Ширакская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширакская область
Շիրակի մարզ
Marmashen...1.jpg
40°50′ с. ш. 43°55′ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Адм. центр Гюмри
Глава Тигран Петросян (с 2019)
История и география
Площадь 2 681
Крупнейшие города Маралик, Артик
Население
Население

251 941[1] чел. (2011)

  • (5-е место)
Плотность 93,97 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 AM-SH
Индекс FIPS AM07
Почтовые индексы 2601–3126

Официальный сайт
Ширакская область на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шира́кская область (арм. Շիրակի մարզ) — область (марз) в Армении, на севере страны граничит с Грузией, на западе с Турцией, на юге с Арагацотнской областью, а на востоке — с Лорийской областью. Административный центр — Гюмри, другие города — Маралик и Артик.

Этимология[править | править код]

Ширакская область названа в честь Ширакского кантона исторической провинции Айрарат Древней Армении, которой правил дворянский род Камсаракан между III-м и VIII-м веками.

Согласно Мовсесу Хоренаци , название «Ширак» происходит от Шара, правнука Айка, легендарного патриарха и основателя армянского народа. Однако, по данным Ширакского краеведческого музея, многие историки предполагают, что название происходит от имени Эриахи, встречающегося в древней урартской клинописи, где царь Аргишти I повествует о своем вторжении в землю Эриахи.[2]

История[править | править код]

Классическая древность и период Урарту[править | править код]

В долине реки Ахурян было обнаружено множество древних поселений людей, датируемых примерно 9000 годом до нашей эры.[3] Территория Ширака была заселена с раннего каменного века. На более высоких участках, превышающих 2000 метров, было найдено множество останков раннего бронзового века. Другие останки 2-го тысячелетия до нашей эры показали, что здешняя цивилизация была основана между XX-м и XII-м веками до нашей эры. С началом железного века в XII веке до н.э. начали развиваться экономические и культурные отношения между различными этническими группами Армянского нагорья. Вскоре после основания Ванского царства в конце IX века до н.э. Ширак стал частью этого государства. В регионе были найдены две клинописи, оставленные царем Аргишти I (786-764 гг. до н.э.), где он писал о вторжении в землю Эриахи (название, от которого, по мнению многих историков, произошло название «Ширак»). Согласно источникам в этом регионе существовала хорошо развитая цивилизация, основанная на земледелии и скотоводстве.[2]

В 720 г. до н.э. киммерийцы завоевали этот регион и, вероятно, основали поселение Кумайри (ныне Гюмри ), которое имеет фонетическое сходство со словом, используемым древними армянами по отношению к киммерийцам.[4] Историки считают, что Ксенофонт побывал на территории Ширака во время своего путешествия по Черному морю, увековеченного в его «Анабасисе».[5]

Ахемениды и древнеармянское царство[править | править код]

Ко второй половине VI века до н. э. Ширак вошел в состав империи Ахеменидов. Остатки царского поселения, найденные недалеко от деревни Бениамин , датируемые V-II веками до нашей эры, являются примером влияния Ахеменидов в регионе. К началу V века до н. э. Ширак вошел в состав сатрапии Армении под властью Оронтидов . Позже, в 331 г. до н.э., вся территория региона была включена в состав провинции Айрарат Древнеармянского царства в составе Ширакского кантона.

В I веке н. э. Ширак был пожалован семье Камсаракан, правившей регионом во времена царствования Аршакидов в Армении .

Сасаниды и царство Багратидов в Армении[править | править код]

После раздела Армении в 387 году н. э. между византийцами и персами и в результате падения армянского царства Аршакидов в 428 году Ширакский регион стал частью Сасанидской империи. Тем не менее, несмотря на то, что область находилась под владычеством зараострийской Персии, Ширак является домом для многих ранних образцов армянской церковной архитектуры, относящихся к 5 веку, включая Ереруйк, церковь Святой Марине в Артике и монастырь Хокеванк .

В 658 году н. э., в разгар арабских вторжений, Ширак вместе с остальными армянскими территориями был завоеван, поскольку на тот период был частью Армении под управлением персов. Он стал частью Армянского эмирата при Омейядском халифате. Однако семья Камсаракан продолжала править регионом во время арабского правления в Армении.

С основанием Армянского царства Багратидов в 885 году Ширак вступил в новую эру роста и прогресса, особенно когда город Ани в Шираке стал столицей царства в 961 году. Ко второй половине 10 века Ширак был под влиянием армянского рода Пахлавуни, потомков Камсараканов. Пахлавуни внесли большой вклад в развитие Ширака, заложив множество крепостей, монастырских комплексов, учебных заведений и т. д. Монастыри Хцконк, Аричаванк, Мармашен и Хоромос были одними из видных религиозных и образовательных центров средневековой Армении.

