк, — центр развития информационных технологий, расположенный в Гюмри, втором по величине городе Армении.

История[править | править код]

Гюмрийский технологический центр был создан в результате сотрудничества правительства Армении, фонда «Инкубатор предприятий» и Всемирного банка. Он разместился в здании бывшего педагогического института[1], построенного в начале XX века и сильно пострадавшего во время землетрясения 1988 года[2]. Общий бюджет проекта составил около 1,67 млрд. драм ($ 4,1 млн). В церемонии открытия технопарка, состоявшейся 13 сентября 2014 года, приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-премьер Армен Геворгян, министр экономики Карен Чшмаритян, президент фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян, а также представители властей Ширакской области[3].

Описание[править | править код]

Площадь технопарка составляет около 6500 квадратных метров, из которых 5300 м2 используется исключительно в технологических целях. Комплекс включает в себя предусмотренные для предприятий сферы информационных технологий офисные помещения, учебные и научно-исследовательские лаборатории. Также он действует как инкубационный центр для новых и действующих предприятий в сфере ИТ[3].

Примечания[править | править код]

  1. В Гюмри Открыл Свои Двери Технологический Центр. construction.am (18 сентября 2014). Проверено 16 ноября 2018.
  2. Գյումրու Տեխնոլոգիական Կենտրոն (арм.). visitgyumri.com. Проверено 16 ноября 2018.
  3. 1 2 В Гюмри открылся технологический центр. lratvakan.com (13 сентября 2014). Проверено 16 ноября 2018.