Николай Дадиани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дадиани, Николай Давидович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай I Дадиани
ნიკოლოზ (ნიკო) დავითის ძე დადიანი
Николай I Дадиани
Николай I Дадиани
Герб светлейших князей Мингрельских
Владетельный князь Мегрелии
30 августа 1853 — 1866
Предшественник Давид I
Преемник Должность упразднена

Вероисповедание Грузинская православная церковь
Рождение 4 января 1847(1847-01-04)
Зугдиди
Смерть 24 января 1903(1903-01-24) (56 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Мартвильский кафедральный собор, Мартвили
Род Дадиани
Отец Давид I
Мать Екатерина Александровна Чавчавадзе
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Георгиевское оружие Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени
Военная служба
Годы службы 1856—1878
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание флигель-адъютант (1856)
штабс-ротмистр (1868)
подполковник (1877)
генерал-майор (1878)
Сражения
Commons-logo.svg Николай Дадиани на Викискладе

Нико Дадиани (груз. ნიკოლოზ (ნიკო) დავითის ძე დადიანი; 4 января 1847, Зугдиди — 24 января 1903, Петербург) — последний владетельный князь Мегрелии (1853—66). После утраты трона стал именоваться на русский манер: светлейший князь Николай Давидович Мингрельский.

Происхождение[править | править код]

Сын владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани (18121853) и Екатерины Александровны, урождённой княжны Чавчавадзе, дочери генерал-лейтенанта и поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе.

Биография[править | править код]

Ему было 7 лет, когда умер отец и княжеством от его имени до совершеннолетия управляла мать совместно с регентским советом (в состав которого входили младшие братья его отца: Григорий Леванович и Константин Леванович).

С началом военных действий турок под командованием Омер-паши, против Мегрелии (в ходе Крымской войны) находился в войсках княжества вместе с матерью княгиней Екатериной. В 1856 прибыл с матерью на коронацию императора Александра II, был пожалован флигель-адъютантом и зачислен в лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его Величества конвоя. После отъезда матери в Мегрелию в 1857 остался в Петербурге. Для завершения образования был отправлен в Париж.

Когда Мегрельское княжество было упразднено в 1866 году, Николай Давидович на основании именного Высочайшего указа от 4 января 1867 года получил право именоваться Светлейшим князем Мингрельским[1] и в компенсацию за отказ от владетельных прав в пользу русского императора получил от российского правительства миллион рублей, сохранив в личной собственности имения, принадлежавшие ему в Мегрелии, в том числе дворец Дадиани в Зугдиди и Горди.

Был дружен с наследником-цесаревичем Николаем Александровичем. В 1868 произведен в штабс-ротмистры. Участвовал в боях Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., кавалер боевых орденов, награждён золотым палашем с надписью «За храбрость». В 1877 произведен в подполковники, а в 1878 — в генерал-майоры.

Умер в 1903 году. Его тело было доставлено на родину; похоронен в родовой усыпальнице в Мартвильском кафедральном соборе. На похороны последнего из независимых владетелей прибыли представители всех областей Грузии. Торжественные заупокойные прошли во многих храмах.

Кандидат на болгарский престол[править | править код]

В 1886 году русское правительство выдвигало его кандидатуру на престол Болгарии (после детронизации Александра Баттенберга), но австро-германская дипломатия сумела добиться воцарения принца Фердинанда Кобургского.

Общественная деятельность[править | править код]

Князь Николай Давидович являлся одним из основателей Земельного дворянского банка. Передал Обществу по распространению грамотности среди грузин богатейшею библиотеку старинных грузинских книг, принадлежавших князьям Дадиани (179 томов, в том числе рукописи X и XI вв).

Семья[править | править код]

Мария Александровна, жена

Был женат 14 апреля 1874 года на графине Марии Александровне Адлерберг (1849—1926), фрейлине двора, дочери министра двора графа Александра Владимировича Адлерберга от брака с Екатериной Николаевной Полтавцевой. В этом браке были рождены:

  • Екатерина (1875—1875).
  • Николай (1876—1919), второй и последний светлейший князь Мингрельский. В 1914 году камер-юнкер, был причислен к министерству иностранных дел. Арестован большевиками и умер в петроградской тюрьме. Его невеста княжна Елена Эристави добилась разрешения похоронить его в ограде церкви грузинского подворья.
  • Саломе-Миа Николаевна (1878—1961), фрейлина, с 1897 года замужем за князем Александром Николаевичем Оболенским.

У Николая Давидовича была также внебрачная дочь Меник Николаевна (1880—1954), от княжны Кесарии Кишвардовны Чиковани (1854— ? ). С рождения была признана в своих правах и носила титул — княжна Меник Николаевна Дадиани. Была замужем за князем Андрией (Индико) Давидовичем Геловани (1872—1924).

В искусстве[править | править код]

Иоганн Штраус (сын) посвятил Дадиани своё произведение «Niko-Polka», op. 228

Примечания[править | править код]

  1. Согласно Высочайшему указу Николаю Давидовичу было предписано титуловаться светлейшим князем Мингрельским, его брату Андрею предписано было титуловаться светлейшим князем Дадиан-Мингрельским, с правом передачи титула Светлости в порядке первородства.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Давид I
Владетельный князь Мегрелии
18531866
Преемник:
переход к русской короне