Сельджукский период, Закаридская Армения и туркменское правление[править | править код]

После падения Армении под натиском Византийской империи в 1045 году, а затем захвата сельджуков в 1064 году регион вступил в эпоху упадка во всех социальных, образовательных и культурных аспектах.

Однако с созданием в 1201 году Закаридского княжества Армении под протекторатом Грузии восточноармянские территории, главным образом Лори и Ширак, вступили в новый период роста и стабильности, став торговыми центрами между Востоком и Западом. После захвата Ани монголами в 1236 году Армения превратилась в монгольский протекторат в составе государства Хулагунидов, а Закариды стали вассалами монголов. После падения Армянского Ильханства в середине XIV века закаридские князья правили Лорийской, Ширакской областями и Араратской равниной до 1360 года, когда они пали перед вторгшимися тюркскими племенами.

К последней четверти XIV века туркменские племя Ак-Коюнлу суннитов-огузов захватило Армению, включая Ширак. В 1400 году Тамерлан вторгся в Армению и Грузию, захватил в рабство более 60 000 выживших местных жителей. Многие районы, в том числе и Ширак, обезлюдели[6][7].  В 1410 году Армения попала под контроль тюркского племени кара-коюнлу шиитов-огузов. По словам армянского историка Товмы Мецопеци, хотя Кара-Коюнлу взимали с армян высокие налоги, первые годы их правления были относительно мирными, и даже происходила некоторая реконструкция армянских городов[8].

Иранский период[править | править код]

В 1501 году большая часть восточноармянских территорий, включая Ширак, была завоевана зарождающейся династией Сефевидов в Иране во главе с шахом Исмаилом I[9]. Вскоре после этого, в 1502 году, Ширак вошел в состав вновь образованной Эриванского ханства, новой административной территории Ирана. В первой половине XVIII века Кумайри вошел в состав Эриванского ханства под властью династии Афшаридов, а затем под властью династии Каджаров в Персии.

В июне 1804 года Российская империя взяла под свой контроль Ширакскую область в самом начале русско-персидской войны 1804–1813 гг. Область официально вошла в состав Российской империи по Гюлистанскому мирному договору, подписанному 1 января 1813 года.

Период российского правления[править | править код]

В период российского правления область стала свидетелем быстрого роста, и город Гюмри превратился в один из развивающихся городов Закавказья. В 1829 году, после русско-турецкой войны, произошел большой приток армянского населения, так как около 3000 семей мигрировали с территорий Османской империи, в частности из городов Карс, Эрзурум и Догубеязит, и поселились в Шираке. Русский поэт Александр Пушкин посетил регион во время своего путешествия на Кавказ и в восточную Турцию в 1829 году.

В 1837 году русский царь Николай I прибыл в Ширак и переименовал город Гюмри как Александрополь. Имя было выбрано в честь супруги царя Николая I, принцессы Шарлотты Прусской, сменившей имя на Александру Федоровну после обращения в православие. В 1837 году в Александрополе была построена крупная русская крепость. К 1840 году город был полностью перестроен и стал центром вновь образованного Александропольского уезда, переживавшего бурный рост в первое десятилетие своего существования. В состав Александропольского уезда входили северные армянские территории Ширак, Лори и Тавуш.

В 1849 году Александропольский уезд вошел в состав Эриванской губернии, а Ширак стал важным форпостом вооруженных сил Российской империи в Закавказье.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Ширак являлся одним из главных центров дислокации русских войск. После создания в 1899 году в Александрополе железнодорожной станции в Шираке отметился значительный рост торговли и промышленности, превратив область в наиболее развитый регион Восточной Армении.

Современный период[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года и ухода русских из Закавказья 28 мая 1918 года была провозглашена Первая Республика Армения, в которую вошла и Ширакская область. 10 мая 1920 года местные армяне-большевики при поддержке мусульманского населения предприняли попытку государственного переворота в Александрополе против дашнакского правительства Армении. Восстание было подавлено правительством Армении 14 мая, а его руководители казнены. Однако во время очередного турецкого вторжения 7 ноября 1920 года турецкие войска снова атаковали Ширак и заняли Александрополь. Армения была вынуждена подписать Александропольский мирный договор 3 декабря 1920 года, чтобы остановить продвижение Турции в сторону Еревана, однако одновременное советское вторжение привело к падению правительства Армении. Турецкие войска покинули Александрополь после того, как в октябре 1921 года непризнанные советское и турецкое правительства подписали Карсский договор[10][11].

