Аданг, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Аданг (наур. David Waiau Adeang; родился 24 ноября 1969) — науруанский политический деятель, основатель партии Наоэро Амо, ведущей политической партии Науру, сын бывшего президента страны Кеннана Аданга.

Аданг начал свою политическую карьеру в качестве юриста. На парламентских выборах в мае 2003 года, в условиях политической и экономической нестабильности, его партия Наоэро Амо получила 3 из 18 мест, и Аданг был одним из её членов, избранных в парламент. Наоэро Амо вошла в коалицию с Людвигом Скотти и его сторонниками. Скотти был избран президентом (который на Науру избирается парламентом), а Аданг стал министром финансов. В этой должности он пребывал в течение трех месяцев до августа 2003 года, когда правительство Скотти пало, и министром финансов стал Кинза Клодумар.

В апреле 2004 года Аданг был обвинен в подстрекательстве к мятежу вместе с Киреном Кеке и Фабианом Рибау после акции протеста в аэропорту Науру. В июне 2004 Клодумар и Наоэро Амо объединились, чтобы вновь избрать президентом Скотти. Клодумар остался министром финансов, а Аданг стал министром иностранных дел и юстиции. Кроме того, все обвинения против Аданга и остальных были сняты. Его назначение министром исностранных дел представляло большой интерес, так как он стал первым министров иностранных дел, который не является президентом. Эту должность с момента обретения независимости в 1968 году занимали только действующие президенты. Аданг был легко переизбран в парламент от избирательного округа Убенид на выборах в октябре 2004. Позже в том же месяце, он оставил должность министра правосудия и стал министром финансов, сохранив должность министра иностранных дел.