Данилова, Анна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Данилова
Дата рождения 24 ноября 1981(1981-11-24) (37 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Научная сфера социолингвистика
Место работы
Альма-матер филологический факультет МГУ (2003)
Учёная степень кандидат филологических наук
Научный руководитель А. А. Волков
А. В. Кураев[1]
Награды и премии Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.png
Сайт Анна Данилова на сайте «Православие и мир»

А́нна Алекса́ндровна Дани́лова (девичья фамилия Люби́мова; 24 ноября 1981, Москва) — российская журналистка, филолог, социолингвист, преподаватель, фотограф, главный редактор независимого интернет-портала «Православие и мир»[2]. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

Кандидат филологических наук (2006), старший преподаватель филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в семье научных работников. Отец — Александр Любимов, доктор биологических наук, профессор (в 1993 году эмигрировал в США, живёт и работает в Лос-Анджелесе)[3], мать — Татьяна Любимова, кандидат филологических наук. доктор философских наук [4].

По собственному признанию: «в 15 лет я крестилась, но дальше до событий 99-го года в храм практически не заходила»[5].

Образование и преподавательская деятельность[править | править код]

В 1998 года с отличием окончила школу № 1223 с углубленным изучением английского языка и поступила на романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1 курса — член Московского лингвистического общества им. Ф. Ф. Фортунатова[4].

По собственному признанию: «наступил 1999 год, и началась военная компания США против Сербии. У меня была очень хорошая подруга из Белграда, я тогда начала читать в появившемся интернете западные СМИ об этой кампании, а поскольку я знала о происходящем от очевидцев, то видела, какой колоссальный разрыв существует между событием и его освещением, когда разрушение страны до основания в СМИ называется миротворческой акцией. В тот момент одновременно произошли две важные вещи: я нашла свою тему для дальнейших исследований — манипуляции в СМИ, которой так с 99-го года и занимаюсь, и началось мое воцерковление»[5]. Во время обучения за отличную учёбу и активную общественную жизнь награждалась именной стипендией им. В. В. Виноградова, стипендией Президента РФ[4].

С 2002 года начала преподавать на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова[4].

В 2003 году окончила с отличием филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. За отличные оценки по всем предметам в течение всех 5 лет обучения была награждена Пушкинской медалью. В том же году поступила в аспирантуру кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания. Принимала участие в конференциях «Ломоносов» на филологическом факультете МГУ (2002, 2003, 2004, 2005)[4].

В 2003—2006 годы работала преподавателем Сретенской духовной семинарии, где преподавала риторику и практический курс английского языка[4].

В 2003—2008 годы — старший преподаватель и методист образовательного центра «Франгле»[4].

В 2004 году читала курс «Лексикологии английского языка» на филологическом факультете Православного Свято-Тихоновского богословского института[4].

В 2006 году на филологическом факультете МГУ успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Способы языкового воздействия на общественное сознание (на сопоставительном материале СМИ конца 20-начала 21 веков)» (специальность 10.02.19 — теория языка)[4].

В том же году принята в преподавательский состав кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ в должности старшего преподавателя (с 1 сентября 2006 года)[6]. Вместе с профессором С. Н. Кузнецовым вела специализацию «Языковая политика и языковое законодательство». С 2008 года — пресс-секретарь филологического факультета МГУ[4]. 6 июля 2011 года включена в состав кадрового резерва МГУ на 2011—2012 год[7].

С 2011 года — доцент Факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2016 года — старший преподаватель кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ.

Научная работа[править | править код]

По собственному признанию: «Мне интересны два направления: языковое манипулирование — то, каким образом посредством слова творится история, например, Ирак практически стерли с лица земли на основании одной модальной конструкции: „там может быть ядерное оружие“. И во-вторых, мне интересны проблемы, связанные с тем, как разные люди (мужчины — женщины, мужья — жены, дети — родители) выражают свои мысли и почему они не слышат друг друга, даже когда говорят об одном и том же»[5]. Автор доклада «Феномен экстралингвистически обусловленной позиционной замены»[8].

В 2009 году вышла её книга «Манипулирование словом», в которой подробно рассматриваются способы воздействия СМИ на сознание аудитории, способы конструирования понимания событий. На обширном материале статей современной прессы анализируется более 20 приёмов манипулирования общественным сознанием, показывается частотность этих процессов и взаимодействие вербальных и визуальных приёмов[9]. В 2011 году вышло второе издание книги.

19 марта 2017 года написала на своей странице В контакте: «мне нашли тему для дальнейшей научной работы! После 11 лет творческого кризиса! В 2006 году я защитила диссертацию и с тех пор никак не могла понять, в какую же сторону идти и что делать. И вот — мне нашли ТЕМУ. Прекрасную, совершенно мою и безумно интересную. Это огромное, огромное счастье»[10].

