Дагиров, Наби Садыкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наби Дагиров
Имя при рождении Наби Садыкович Дагиров
Дата рождения 14 октября 1921(1921-10-14)
Место рождения Верхнее Казанище, Буйнакский район, Дагестанская АССР, СССР
Дата смерти 31 декабря 2003(2003-12-31) (82 года)
Место смерти
Страна
Профессии
Награды

Наби Садыкович Дагиров — дагестанский композитор, народный артист РСФСР (1982), один из основоположников национальной профессиональной музыки 20 века. Дочь: Аида Зайцеванародный артист Украины.

Биография[править | править код]

Наби Садыкович Дагиров родился 14 октября 1921 года в селении Верхнее Казанище Буйнакского района Дагестана, по национальности кумык.

В 1934-39гг. — обучался в Махачкалинском музыкальном техникуме по классу валторны. В 1939 году Дагиров — студент Саратовской консерватории. В годы Великой отечественной войны был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1946—1952 годы учёба в Ленинградской консерватории у М. Штейнберга (ученика Н. Римского-Корсакова), и М. Волошинова в аспирантуре.

В 1952—1963 гг. Дагиров — художественный руководитель Ансамбля песни и танца Дагестана. С 1963 года — директор Махачкалинского музыкального училища. Дагиров первый и бессменный в течение 20 лет председатель Дагестанского хорового общества. С 1956 года — член Правления дагестанского Союза Композиторов, в 1970-80е годы — Председатель Правления. Наби Дагиров избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва.

За годы педагогической работы подготовил много учеников — деятелей культуры: Казбек Шамасов, Аркадий Агабабов, Магомед Касумов, Маймусат Коркмасова, Зухра Агагишиева, Валерий Шаулов, Аида Джафарова.

Творчество[править | править код]

Творчество Наби Дагирова, одного из первых профессиональных музыкантов Дагестана, положило начало ведущим жанрам композиторского творчества — симфоническому и вокально-симфоническому, кантатно-ораториальному, фортепианному, оперному, камерно-инструментальным, хоровым и вокальным формам. Его талантом и трудом создавалось духовное богатство Дагестана XX века. Творчество Дагирова — целая эпоха в становлении музыкального искусства и культурной жизни Дагестана.

Работы[править | править код]

Н. Дагировым написано: три симфонии; две оперы Йырчи Казак и Клинок Базалая, балет Парту Патима, пять симфонических поэм и увертюры. Тридцать Прелюдий-картин для фортепиано, фантазия Харс и Токката для фортепиано, концерт для скрипки с оркестром, концерт для агач-комуза с оркестром народных инструментов, струнный квартет, Песни, романсы и хоры на стихи классиков русской, дагестанской литературы и народные тексты (издано в трех томах). Вокально-хоровые циклы, в том числе, Песни горского мальчика, сочинения для детей. Является одним из авторов Школы игры на фортепиано (Махачкала 1961). Дагиров оркестровал оперу Г.Гасанова Хочбар. Музыка к тридцати спектаклям кумыкского, аварского, лезгинского и армянского театров, в том числе Король Лир В. Шекспира, Принцесса Турандот Ф. Шиллера, Свадьба на войне А-В. Сулейманова, Айгази А. Салаватова, Что тот солдат, что этот Б. Брехта. Музыкальная комедия Проделки Хизри-Мизри.

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коркмасова М. — Дагестанская симфония. Исследование. Махачкала, 1990.
  • Якубов М. — Творчество композиторов Дагестана, Махачкала, 1961
  • Якубов М. — Наби Дагиров. Махачкала. 1969
  • Очерки истории дагестанского советского искусства. М. 1987.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [1]
  • Дагиров, Наби Садыкович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • [2] (недоступная ссылка)