При большевиках Александрополь был переименован в Ленинакан в 1924 году в честь умершего советского лидера Владимира Ленина. Ширак стал крупным промышленным районом Армянской ССР . Ленинакан был вторым по величине городом после столицы Еревана. Однако Ширакская область, и особенно его центр Ленинакан, сильно пострадали во время Спитакского землетрясения 1988 года, которое опустошило многие районы северной Армении. Землетрясение произошло вдоль известного надвигового разлома протяженностью 60 км. Его простирание проходило параллельно Кавказскому хребту и падало на северо-северо-восток[12].

С 1930 по 1995 годы современный Ширак делился на 5 районов и 1 город республиканского подчинения в составе Армянской ССР. В результате закона об административно-территориальном делении Республики Армения от 7 ноября 1995 года произошло объединение Амасийского, Анийского, Артикского, Ахурянского и Ашоцкого районов Армении, а также города Гюмри в Ширакскую область Республики Армения[13].

География[править | править код]

Ширакская область занимает северо-западную часть Армении, ее площадь составляет 2 681 км2 (1 035 квадратных миль) (9% от общей площади Армении). Граничит с Лорийской областью на востоке, Арагацотнской областью на юге, Карсской областью Турции на западе и Самцхе-Джавахетским регионом Грузии на севере.

Нынешняя территория области в основном занимает Ширакский кантон Айраратской области Древней Армении.

Рельеф[править | править код]

Ширакская область Армении в основном состоит из Ашоцкого плоскогорья (высота от 1900 до 2100 метров) на севере и Ширакской равнины (высота от 1400 до 1800 метров) на юге области. Обширные равнины области окружены горными хребтами Базум и Памбак с востока, Джавахетским хребтом и Егнахагскими горами с севера и горным массивом Арагац с юга. Река Ахурян на востоке отделяет Ширак от турецкой провинции Карс.

Река Ахурян
Река Ахурян

Река Ахурян с ее водохранилищем является основным водным ресурсом области. Озеро Арпи на северо-западе Ширака — единственное озеро области. Район охраняется государством как национальный парк.

Также в Ширакской области Армении расположены большие залежи туфа, пемзы и известняка.

Как отдельная физико-географическая единица район характеризуется большой площадью поверхности, суровыми климатическими условиями, достаточной влажностью, богатой луговой растительностью. Его центральную часть занимает Ашоцкое плоскогорье, которое практически со всех сторон окружено горами и является одним из самых высокогорных в стране, высота пола которого около 2000 м, а средняя высота около 2100 м. Сараванд состоит из ряда впадин, разделенных небольшими холмами. Здешние курганы образовались в основном из андезито-базальтовых лавовых потоков. Нижние части плато почти повсеместно представлены плоскостями аккумуляции. В некоторых районах встречаются болота и нефтяные месторождения, некоторые из которых сейчас превратились в торфяники из-за густой растительности.

Ширакский хребет отличается крутыми южными склонами, которые сильно размыты, а вверху обнажаются интрузивными породами, обнаженными скалами. Южные склоны сильно размыты, в некоторых местах образовались бесплодные земли. А северные склоны пологие, очень мало размытых мест, покрыты горно-луговой растительностью. Исключение составляет долина реки Или, для которой характерны скальные выходы и крутые склоны.

Самая широкая равнина области, Ширакское плато, простирается к югу от Ширакского хребта. Плато лежит в среднем течении реки Ахурян и имеет абсолютную высоту 1500-1600 м. Оно спускается на юго-запад, приблизительно сливаясь с Араратской долиной у железнодорожной станции Арагац. Плоская поверхность плато почти повсеместно покрыта вулканическими отложениями. Ширакское плато имеет слабохолмистую поверхность на окраинах, в основном изрезанную селевыми потоками[14].

Сейсмичность[править | править код]

Север Ширакской области входит в 8-9 бальную, а центр и юг - 9 бальную зоны сейсмической активности. Известен ряд землетрясений, нанесших большой ущерб региону: Анийское 1319 г., Карсское 1899 г., Гюмрийское 1868 г., Ленинаканское 1926 г., Спитакское 1988 г.

Минералы[править | править код]

Из-за разнообразия геологического строения территории Ширакской области ресурсы его недр разнообразны. В районе широко распространены туф, пемза, базальт, андезит, известняк, перлит, вулканические шлаки, различные глины и многие другие строительные материалы. Среди них первостепенное значение имеет туф, который используется для возведения строений по всей республике. Туфовые месторождения Артик, Анипемза, Пемзашен и Гюмри являются самыми известными в Ширакской области. Запасы пемзы в Шираке оцениваются более чем в 100 млн м³ . В разных районах области имеются запасы перлита, обсидиана, песка, базальта, андезита, которые разрабатываются и используются в основном в пределах области. В разных районах региона имеются запасы различных глин и диатомитов. Ширак также известен своими запасами известняка промышленного значения.

