Дадиани, Андрей Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Давидович Дадиани
Портрет
Род деятельности:

шахматист

Дата рождения:

24 октября 1850(1850-10-24)

Место рождения:

Зугдиди

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1910(1910-06-12) (59 лет)

Место смерти:

Киев, Российская империя

Commons-logo.svg Андрей Давидович Дадиани на Викискладе

Светлейший князь Андрей Давидович Дадиани (Дадиан-Мингрельский; груз. ანდრია დადიანი; 1850(1850) — 1910, Киев) — генерал-лейтенант русской армии, известный шахматист.

Биография[править | править вики-текст]

Сын владетельного князя Мегрелии, Давида I и Екатерины Чавчавадзе, младший брат последнего Владетельного князя Мегрелии Дадиани Николая Давидовича.

В десятилетнем возрасте оказался в Петербурге вместе с матерью Екатериной Чавчавадзе-Дадиани, правительницей Мегрелии, выселенной из Грузии в связи с упразднением княжеских прерогатив. В Петербурге окончил Пажеский корпус. Учился на юридическом факультете Гейдельбергского университета. По окончании обучения на год переезжает к матери, переселившейся в Париж. Далее — возвращение в Петербург, начало военной карьеры. В 1890-е годы переехал в Киев.

Об игре Андрея Дадиани современники отзывались в самых лучших тонах: «Партии мингрельского князя Дадиани прекрасны, они останутся в истории шахмат как шедевры», «В игре Дадиани мы опять видим смелого и острого гения». Шахматист публиковался в таких изданиях, как «Шахматный листок» (Санкт-Петербург, издатель — М. Чигорин), «International Chess Magazine» (Нью-Йорк, В. Стейниц), «Strategie» (Париж, Жан Притти). Один из номеров лондонского журнала «The Chess Monthly» (основанного Цукертортом) — июнь-июль 1892 год — целиком посвящён деятельности князя Дадиани.

А. Дадиани умер в 1910 году в Киеве, в чине генерал-лейтенанта, в возрасте 60 лет. Похоронен в Мингрелии, в фамильной усыпальнице в Мартвильском монастыре (село Горди).

Место в истории шахмат[править | править вики-текст]

В российской шахматной историографии отношение к фигуре Дадиани сугубо негативное. Причина заключается в остром конфликте Дадиани с М.И. Чигориным. Дадиани выпустил сборник собственных партий со слабыми противниками. Чигорин в своих шахматных отделах неоднократно со скепсисом отзывался о классе игры Дадиани, а также регулярно критически разбирал его партии. Во время Всероссийского турнира в Киеве (1903 г.) между ними произошел некий инцидент, закончившийся личной ссорой. Обычно это происшествие описывается как переданное через посредника предложение Дадиани поиграть в шахматы в приватной обстановке (с заранее определенным результатом), в крайне резкой форме отвергнутое Чигориным. Продолжением истории стал новый скандал перед крупным международным турниром, состоявшимся в том же году в Монте-Карло. Дадиани, позиционировавший себя в качестве крупного шахматного мецената, внес определенную сумму в призовой фонд и буквально накануне турнира потребовал исключения из состава участников Чигорина, угрожая отозвать свое пожертвование и сложить с себя полномочия председателя турнирного комитета. Оргкомитет удовлетворил требование Дадиани, что вызвало бурю недовольства среди российских шахматистов (известна телеграмма со словами поддержки, присланная Чигорину сильным шахматистом-любителем академиком А.А. Марковым). К слову, местный шахматист Моро, в последний момент включенный в турнир вместо Чигорина, проиграл все партии.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юдович М.М. Михаил Чигорин: Жизнь и творчество. — М.: Сов. Россия, 1985. — С. 204 - 205.

Ссылки[править | править вики-текст]