ДЭИР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дальне́йшее эне́рго-информацио́нное разви́тие (ДЭИР) — система саморазвития описанная в книгах Д. С. Верищагина.

Основной элемент методики — работа с ощущениями. В данной системе читателей учат прислушиваться, выделять, управлять и трактовать собственные ощущения. Основной инструмент исследований — самонаблюдение.

В программу системы ДЭИР входят разнообразные методики так называемого «энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром», такие, как: навыки полевых ощущений, контроль собственной энергетики, защита от внешних воздействий, программы на достижение целей, приёмы воздействия на окружающих, методы усиления интуиции и творческих способностей, формирования удачи и повышения харизмы[1][аффилированный источник?].

Содержание[править | править код]

По утверждению автора, которое приводится в начале первой книги, система появилась как результат проекта по созданию психотронного оружия по заказу компартии СССР в восьмидесятых годах 20 века. Основная цель: создать систему, используя которую обычный человек сможет воздействовать на массы. В результате исследований была открыта защитная оболочка, отсекающая любой контроль и заказчики потеряли к системе интерес[источник не указан 113 дней].

ДЭИР обучает навыкам владения собственной «энергетикой» и сознанием.

В текстах книг Д. С. Верищагина речь идёт о развитии и новых ступенях личной эволюции. Барьером представляется привычный способ функционирования в социуме, который ограничивает творческий потенциал души и разума. Утверждается, что используя практические навыки ДЭИР, человек может обрести истинную свободу, здоровье и силу.

Ступени[править | править код]

Ступень 1. Обретение психоэмоциональной независимости, коррекция психоэмоционального состояния[источник не указан 113 дней]

На 1-й ступени слушателей учат ощущать биополе, управлять собственной энергией, диагностировать и удалять т. н. «энергоинформационные поражения», проводить профилактику физиологических заболеваний, устанавливать «защитную оболочку», отсекающую несанкционированную сознанием суггестию. Ступень является базовой для всех последующих. Основные навыки: управление «энергетическими потоками», ощущение эфирного тела (в терминологии ДЭИР — проекция физического тела), основы видения ауры, оболочка отсечения несанкционированного внушения («ставится» самими слушателями на очном занятии под руководством преподавателя).

Ступень 2. Достижение целей. Работа с кармой.[источник не указан 113 дней]

На 2-й ступени слушателей учат использованию инструментов для проверки «истинности» желаний, программирования собственного подсознания на достижение поставленной цели, на программирование окружающих на содействие в достижении поставленной цели и обретения необходимой уверенности для преодоления препятствий на пути к цели. Также предоставляются инструменты для коррекции неэффективных поведенческих шаблонов — т. н. «кармы».

Ступень 3. Обретение навыков эффективного социального взаимодействия[источник не указан 113 дней]

На 3-й ступени слушателей учат воздействию на окружающих и считыванию определённых ощущений, которые являются объективными и однозначно трактуемыми — намерение и элементарное желание. На базе данных простейших ощущений слушатели учатся создавать конструкции и программы для сознаний других людей.

Ступень 4. Создание «более эффективной» психики[источник не указан 113 дней]

На 4-й ступени слушателей учат, используя навыки, отработанные на предыдущих ступенях, преобразовывать внутреннее пространство психики таким образом, что сознание и тело, по словам инструкторов, получает возможность более широкого диапазона состояний и ощущений, а также увеличивает способность к сосредоточению, созданию «мыслеобразов», улучшению социальной и физиологической активности, появлению т. н. «трёхмерного ви́дения» материального и идеального мира. В книге "Зрелость" утверждается, что прохождение 4 ступени позволяет сохранить осознание после физической смерти.

Ступень 5. Навыки формирования событий[источник не указан 113 дней]

5-я ступень даёт техники существования индивидуума в надэгрегориальном слое. Ступень разделена на 3 части.

1. Работа со случайностью во внешнем мире. «Открытые» и «закрытые» пути.

