Толука (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики Толука
Эмблема «Толуки»
Полное
название

Deportivo Toluca Fútbol Club S.A. de C.V

Прозвища

Красные дьяволы (исп. Los Diablos Rojos),
Алые (исп. Los Escarlatas),
Чорисцы (исп. Los Choriceros)

Основан

1917

Стадион

Немесио Диес
Толука, Мехико, Мексика

Вместимость

27 000

Владелец

Флаг Мексики Валентин Диес Мородо

Президент

Флаг Мексики Валентин Диес Мородо

Тренер

Флаг Аргентины Эрнан Кристанте

Капитан

Флаг Мексики Антонио Риос

Рейтинг

КОНМЕБОЛ 52[1]

Сайт

tolucafc.com

Соревнование

Лига МХ

Апертура 2017

Регулярный турнир: 5-е
Лигилья: 1/4 финала

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма
Старая эмблема «Толуки» (до 2016 года)

«Толу́ка» (исп. Deportivo Toluca Fútbol Club) — мексиканский футбольный клуб из города Толука-де-Лердо, столицы штата Мехико. «Толука» — традиционно одна из сильнейших мексиканских команд, занимает третье место (после «Америки» и «Гвадалахары») в Мексике по количеству выигранных чемпионатов — 10. Также «Толука» дважды выигрывала Кубок чемпионов КОНКАКАФ.

История[править | править код]

«Толука» была основана 12 февраля 1917 года братьями Романом и Херардо Ферратами, а также Филиберто Навасом. В 1950 году «Толука» вошла в профессиональный Второй Дивизион Мексики, выиграв его и перейдя в Примеру в 1953 году. Тренер Игнасио Трельес привёл команду к двум подряд победам в сезонах 1966 и 1967 годов. В 1975 году Рикардо де Леон привёл «Толуку» к третьему чемпионству. Команда играла в очень закрытый и оборонительный футбол, который подвергался критике.

В 1997 году команду возглавил Энрике Меса. В годы его руководства команда играла в ультра-атакующий футбол (такие счета, как 5:3, были в порядке вещей для той команды). Этот стиль очень подходил для великого бомбардира парагвайца Хосе Сатурнино Кардосо, четырежды выигрывавшего титул лучшего бомбардира Мексики, а в 2002 году признанного футболистом года в Южной Америке — даже несмотря на победу сборной Бразилии на Чемпионате Мира в Японии и Корее.

При Месе Толука трижды становилась чемпионом страны. В 2002 году клуб возглавил аргентинец — чемпион мира Рикардо Ла Вольпе. В самый разгар сезона он был вынужден уйти из команды, чтобы возглавить сборную Мексики, которую доведёт впоследствии до 1/8 финала чемпионата мира 2006 года. Однако «Толука» всё же стала чемпионом Мексики. В 2005 году «Толука» вновь стала чемпионом, выиграв Апертуру по сумме двух встреч со счётом 6:3 у «Монтеррея». А в 2010 году стала чемпионом в Бисентенарио, победив в серии посматчевых пенальти «Сантос Лагуну».

Достижения[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Великие игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ranking Conmebol de Copa Libertadores (исп.). КОНМЕБОЛ (14 de enero de 2017). Проверено 14 января 2017.

Ссылки[править | править код]