Дамм, Юрген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Юрген Дамм
Jürgen Damm Rascón.jpg
Общая информация
Полное имя Юрген Дамм Раскон
Родился 7 ноября 1992(1992-11-07) (26 лет)
Туспан, Веракрус, Мексика
Гражданство Флаг Мексики Мексика
Флаг Германии Германия
Рост 185 см
Вес 71 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Мексики УАНЛ Тигрес
Номер 25
Клубная карьера[* 1]
2012—2013 Флаг Мексики Эстудиантес Текос 20 (0)
2013—2015 Флаг Мексики Пачука 67 (4)
2015—н. в. Флаг Мексики УАНЛ Тигрес 101 (9)
Национальная сборная[* 2]
2015—н. в. Флаг Мексики Мексика 10 (1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 25 мая 2018 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, обновлено по состоянию на 29 мая 2018 года.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рген Дамм Раско́н (исп. Jürgen Damm Rascón; 7 ноября 1992, Туспан, Веракрус, Мексика) — мексиканский футболист[1] немецкого происхождения[2], полузащитник клуба УАНЛ Тигрес и сборной Мексики.

Согласно исследованию, проведённому мексиканским клубом «Пачука» и поддержанным ФИФА, Дамм является вторым самым быстрым игроком в мире, после Гарета Бейла. Он способен достичь скорости 35,23 км/ч с мячом[3].

Ранние годы[править | править код]

Юрген Дамм родился в семье среднего класса. Его дед по отцовской линии из Германии, поэтому у Юргена есть немецкий паспорт[4]. Он родился в прибрежном штате Веракрус, а в 2-летнем, из-за работы отца, его семья переехали в Торонто. Спустя два года в Канаде семья Юргена вернулась в Мексику и поселилась в Гвадалахаре, где он начал свою футбольную карьеру. Поскольку его отец всегда считал, что образование на первом месте, Юргену не разрешалось вступать в какие-либо профессиональные клубы до 17 лет, и он продолжал получать степень в области делового администрирования[5].

Юрген был замечен Магдалено Меркадо и приглашён в молодежную команду «Атласа». Он провёл в клубе 6 месяцев, но ушёл из-за отсутствия игровой практики[6]. Затем он перешёл в молодёжку «Эстудиантес Текос» под руководством тренера Франсиско Чавеса.

Клубная карьера[править | править код]

Дамм в составе УАНЛ Тигрес

25 марта 2012 года в матче против «Монтеррея» он дебютировал в мексиканской Примере[7] за «Эстудиантес Текос». По итогам сезона команда вылетела в Лигу Ассенсо и Юрген получил возможность чаще играть в основе.

Благодаря своей скорости и технике он был замечен скаутами английского «Манчестер Юнайтед» и приглашен на просмотр. Также Дамма хотел приобрести испанский «Овьедо», но клубы не договорились о цене. Летом 2013 года Юрген перешёл в «Пачуку». 21 июля в матче против «Толуки» он дебютировал за новую команду, заменив Даниэля Лудуэнью[8]. 21 октября в поединке против «Гвадалахары» он забил свой первый гол в Лиге MX[9].

Летом 2015 года Дамм перешёл в УАНЛ Тигрес, несмотря на интерес некоторых европейских клубов, в частности итальянской «Ромы». Сумма трансфера составила 8 млн евро. 10 августа в матче против «Гвадалахары» он дебютировал за «тигров»[10]. В том же году Юрген стал финалистом Кубка Либертадорес. 4 октября в поединке против «Атласа» Юрген забил свой первый гол за УАНЛ[11]. В составе клуба он трижды выиграл чемпионат.

Международная карьера[править | править код]

29 марта 2015 года в товарищеском матче против сборной Эквадора Юрген дебютировал за сборную Мексики, заменив в конце второго тайма Эктора Эрреру[12]. 17 ноября 2015 года в матче отборочного турнира ЧМ-2018 против сборной Гондураса Дамм забил свой первый гол за сборную Мексики[13].

В 2017 году Дамм принял участие в Кубке конфедераций в России, заменив отказавшегося Хесуса Корону. На турнире он сыграл в матчах против команд Новой Зеландии[14].

Голы за сборную Мексики[править | править код]

# Дата Место Противник Счёт Результат Соревнование
01. 17 ноября 2015 Олимпико Метрополитано, Сан-Педро-Сула, Гондурас Гондурас Гондурас 0:2 0:2 Чемпионат мира 2018 квалификация

Достижения[править | править код]

Командные

Флаг Мексики УАНЛ Тигрес

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]