Парламент Науру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Парламента Науру

Парламент Науру является однопалатным и состоит из 18 депутатов, избираемых на три года. Депутатом Парламента может быть лицо, достигшее 20 лет. Официальное название законодательного органа было изменено с «Законодательного Собрания» на «Парламент» 17 мая 1968 года внесением поправки в Конституцию страны. Депутаты избираются по несколькомандатным округам (всего 8 округов) — от каждого округа выбирается по 2 депутата, кроме округа Убенид, от которого избирается 4 депутата. При выборах применяется метод Борда (избиратели ранжируют кандидатов в зависимости от предпочтения и побеждают кандидаты, набравшие меньше всего баллов).

Парламент из своего состава избирает президента страны, который одновременно становится премьер-министром и, как правило, министром иностранных дел, при этом оставаясь депутатом парламента. Другие депутаты также могут входить в состав правительства (за исключением спикера).

Последние (внеочередные) парламентские выборы состоялись в 2008 году, когда действующий президент Маркус Стивен распустил парламент по причине парламентского кризиса. В парламент действующего созыва вошли 12 сторонников президента и 6 сторонников оппозиции. Спикером избран Риддел Акуа, сменивший на этом посту оппозиционера Дэвида Аданга.

Роспуск Парламента возможен только после объявления чрезвычайного положения.

См. также[править | править код]