Журналистская и церковно-общественная деятельность[править | править код]

С января 2004 года — главный редактор и автор интернет-портала «Православие и мир»[4]. Изначально была скептически настроена по отношению к созданию подобного сайта с миссионерской направленностью, считая, что для него не найдётся достаточно материалов: «19 января Толик зарегистрировал домен. Мы еще не знали — никто — что это для всех нас и многих-многих станет делом жизни»[11]. «Вначале „Православие и мир“ был по сути приходской сайт. Но тот подход, который был выбран отцом Александром и Анатолием — доброго разговора, в том числе о сложных проблемах, который как-то в обычном православном дискурсе отсутствует, — оказался очень востребованным. У нас стала расширяться аудитория, люди начали рассказывать, как помогли им материалы»[12].

Занявшись православной журналистикой, следила за развитием православного рунета[13]. Сотрудничала с создателями других православных сайтов, участвуя в созданном в 2005 году интернет-форуме православных веб-разработчиков: «Благодаря форуму мы все должны почувствовать себя одной командой, одной семьей, не конкурирующей за право быть на одного посетителя более посещаемым сайтом, а помнящей, что все мы делаем одно дела — благовествуем миру о Христе, а значит, чем более мы едины, тем больше от каждого из нас толку»[14]. Вошла в состав жюри первого конкурса православных сайтов рунета «Мрежа-2006»[15].

Ратовала за выход православных сайтов из своеобразного «гетто», когда авторы этих сайтов писали в основном об узком круге внутрицерковных тем, не пытаясь заинтересовать светского читателя. В январе 2007 года отмечала отсутствие православных сайтов, которые бы могли сравниться по посещаемости и охвату аудитории со светскими проектами. «Особенно бросается в глаза фактически полное отсутствие хороших светских проектов, которые бы создавались православными». Приветствовала участие целого ряда православных сайтов в Премии Рунета-2006, что являлось первым опытом участия православных сайтов в подобных мероприятиях, а также начало сотрудничества православных автором и сайтов со светскими СМИ[16]. В том числе сама написала ряд справок о православных праздниках интернет-портала РИА-Новости[4].

Фотография[править | править код]

Будучи главным редактором и автором портала «Православие и мир», делала для него фоторепортажи. С 2013 года профессионально специализируется на детской и семейной фотосъёмке, в том числе на коммерческой основе[17]. Как указано на её официальном сайте: «Работать фотографом для меня — это настоящее счастье, счастье разделить и сохранить самые светлые моменты жизни! <…> Наша память во многом материальна. Да, чувства записаны у нас в сердце, но как сильно мы жалеем, если забывали фотографировать самые лучшие и тёплые моменты. И как важно потом — с детьми и родными — возвращаться к прекрасным семейным альбомам, смотреть в глаза и видеть, как много любви и тепла вложено друг в друга!»[18]

Окончила несколько специализированных курсов фотографии: курс «Свет и композиция в фотографии» Андрея Рогозина (2014), курс «Продвинутый портрет» Андрея Рогозина и Юрия Шалимова (2015—2016), мастерская творческой семейной фотографии «Марусина мастерская» Наталии Токаревой (2015, 2016), свадебный курс Дарьи Булавиной (октябрь 2016), а также проходила «индивидуальное обучение фотографии у ведущих семейных фотографов России»[18].

Семья[править | править код]

Замужем с 24 марта 2007 года (15 апреля 2007 года состоялось венчание) за Анатолием Даниловым, создателем и руководителем портала «Православие и Мир». 4 марта 2013 года у Анатолия и Анны родилась дочка Наталия. Утром 12 сентября 2013 года Анатолий умер[19].

30 сентября 2016 года вышла замуж второй раз. Муж — Андрей Ремизов[20]. Воспитывает троих детей[21].

Награды и премии[править | править код]

1 февраля 2006 года признана «лучшим журналистом» 2005 года по версии Клуба православных журналистов[22][23][24].

30 октября 2006 года заняла второе место в номинации «Радость нашей веры» на творческом конкурсе II Фестиваля православных СМИ «Вера и слово»[25].

2010 — стипендия МГУ им. М. В. Ломоносова для молодых преподавателей и учёных, добившихся значительных результатов в преподавательской и научной деятельности.

3 декабря 2016 года — Премия Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации — за большой вклад в духовно-нравственное воспитание и реализацию социально значимых проектов[26].

