Дабвидо, Спрент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спрент Дабвидо
англ. Sprent Dabwido
Спрент Дабвидо
Флаг Президент Науру
15 ноября 2011 года — 11 июня 2013 года
Предшественник Фредерик Питчер
Преемник Барон Вака

Рождение 16 сентября 1972(1972-09-16) (46 лет)
Науру
Партия Наоэро Амо

Спрент Арумого Дабвидо (англ. Sprent Arumogo Dabwido, род. 16 сентября 1972 года) — 29-й президент Науру с 15 ноября 2011 года по 11 июня 2013 года.

Биография[править | править код]

Спрент Дабвидо родился в Науру в 1972 году. В начале XXI века он был избран в парламент своего государства. Его приход на пост президента страны был вызван коррупционным скандалом в этом крохотном государстве. Когда в Науру за неделю сменилось три президента. Президент Науру Маркус Стивен был заподозрен в нечистоплотности и лишился поста 10 ноября 2011 года. Его преемник Фредерик Питчер попытался выступить в защиту своего предшественника и через 5 дней парламент страны вынес Питчеру вотум недоверия. В этот же день Спрент Дабвидо был избран президентом страны, который занимал до этого пост министра телекоммуникаций.[1].[2] Первыми шагами нового президента стала реконструкция прежнего правительства и вывод страны из кризиса. В этом направлении, нельзя сказать, что ему способствовали успехи.

В феврале 2013 года в Науру начался парламентский кризис. Был незаконно, 1 марта, распущен парламент[3]. Новые выборы назначены на 6 апреля 2013 года[4]. В этой ситуации президент страны Спрент Дабвидо повёл себя как сторонний наблюдатель. Он не стал вмешиваться в спор между бывшим спикером парламента и Верховным судом Науру[5]. Однако Верховный суд аннулировал роспуск парламента как неконституционный и отменил досрочные выборы[6].

Однако в апреле 2013 года Спрент Дабвидо повторно распустил парламент Науру, назначив выборы на 8 июня. В начале лета был избран новый парламент страны[7]. Президент страны был избран в новый парламент.

В начале июня 2013 года Спрент Дабвидо, после выборов, оставил пост президента Науру. Баллотироваться вновь он не стал. Это действие явилось отголоском правительственного кризиса начала года.

15 июня 2013 года Спрент Дабвидо стал отцом, у него родился сын.

Факты[править | править код]

  • Спрент Дабвидо в период своего президентства являлся одним из самых молодых из действующих руководителей государств и правительств мирa.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]