Дарницкий концентрационный лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарницкий концентрационный лагерь
Трупы, вырытые на территории Дарницкого концлагеря. 1943 г.
Трупы, вырытые на территории Дарницкого концлагеря. 1943 г.
Тип Концентрационный лагерь
Местонахождение Киев, Дарницкий район.
Период эксплуатации 1941—1943

Дарницкий концентрационный лагерь — концентрационный лагерь для советских военнопленных, созданный в 1941 году оккупационными властями Третьего рейха в киевском районе Дарница.

В лагерь конвоировались сотни тысяч военнопленных, попавшие в окружение во время Киевской операции. Тысячи измождённых солдат погибли или были расстреляны уже по дороге в концлагерь. Для быстрой организации лагеря немцы использовали Дарницкий лес, обтянув высокие сосны колючей проволокой. Пленных не кормили и не поили пять дней. Люди ели траву, пили дождевую воду, что привело к вспышке дизентерии и повальным смертям. В конце сентября в одной из частей Дарницкого лагеря измождённые и отчаявшиеся узники совершили массовый побег. Из шестнадцати тысяч военнопленных убежать удалось лишь четырём тысячам, остальные были расстреляны.

Памятник замученным в Дарницком концлагере

С сентября 1941 лагерь официально назывался «Киев-ост», с января 1942 года — Stalag 339 Kiew-Darniza. Он занимал площадь около 1,5×1 км. Территория была обнесена оградой из колючей проволоки высотой 3,5—4 м и была разделена на разные секторы и отделы. По углам стояли башни с пулемётами. Охрану осуществляли специально отобранные надзиратели с собаками. За малейшие проступки или выражение недовольства заключённых расстреливали, за непокорность били прикладами и сапогами, натравливали собак. Весной 1942 года гитлеровцы сожгли несколько бараков, в которых было около трёх тысяч военнопленных.

В июне 1943 года узников концлагеря перевели в Бердичев. Окончательно лагерь прекратил действовать в сентябре 1943 года, за два месяца до освобождения Киева Красной армией. По данным официальной государственной комиссии, проведшей в Дарницком концлагере расследование, общее количество погибших в нём людей составило около 68 тысяч человек. Всего через лагерь прошло около 300 тысяч человек.

В 1968 году на месте бывшего концлагеря был сооружён мемориальный комплекс в память советских граждан, солдат и офицеров Красной армии. Его авторами стали Валентин Зноба и Александр Малиновский. Памятники погибшим в Дарницком концлагере установлены также на Привокзальной площади и в сквере на пересечении Харьковского шоссе с улицей Симферопольской.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]