Публикации[править | править код]

Книги и монографии[править | править код]

  • Данилова А. А. Манипулирование словом в средствах массовой информации. — М.: «Добросвет», «Издательство „КДУ“», 2009. — 234 с. — 1000 экз. — ISBN 9785982276131.
    • Манипулирование словом в средствах массовой информации. — [2-е изд.]. — Москва : Добросвет, 2011. — 228, [1] с.; ISBN 978-5-98227-768-8
  • Монахиня Адриана: история жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой). — Москва : Никея, 2012. — 95 с. ISBN 978-5-91761-152-5
    • Монахиня из разведки: история жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой). — 2-е изд. — Москва : Никея, 2014. — 109 с.
  • От смерти к жизни: как преодолеть страх смерти. Даръ, 2015. ISBN 978-5-485-00505-4. — 384 стр.

Избранные статьи[править | править код]

Все публикации Даниловой А. А. на сайте «Православие и мир»

О языковом манипулировании
Архиерейский собор Русской православной церкви (2008)
Научные и научно-популярные
  • Вечно-женственное или вечно-бабье? (Н. Бердяев и В. Розанов). // Философия с женским лицом: Филологи на рандеву с философией — М.: МАКС Пресс, 2002. — с. 43-49. 0,3 п. л
  • Интерпретация текста и языковое манипулирование в текстах современных западных средств массовой информации. // Вопросы интерпретации текста. Лингвистика и история литературы. — М.: МАКС Пресс, 2004. — с. 66-78. 0,6 п. л.
  • Интерпретация языкового манипулирования в контексте проблем адекватного перевода // Теория и практика перевода, М.: Тезаурус, 2005. — С. 22-28. 0,5 п. л. Переопубликовано в журнале Теория и практика перевода, М., 2008.
  • Планирование семьи из-за океана. // Знание — власть! № 34 (201), М.: Фонд «Знание — народу», 2004. — с. 7. 0,1 п. л.
  • Прагматическое использование образного языка как способ воздействия на общественное сознание в средствах массовой информации// Сборник тезисов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов — 2004», М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2004. — С. 240—241. 0,1 п. л.
  • Языковое воздействие средств массовой информации на систему ценностей российского общества. // Сборник тезисов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов — 2005», М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2005. Т. IV — С. 318—320 . 0,1 5 п. л.
  • Языковое манипулирование в СМИ как способ разрушения традиционной системы ценностей и языковой картины мира. // Современные вопросы общественно-речевой практики. М.: Макс-Пресс, 2005 г. — с. 25-46. 1 п. л.
  • От журнала до панели? — М.: Церковный вестник, 13-14 июль 2006 г. — С.20
  • Лексические способы языкового манипулирования сознанием в западных средствах массовой информации. // Актуальные вопросы внешней и внутренней лингвистики. — Сборник статей преподавателей и аспирантов. Отв. ред. — профессор А. А. Волков, ред.-сост. А. А. Любимова. М., 2006 г. — 43-73 с. Переопубликовано в журнале «Теория и практика перевода», М., 2009.
  • Традиционная система ценностей носителя русского языка как объект деструктивного воздействия средств массовой информации. // Русский язык: исторические судьбы и современность: III Международный конгресс исследователей русского языка (Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, филологический факультет, 20-23 марта 2007 года): Труды и материалы / Составители М. Л. Ремнёва, А. А. Поликарпов. — М.: МАКС Пресс, 2007. — с. 523.
  • Данилова А. А. Чапнин С. В. Патриарх и Русская церковь глазами французской прессы. Церковный вестник. № 19 (368) октябрь 2007.
  • А. А. Данилова, Н. В. Николенкова. Круглые столы по проблемам языковой политики и законодательства на филологическом факультете. Газета Московского Университета. Декабрь 2007.
  • Лошади, ослы и индоевропейцы. Обзор шестой международной, конференция по сравнительно-историческому языкознанию. НГ-Наука, 2008, 12 марта.
  • Медвед приказал долго жить. Вместе с преведом. Обзор конференции по медиалингвистике «Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования». НГ-Наука, 2008, 20 марта.
  • Язык СМИ: способы скрытого воздействия на сознание. // Международная научная конференция «Язык средств массовой информации как объект междисциплинарного исследования». Тезиссы докладов. — М., 2008.
  • Рцы слово твердо. Интервью с профессором А. А. Волковым. Встреча, № 1, 2008. С. 27-29.
  • Лингвистическая экспертиза: теория и практика. Газета Московского Университета, 35 (4266) ноябрь 2008
  • Лингвистическая ассоциация преподавателей английского языка при МГУ (LATEUM) Газета Московского Университета, № 6 (4277) февраль 2009
  • Античку продвигают в жж. — Национальная информационная служба Страна. Ru, 2000—2008. 23 декабря 2008.
  • Английский мутирующий. — Национальная информационная служба Страна. Ru, 2000—2008. 6 октября 2008.
  • Манипулирование словом в средствах массовой информации. — М.: Добросвет — Книжный дом Университет, 2009. 15 п. л.
  • Лингвистический аспект конструирования восприятия исторических событий в средствах массовой информации США конца 20-начала 21 вв. — Сборник материалов XXXIV Международной конференции «Отображение и интерпретация истории в американской культуре». М., 2009. — В печати. 0,5 п. л.
  • Наркомания в СМИ: аналитика или реклама? — Общественно-политический журнал Федерального собрания Парламента РФ «Российская Федерация сегодня». № 16, 2009. 0,3 п. л.
  • Лингвистические модели создания образа Русской православной церкви в западных средствах массовой информации // Сборник научно-практической конференции в Государственном институте русского языка «Отражение событий современной Российской истории в общественном сознании и отечественной литературе (1985—2000 гг.)», 2010.
  • Денотативно свободные лексические единицы в текстах средств массовой информации // Сборник тезисов конференции «Русский язык: исторические судьбы и современность». М. МГУ, 2010 г.
  • Терроризм: Лингвопрагматический анализ понятия // Национальная безопасность/Nota bene, № 5, 2011, с. 106—115
  • «Идеология победителей»: какие взгляды выражали в своих программах партии, вошедшие в Государственную думу РФ VI созыва // Современные исследования социальных проблем. № 9 (29), 2013.
  • Лингвистическая безопасность личности, общества и государства в модусе лингвоконфликтологии // Национальная безопасность/Nota bene, № 2, 2014, с. 328—337
  • Почему не справедливо российское общество? Содержательное наполнение понятия «справедливость» и его значение для социальной системы // Современные исследования социальных проблем. 2014. стр. 167—175
Разное