Экономика[править | править код]

В Ширакской области расположено Артикское туфовое месторождение. Оно является одним из самых крупных в мире месторождений вулканического туфа. Его запасы оцениваются в более чем 250 млн м³.

Губернаторы[15][править | править код]

Демография[править | править код]

Ниже приведена таблица хронологии изменения численности населения Ширакской области с момента обретения Арменией независимости в 1991 году.

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2010
Население 335 200 320 500 287 800 284 500 283 100 283 200 283 300 282 500 282 200 281 700 281 400 281 300 281 500
Городское население 235 000 219 900 186 600 182 000 178 700 175 900 174 100 173 100 172 700 172 000 171 400 170 900 169 600
Источник: ArmStat[16][17]

Национальный состав[править | править код]

Национальность Перепись 2001 года[18] Доля населения
адм.-терр. единицы
Перепись 2011 года[19] Доля населения
адм.-терр. единицы
Всё население 283 389 100 % 251 941 100 %
Армяне 280 594 99,01 % 249 742 99,13 %
Русские 1 048 0,37 % 1 100 0,44 %
Езиды 974 0,34 % 727 0,29 %
Украинцы 222 0,08 % 113 0,04 %
Греки 56 0,02 % 50 0,02 %
Другие и не указавшие 495 0,17 % 209 0,08 %

Археология[править | править код]

В общине Карнут[en] на территории Ахурянский район обнаружили городище и некрополь куро-араксской культуры (ранний бронзовый век)[20][21].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Предварительные итоги Переписи населения Республики Армения, проведённой 12-21 октября 2011 года Архивная копия от 16 ноября 2012 на Wayback Machine (на армянском языке).
  2. 1 2 История Ширакской области (арм.).
  3. TourArmenia. Ширакский марз. — С. 3. — 35 с.
  4. Beyond the Ages (англ.) // Сайт города Гюмри. — 2012.
  5. Gyumri is one of the oldest cities (англ.). Internet Site for Gyumri Armenia. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  6. Robert Gregory Bedrosian. The Turco-Mongol Invasions and the Lords of Armenia / Ann Arbor. — Нью-Йорк: Колумбийский университет, 1979.
  7. Bayarsaikhan Dashdondog. The Mongols and the Armenians (1220-1335). — Brill, 2010. — 24 с. — ISBN 978-90-04-19211-9. — ISBN 978-90-04-18635-4.
  8. Kouymjian, Dickran. Armenia from the Fall of the Cilician Kingdom (1375) to the Forced Migration under Shah Abbas (1604) // The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century / Richard G. Hovannisian. — New York: St. Martin's Press, 1997. — С. 4. — ISBN 1-4039-6422-X.
  9. Steven R. Ward. Immortal, Updated Edition: A Military History of Iran and Its Armed Forces. — Georgetown University Press, 2014. — С. 43. — ISBN 1626160325.
  10. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence. — С. 198.
  11. Ara Papian. Legal Bases for Armenian Claims by ARA PAPIAN = Հայոց պահանջատիրության իրավական հիմունքները (арм.). — Yerevan: Modus Vivendi, 2009.
  12. Bolt, Bruce. Earthquakes: 2006 Centennial Update – The 1906 Big One (Fifth ed.). — W. H. Freeman and Company. — С. 65–67. — ISBN 978-0716775485.
  13. Закон республики Армения об административно-территориальном делении республики Армения. Дата обращения: 14 января 2014. Архивировано 15 июля 2015 года.
  14. Геоморфология Армянской ССР / редактор С.П. Балян. — Армянской ССР, Ереван: Издательство АН, 1986.
  15. Официальный сайт администрации Ширакской области. Информация об администрации Архивная копия от 28 ноября 2018 на Wayback Machine (на армянском).
  16. ArmStat, «Demographic Handbook of Armenia» Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine (архив), 2007.  (англ.)
  17. ArmStat, «Численность постоянного населения РА на 1-е апреля 2010 г.» Архивная копия от 14 ноября 2010 на Wayback Machine, 2010.  (арм.)
  18. Population statistics of Eastern Europe. Ethnic composition of Armenia 2001. Дата обращения: 6 января 2016. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  19. Population statistics of Eastern Europe. Ethnic composition of Armenia 2011. Дата обращения: 6 января 2016. Архивировано 31 октября 2020 года.
  20. Levon Aghikyan. New elements of burial practice in the Kura-Araxes culture: The discovery of Karnut cemetery (Armenia), 30 March 2021, Pages 59-71. Quaternary International
  21. Карнут является перспективным памятником: Раскопаны городище и некрополь одного периода. Дата обращения: 19 марта 2021. Архивировано 7 ноября 2017 года.

Ссылки[править | править код]