Данило II Петрович-Негош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данило Александр Петрович-Негош
Данило Александр Петровић-Његош
Данило Александр Петрович-Негош
Флаг
Кронпринц Черногории
Предшественник: Никола Петрович-Негош
Наследник: Михаил Петрович-Негош
 
Рождение: 29 июня 1871(1871-06-29)
Цетине, Черногория
Смерть: 24 сентября 1939(1939-09-24) (68 лет)
Вена, Австрия
Род: Петровичи-Негоши
Отец: Никола Петрович-Негош
Мать: Милена Вукотич
Супруга: Ютта Мекленбург-Стрелицкая
 
Автограф: Danilo Aleksandar.JPG
 
Награды:
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения

Данило II Александр Петрович-Негош (29 июня 1871 — 24 сентября 1939, Вена) — кронпринц Черногории.

Биография[править | править вики-текст]

Данило был старшим из сыновей короля Николы I Петровича Негоша и Милены Вукотич. Получил хорошее образование, владел русским, французским и немецким языками. В 1886 - 1894 гг. воспитателем княжича Данило был русский генерал Николай Романович Овсяный.

Князь Данило был женат на герцогине Ютте Мекленбургской (1880—1946), дочери Адольфа Фридриха V, великого герцога Мекленбург-Стрелица, но брак был бездетным. В Черногорию Ютта прибыла в сопровождении своего будущего шурина, наследного принца Италии Виктора-Эммануила — мужа сестры Данилы - Елены[1]. Она вышла замуж за принца Данило 27 июля 1899 года. После замужества и перехода в православие Ютта приняла имя Милица.

Во время Балканских войн и Первой мировой войны престолонаследник Данило командовал черногорской армией вместе со своим отцом и генералами Янко Вукотичем (троюродный брат Милены Вукотич, то есть дядя кронпринца Данилы), и Митаром Мартиновичем. В Первую Балканскую войну в подчинении Данилы находился Зетский отряд. Близ города Тузи Зетский отряд сокрушил турецкие позиции, прикрывавшие подступы к Скадару (Скутари, Шкодеру). Примечательно, что князь Данило однажды проявил себя как композитор, написав музыку для патриотической песни на слова своего отца, короля Николы Туда, Туда!. Нотная партитура была издана в Праге. Во время Первой Балканской войны песня "Onamo,Onamo!" имела реальный шанс стать черногорским гимном, и в таком именно качестве была опубликована в "Московских Ведомостях" за 1912 год[2].

Во время Первой мировой войны Черногория - в союзе с Сербией - боролась против соединённых сил Австро-Венгрии и Германской империи (II Рейха). Виллу под Антивари, где проживала бывшая германская подданная Милица Мекленбург-Стрелицкая, - австрийская авиация подвергла в середине ноября 1914 года варварской бомбардировке[3]. Никаких демаршей со стороны Вильгельма II, конечно же, не последовало...

После войны Черногория вошла в состав нового Королевства СХС. Фактически: Сербия поглотила Черногорию. Черногорская королевская семья, не покорившись насилию, создала правительство в изгнании. С 1 марта 1921 по 7 марта 1921 гг. Данило являлся номинальным королём Черногории. 7 марта 1921 года, по причинам, которые до сих пор неясны, Данило отказался от претензий на трон и главенства в Королевской семье в пользу своего племянника, князя Михаила Петровича-Негоша. 5 марта он объявил об отречении, что подорвало его престиж. Публичный отказ произошел только на следующий день. Его внезапное решение черногорская диаспора встретила с большим негодованием. После своего отречения от престола в 1921 году, Данило большую часть жизни провёл в Ницце.

Князь Данило снова появился на публике в 1934 году, когда он подал в суд на американскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за ложное изображение его личности в первой версии фильма "Веселая вдова". Дело было выиграно - и Данило получил 4000$ в парижском суде. По сюжету первой версии фильма, "белогорский кронпринц Данило" соблазняет простолюдинку, а затем отвергает её. Однако, затем Данило сожалеет о своем поступке и пытается вернуть ее, но не в состоянии убедить возлюбленную в искренности своих чувств. Фильм не имел никакого отношения к реальности. После суда фильм не был переснят, но претерпел изменения в дате событий (перенесённой в 1885 год, когда реальный кронпринц Данило был 14-летим мальчиком).

Экс-король Данило умер в Вене (которая была аннексирована нацистской Германией) в 1939 году, не оставив потомства.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джулио Вигноли. La vicenda italo-montenegrina. L’inesistente indipendenza del Montenegro nel 1941.
  • Милан Йовичевич, Анде Капичич, Татьяна Йович. La corte di Re Nicola.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Willets Gilson. Rulers of the World at Home. — Kessinger Publishing, 2004. — P. 306. — ISBN 1417917393.
  2. См. К. Э. Козубский «Трагическая актуальность Черногорского гимна».
  3. "Danilo's Villa Wrecked". New York Times. 1914-11-16. p. 3.