Биоэнергетика (альтернативная медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биоэнергетика — группа теорий и практик альтернативной медицины[1], психотерапии[2] и экстрасенсорики[3], использующих псевдонаучные[3] концепции существования «биоэнергии» или «биополя».

Ключевое понятие в биоэнергетике — «биоэнергия». Термин биоэнергия имеет аналоги в различных традициях — прана в йоге, энергия ци в даосизме и традиционной китайской медицине, пятый элемент в алхимии, эфир в оккультизме, оргоническая энергия у В. Райха. В тибетской медицине используется одновременно два понятия — и прана, и ци.

Биоэнергетические методы в альтернативной медицине имеют устоявшееся в США и других западных странах понятие — энергетическая медицина.

Отношение христианства к биоэнергетике[править | править код]

Безусловно противоречат православному вероучению методы оккультной медицины: лечение с помощью «космического разума», парапсихология, биоэнергетика, экстрасенсорика, телецелительство, магия (белая, чёрная или любого другого «оттенка»), молитвы народных целителей, снятие порчи, сглаза, йога, астрологические прогнозы и т. п.

Отрицательно относится церковь и к НЛП, гипнозу и кодированию. Если общий массаж не противоречит православному вероучению, то бесконтактный или биоэнергетический массаж православная церковь не приемлет.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stenger V. J. Bioenergetic Fields. // The Scientific Review of Alternative Medicine, Vol. 3, No. 1, Spring/Summer 1999 / colorado.edu. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  2. Bioenergetics // American Cancer Society
  3. 1 2 Александров Е. Б. Проблемы экспансии лженауки
    «Сегодня в России наблюдается очередной всплеск массового интереса к „паранормальным“ явлениям. Опять в ходу „биополе“, которое экстрасенсы якобы способны видеть как „ауру“ различных цветов (что-то в роде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое „биоэнергетикой“ или „биоэнергоинформатикой“, в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов».
  4. http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_okonishnikov-03.htm "Откуда взяли звание для рожи?!"]

Ссылки[править | править код]