Давос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Давос
Davos
City of Davos.jpg
Герб
Герб
46°47′59″ с. ш. 9°49′59″ в. д.HGЯO
Страна  Швейцария
Кантон Граубюнден
Регион Преттигау-Давос
Бургомистр Tarzisius Caviezel[d][1]
История и география
Площадь 284 км²
Высота центра 1560 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Официальный язык Швейцарский вариант немецкого языка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 81
Почтовый индекс 7260 Davos Dorf
7270 Davos Platz
Автомобильный код GR
Официальный код 3851

davos.ch
 (нем.) (англ.)
Показать/скрыть карты
Давос на карте
Давос
Давос
Давос на карте
Давос
Давос
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Даво́с (на местном диалекте — алем. нем. Tafaas, нем. и фр. Davos, итал. Davos, редко — Tavate, романш. Tavau) — город в восточной Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реке Ландвассер.

История[править | править код]

История города началась с того, что ещё в XIX веке доктора признали микроклимат высокогорной долины полезным для больных лёгочными заболеваниями. Лечившийся здесь Роберт Луис Стивенсон написал в Давосе роман «Остров сокровищ». Также город является местом действия романа «Волшебная гора» немецкого писателя Томаса Манна. В марте 1929 года в Давосе состоялся знаменитый философский спор между Эрнстом Кассирером и Мартином Хайдеггером.

Известный немецкий режиссёр Арнольд Фанк в силу слабого здоровья провёл значительную часть детства в местном санатории. Здесь он посещал Интернат имени герцога Фридриха I Баденского  (нем.), где получил первые навыки альпинизма и горного спорта. Впоследствии Фанк стал основателем и крупнейшим представителем целого жанра в кинематографе — горного фильма[3].

С 1 января 2009 года в состав коммуны Давос вошла коммуна Визен (нем. Wiesen), до этого бывшая в составе округа Альбула.

Спорт[править | править код]

В 1913 году в городе прошёл первый и единственный Чемпионат Европы по хоккею с мячом, победу в котором одержала команда Англии[4]. С 1923 года в городе ежегодно проводится Кубок Шпенглера — международный хоккейный турнир.

В середине XX века город обрёл популярность как горнолыжный курорт. С 1971 года в городе ежегодно проводится Всемирный экономический форум (иногда называемый «Давосский форум»).

Городу принадлежит рекорд по количеству проведения в нём мировых чемпионатов по фигурному катанию. Они в нём состоялись 11 раз, первое соревнование такого уровня прошло ещё в XIX веке в 1899 году.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.gemeindedavos.ch/de/politikverwaltung/politik/exekutive/
  2. https://www.bfs.admin.ch/bfs/de/home/statistiken/bevoelkerung/stand-entwicklung/bevoelkerung.assetdetail.13707291.html
  3. Насртдинова А. Арнольд Фанк: Предел // Сеанс : Журнал. — 2014. — 18 марта.
  4. Info Bandy And The Bandy World Championships In Stockholm Архивная копия от 14 июля 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

Панорама долины Сертиг рядом с Давосом