Дагер, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дагер, Луи Жак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Жак Манде Дагер
фр. Louis Daguerre
Дагеротипный портрет Дагера, 1844 год
Дагеротипный портрет Дагера, 1844 год
Имя при рождении фр. Louis Jacques Mandé Daguerre
Дата рождения 18 ноября 1787(1787-11-18)[1][2][…]
Место рождения Кормей-ан-Паризи, Франция
Дата смерти 10 июля 1851(1851-07-10)[4][1][…] (63 года)
Место смерти Бри-сюр-Марн, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Награды Орден «Pour le Mérite»
Подпись Daguerre signature.svg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Бульвар дю Тампль в Париже. Луи Дагер, 1838
«Мастерская художника». Дагерротип (1837)

Луи́ Жак Манде́ Даге́р (фр. Louis Jacques Mandé Daguerre, встречается вариант транслитерации Дагерр; 18 ноября 1787 — 10 июля 1851) — французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии.

Биография[править | править код]

Луи Дагер родился 18 ноября 1787 года в городке Кормей-ан-Паризи близ Парижа. Школьного образования практически не получил, в тринадцать лет отец отдал его в ученики к архитектору. В 1804 году, когда Луи Дагеру исполнилось 16 лет, отец отвёз его в Париж и устроил учеником в мастерскую театрального декоратора «Гранд Опера» Деготти.

Дагер был также известен как танцор, канатоходец, театральный художник. К моменту прихода к Деготти он уже знал законы перспективы, поэтому декоратор и взял его в ученики. Природный дар художника сразу выделил постановки Дагера, его стали отмечать критики. Он творил чудеса на сцене, например, вместе со своим компаньоном построил диораму: сидящие зрители могли увидеть какой-нибудь огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Дагера.

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Дагер использовал камеру обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране. Дагер провёл огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, а потом узнал о Нисефоре Ньепсе, который занимался примерно такими же опытами. Дагер пишет ему письмо, и Ньепс предлагает заключить договор о сотрудничестве. В конце 1820-х вместе с Жозефом Ньепсом работал над созданием метода фотографии. В 1833 году Ньепс скончался. Дагеротипия была изобретена уже после этого, практически случайно, как следствие очередного опыта.

Дагер сделал всё, чтобы превратить изобретение Ньепса в реально применимую технологию, правда, с использованием химических веществ, которые были неизвестны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

7 января 1839 года французский физик Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на совместном заседании Французской академии наук и Академии изящных искусств. После этого имя Дагера и его технология стали известны во всем мире. Среди его прямых учеников — Антуан Клоде. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Ньепса было практически забыто.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надёжен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше своё изобретение после 1829 года, равно как и его сын Исидор, который стал партнёром Дагера после смерти отца. Сын, очень нуждаясь в средствах, спустя несколько лет заключил новый контракт, в котором указывалось, что Дагер был изобретателем дагеротипа.

Оригинальная камера Дагера, сделанная Альфонсом Жиру

Дагер скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Память[править | править код]

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Луи Дагера кратеру на видимой стороне Луны.

Библиография[править | править код]

  • Сочинение Дагера: Historique et description des precedes du daguerreotype et du diorama. P., 1839.
  • Лит.:
    • Евгенов С. В., Дагер, Ньепс, Тальбот. Популярный очерк об изобретателях фотографии, М., 1938;
    • Документы по истории изобретения фотографии. Переписка Ж. Н. Ньепса, Ж. М. Дагера и др. лиц, М., 1949.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]