Гёбль, Маргрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргрет Гёбль
Персональные данные
Представляет

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ

Дата рождения

26 июня 1938(1938-06-26)

Место рождения

Нюрнберг, Третий рейх

Дата смерти

21 июня 2013(2013-06-21) (74 года)

Место смерти

Эссен, Германия

Бывшие партнёры

Франц Нингель

Бывшие тренеры

Розмари Брюннинг

Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: Не соревновалась по Новой
судейской системе
Завершила выступления

Маргрет Гёбль (нем. Margret Göbl; 26 июня 1938, Нюрнберг, Германия21 июня 2013, Эссен, Северный Рейн-Вестфалия, Германия) — западнонемецкая фигуристка, выступавшая в парном разряде. В паре с Францем Нингелем она — бронзовый призёр чемпионата мира, трёхкратный призёр чемпионатов Европы и трёхкратная чемпионка ФРГ.

Биография[править | править вики-текст]

Маргрет Гёбль родилась в баварском городе Нюрнберг в июне 1938 года. С детских лет занималась фигурным катанием, к двадцати годам ни каких результатов не достигла. Она проживала в это время в Обераммергау и узнала, что известный немецкий парник Нингель ищет себе партнёршу, после распада своей прежней пары. Фигуристы решили выступать вместе, их тренером стала Розмари Брюннинг.

Они дебютировали на чемпионате Германии 1959 года и стали вице-чемпионами. На чемпионате Европы в Давосе западнонемецкие фигуристы финишировали рядом с пьедесталом. На мировом чемпионате в Колорадо-Спрингс они заняли пятое место. На следующий сезон фигуристы в таком составе впервые стали чемпионами ФРГ, обыграв ведущую немецкую пару. Бронзовые медали фигуристы выиграли на домашнем европейском чемпионате в Гармиш-Партенкирхене и поехали в США на зимние Олимпийские игры, где были пятыми. Сразу после игр в Скво-Велли фигуристы поехали в на мировой чемпионат в Ванкувер, где финишировали на четвёртом месте.

На следующий сезон фигуристы вновь стали чемпионами ФРГ и выступали в Западном Берлине на континентальном чемпионате, где заняли второе место, пропустив лишь коллег по сборной. Однако немецкие болельщики были уверены, что арбитры допустили ошибку и пара Гёбль с Нингелем лучшие. Из-за трагедии в Бельгии был отменён мировой чемпионат по фигурному катанию в Праге. На следующий сезон фигуристы стали в третий раз подряд чемпионами Германии. На европейском чемпионате в Женеве пара пришла к финишу только третьими. Впереди вновь были их товарищи по немецкой сборной Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер. На мировом чемпионате в Чехословакии немецкие фигуристы пришли третьими. После этого старта фигуристы оставили любительский спорт.

В 1964 году они стали чемпионами мира среди профессионалов. В 1972 году супруги в Дуйсбурге основали школу фигурного катания. Далее работали во Франкфурте.

Скончалась в июне 2013 года в Эссене[1].

Результаты[править | править вики-текст]

Соревнование 1958—1959 1959—1960 1960—1961 1961—1962
Зимние Олимпийские игры 5
Чемпионаты мира 5 4 3
Чемпионаты Европы 4 3 2 3
Чемпионаты Германии 2 1 1 1

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В июле 1962 года немецкие фигуристы сыграли свадьбу. У Маргрет и Франца родилось двое детей. Их дочь Ясмин (1971 год рождения) тоже занималась фигурным катанием и в 1988 годe была чемпионкой Германии среди юниоров. Сегодня она дипломированный педагог по танцам. Сын Мануэль (1979 год рождения) выбрал другой ледовый вид спорта хоккей и начинал карьеру в Дуйсбурге.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]