2. Создание эмоциональных векторов движения сознания. Влияние на событие посредством сознания. Создание дополнительных инструментов влияния на внешний мир.

3. Создание инструмента для упорядочивания значимостей с тенденцией наращивания «ветки»

Школа ДЭИР[править | править код]

Существует организация под названием "Школа ДЭИР" проводящие тренинги по данной системе. Главный руководитель школы К.В.Титов значится как соавтор дополненного издания двух книг по 1-4 ступеням. Продвижение по методикам ДЭИР осуществляется путём последовательного платного обучения на пяти базовых курсах — ступенях. Также регулярно проводятся платные семинары по специализированным темам, выезды на природу для посещения "мест силы", где ученики школы черпают естественную энергию природной среды[2][аффилированный источник?].

Филиалы школы ДЭИР есть во многих странах мира. На официальном сайте в разделе филиалы приводятся следующие страны: страны СНГ, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, Эстония, Япония.[источник не указан 113 дней]

Критика[править | править код]

С критикой школы ДЭИР неоднократно публично выступали представители антикультового движения[3]. Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, Президент антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) А. Л. Дворкин относит школу ДЭИР к «тоталитарным сектам»[4].

Вице-президент РАЦИРС протоиерей А. В. Новопашин отмечал:

Сотрудники украинского информационного центра «Диалог», занимающегося исследованиями деструктивной деятельности сект, выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится следующее: «Секта имеет абсолютно тоталитарную структуру, рычаги управления которой находятся у вождей. Из-за применения в культовой практике секты крайне опасных психотехник под видом биоэнергетических упражнений и тренингов растёт число жертв секты, главным образом с расстройствами и нарушениями психики»[5].

В декабре 2014 г. в Сахалинской области сотрудники правоохранительных органов установили, что в лесном лагере организацией ДЭИР проводились занятия для детей, на которых их заставляли поклоняться камням[6][7]. После возвращения из лагеря дети стали замкнутыми, появилось чувство беспокойства, кому-то даже потребовалась помощь психологов. В секту через детей постепенно затягивали родителей и с них под разными предлогами требовали деньги. В свою очередь председатель юридического центра РАЦИРС А. А. Карелов указал на то, что в данном учении используются методы психического манипулирования, в частности, такие опасные методы, как НЛП[6].

27 декабря 2017 г. житель Санкт-Петербурга Дмитрий Лукьяненко подорвал самодельное взрывное устройство, чтобы привлечь внимание органов власти к деятельности организации ДЭИР, где ранее он проходил обучение. Сам он считал эту организацию сектой. Врачи судебно-психиатрической экспертизы признали Дмитрия невменяемым и отправили на принудительное лечение[8][9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Школа навыков ДЭИР: Вопросы, ответы
  2. Redaktor3. Места Силы - прелюбопытнейшая вещь! | Официальный сайт ДЭИР. www.deir.org. Дата обращения 13 июля 2019.
  3. «Школа навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР)
  4. Список тоталитарных сект РАЦИРС Архивная копия от 18 февраля 2009 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 21-06-2013 [2460 дней])
  5. Новопашин А. В. прот. Педагогические секты. Деятельность деструктивных групп в Новосибирске // Русская народная линия, 08.02.2006
  6. 1 2 Экскурсии с оккультным уклоном: на Сахалине школьников водили в логово сектантов. НТВ. Дата обращения 13 июля 2019.
  7. Детский лагерь оказался филиалом тоталитарной секты. НТВ. Дата обращения 13 июля 2019.
  8. Фаткуллина Н. Мать организатора взрыва в петербургском супермаркете: «Отставьте его, он больной!». Комсомольская правда (5 декабря 2018). Дата обращения 13 июля 2019.
  9. Маракулин Д. У взрыва в «Перекрестке» усмотрели признаки невменяемости. Коммерсантъ (5 декабря 2018).
  10. Каклюгин Н. В.. Наркотики, неонацизм и оккультизм до добра не доведут. Русская народная линия (9 января 2018). Дата обращения 13 июля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]