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данилова А. А. Найти смысл жизни // Православие и мир, 19.09.2005
  2. Редакция портала «Православие и мир».
  3. Alexander V. Ljubimov
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Биография на официальном сайте (архив 2010 г.)
  5. 1 2 3 Православный интернет и его обитатели: Анна Данилова // Нескучный сад, 04.02.2012
  6. Данилова Анна Александровна // Интеллектуальная cистема тематического исследования научно-технической информации
  7. Приказ ректора Московского университета от 06.07.2011 «Об утверждении состава кадрового резерва Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на 2011—2012 годы». — С. 4.
  8. Секция филологических наук // Научная конференция "Ломоносовские чтения" 2008 года.
  9. Книга «Манипулирование словом» поступила в интернет-магазины (26 сентября 2009). Дата обращения 1 апреля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  10. Запись на официальной странице А. А. Даниловой в социальной сети В контакте, 19.03.2017
  11. Правмиру 14 лет! // Православие и мир, 21.01.2018
  12. Православный интернет и его обитатели: Анна Данилова | Православие и мир
  13. Возможности православной проповеди в Интернете // Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков
  14. Форуму православных веб-разарботчиков исполнился один год // Православие.ру, 10.05.2006
  15. Сообщество православных веб-разработчиков проводит Первый конкурс православных сайтов рунета «Мрежа-2006» // Православие.ру, 05.09.2006
  16. В Москве открылись XVI Международные Рождественские чтения (комментарий в аспекте культуры) // Седмица.ру, 28.01.2008
  17. Съёмки и цены Архивная копия от 3 декабря 2017 на Wayback Machine// Официальный сайт А. А. Даниловой
  18. 1 2 Обо мне // Официальный сайт А. А. Даниловой
  19. Скоропостижно скончался Анатолий Данилов, директор и администратор портала «Православие и мир». // Православие.ру, 12.09.2013
  20. Запись в официальной группе портала «Православие и мир» с социальной сети «В контакте», 30.09.2016
  21. Номинация. Общественная деятельность и социальные проекты Данилова Анна Александровна // Премия «Headliner года»
  22. Жуковская Е. Корреспондент «Седмицы.Ru» Юрий Клиценко награжден дипломом Клуба православных журналистов «За преданность профессии» // Седмица.ру, 01.01.2006
  23. Клуб православных журналистов назвал Православие.Ru лучшим интернет-сайтом. // Православие.ру, 02.02.2006
  24. На Рождественских чтениях обсудили возможности православного интернета // Православие.ру, 03.02.2006
  25. II Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» // Журнал Московской Патриархии. № 12. 2006
  26. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2016 года № 2584-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации» (PDF). Официальный сайт Правительства Российской Федерации (9 декабря 2016). — Документы. Дата обращения 9 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]