Дуйсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дуйсбург
Duisburg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Северный Рейн-Вестфалия
Административный округ
Координаты
Бургомистр
Зёрен Линк
Первое упоминание
Площадь
232,82 км²
Высота центра
31 м
Население
487 470[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 203 …,
+49 2065 …,
+49 2066 …,
+49 2841 …,
+49 2151 …
Почтовые индексы
47001—47279 (ранее 4100)
Автомобильный код
DU
Идентификационный код
05 1 12 000
Официальный сайт
duisburg.de
 (нем.)  (англ.)
Дуйсбург (Германия)
Дуйсбург
Дуйсбург (Северный Рейн-Вестфалия)
Дуйсбург

Ду́йсбург (нем. Duisburg ['dyːsbʊə̯k], н.-нем. Duisborg) — город окружного подчинения на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, близ Дюссельдорфа. Название, скорее всего, означает «город на противоположной стороне (Рейна)»[2]. К концу 2011 года население Дуйсбурга составляло 487,5 тыс. жителей[1] (494 тыс. — в 2009 и 519,8 тыс. — в 2000).

География[править | править вики-текст]

Город находится у слияния рек Рейн и Рур, на западе Рурской области. Четыре пятых его территории расположено по обеим сторонам Рура, на правобережье Рейна, где сложился его центр. Дуйсбург — один из крупнейших речных портов в Европе. На севере граничит с Динслакеном, на востоке — с Оберхаузеном и Мюльхаймом, на юге — с Ратингеном и Дюссельдорфом, на западе — с Крефельдом и Мёрсом.

Вид на Рейн с моста Neuenkamp

История[править | править вики-текст]

Римское и послеримское время[править | править вики-текст]

Дуйсбург стоит на древнем торговом пути (Хелльвег), где бродом переходили Рейн, у впадения в него Рура. Поселения торгового и военного характера существовали здесь на обоих берегах Рейна уже в римскую пору, когда по нему проходила граница. По названию (и не только) известен, например, форт Асцибургий (лат. Asciburgium, I век н.э.), стоявший на левом берегу в черте нынешнего Дуйсбурга. Его имя, судя по всему, означало «форт, перекрывающий переход (на левобережье)»[3]. Римляне поддерживали здесь постоянное присутствие для охраны бродов через Рейн и устья Рура.

В первой половине V века нынешний Дуйсбург перешёл в руки франков и стал, как иногда считают, их столицей. Согласно Григорию Турскому, франкский король Хлодион «жил в крепости, называемой Диспарг [лат. Dispargum, вероятно,— «город на другой стороне (Рейна)»[4]], расположенной в области торингов. В этой же области, в южной ее части… жили римляне»[5]. С V века центральной торговой площадью поселения становится его Старый Рынок (нем. Alter Markt).

Средневековье[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание о Дуйсбурге относится к 883 году, когда викинги разграбили поселение и провели в нём зиму. Ещё в 740 году был заложена королевская резиденция. Нынешнее название города, унаследованное, как видно из того, что оно значит, от римского времени, известно со второй половины IX века.

В X веке здесь была построена императорская резиденция. В этом столетии зафиксировано минимум 18 пребываний императора в Дуйсбурге. В 929 году в Дуйсбурге состоялось заседание Имперского Синода.

Около 1000 года русло Рейна сместилось на запад, что существенно повлияло на экономическое положение города. Из торгового центра Дуйсбург превратился в аграрное поселение.

18 августа 1002 года в Дуйсбурге лотарингские епископы, в том числе и архиепископ Кёльнский присягнули на верность новоизбранному императору Генриху II Святому.

В 1279 году король Лотарь II дал поселению городское право и одновременно статус свободного города.

В 1290 году король Рудольф фон Габсбург отдал город в залог 2000 серебряных марок графу Клеве.

В последующее время Дуйсбург стал членом Ганзейской лиги.

Деятельность Герхарда Меркатора и основание в 1655 году университета установили репутацию Образованного Дуйсбурга (лат. Duisburgum Doctum).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Англичане сбрасывают бомбу «Блокбастер» (ланкастер справа) на жилой район Дуйсбурга, 14 октября 1944 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Хорошо развиты чёрная металлургия, машиностроение, производство стройматериалов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Дуйсбург является крупнейшим речным портом Европы. На реке Рур находится Дуйсбургский шлюз, на канале Рейн-Херне — Майдерихский шлюз.

Панорама порта
Панорама порта

Образование[править | править вики-текст]

До 2003-го года университет носил название «Gerhard-Mercator-Universität». В 2003 году произошло слияние Дуйсбургского «Gerhard-Mercator-Universität» с университетом «Universität-Gesamthochschule Essen» в городе Эссен. После этого он стал носить название Университет Дуйсбурга — Эссена и насчитывает около 33 500 студентов. После объединения университет вошёл в десятку крупнейших университетов Германии.

Культура[править | править вики-текст]

Концертный зал имени Меркатора. Театр оперы и балета ежегодно проводит фестиваль «Дуйсбургский акцент». В городе расположен музей Кёнигсберга, созданный по инициативе уроженцев Восточной Пруссии[6].

В Дуйсбурге находится самая большая мечеть в Европе. 24 июля 2010 года во время музыкального фестиваля Парад любви произошла давка в туннеле — погибло 21 человек[7], 511 ранены.

Демография[править | править вики-текст]

Интегральной частью населения Дуйсбурга являются более 60 тысяч этнических турок, пополнившие город в качестве иностранных рабочих в 60-х годах XX века. В большинстве своем они заняты низкооплачиваемой и физически тяжелой работой, учитывая отраслевую направленность города. Турецкая община Дуйсбурга проявляет низкий уровень интеграции в германском обществе, в частности из-за общего низкого уровня образования и часто лишь базисного владения немецким языком. Для поддержки религиозной жизни турецкой диаспоры города Европейский союз и власти земли Северный Рейн-Вестфалия выделили 3.2 миллиона евро на строительство крупнейшей в мире мечети в не мусульманской стране. Периодически в городе Дуйсбург проходят масштабные акции солидарности с исламским миром, часто радикальной направленности.

Мосты Дуйсбурга[править | править вики-текст]

Панорама моста Беекверт
Место впадения Рура в Рейн (панорама). Вид на мост им. Фридриха Эберта
Место впадения Рура в Рейн (панорама). Вид на мост им. Фридриха Эберта
Панорама моста Нойнкамп

Спорт[править | править вики-текст]

В июле 2005 году в Дуйсбурге проходили VII Всемирные игры. В августе 2007 года в городе прошел Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statistisches Bundesamt: Gemeinden in Deutschland nach Bevölkerung am 31.12.2011 auf Grundlage des Zensus 2011 und früherer Zählungen
  2. Это было связано с тем, что сложившиеся на Рейне в римскую пору города располагались по его латинскому, левому берегу. Малахов С.В. Названия трёх правобережных прирейнских городов Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11-12. — С. 82-84.
  3. Малахов С.В. Названия трёх правобережных прирейнских городов Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11-12. — С. 82-83.
  4. Малахов С.В. Названия трёх правобережных прирейнских городов Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11-12. — С. 83.
  5. Григорий Турский. История франков. (Historia francorum); пер. В.Д. Савуковой. — М.: Наука, 1987. — С. 40.
  6. Сайт Музея Кёнигсберга
  7. Участники «Парада любви» в Германии затоптали 19 человек // KP.RU

Ссылки[править | править вики-текст]