Даскалояннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даскалояннис
Мемориал Даскалоянниса в Анополисе в Греции
Мемориал Даскалоянниса в Анополисе в Греции
Дата рождения:

1725

Место рождения:

Анополис, Сфакион, Ханья, Крит

Дата смерти:

17 июня 1771(1771-06-17)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

купец, боец Сопротивления

Commons-logo.svg Даскалояннис на Викискладе

Иоа́ннис Вла́хос (греч. Ιωάννης Βλάχος), более известный как Даскалояннис (Δασκαλογιάννης) (ум. 17 июня 1771 года) — предводитель восстания на острове Крит, ставшего частью Пелопоннесского восстания против владычества Османской империи[1][2].

Биография[править | править код]

Иоаннис Влахос родился в деревне Анополис[3] на острове Крит в 1722 или 1730 году. Его отец, богатый судовладелец, послал его на обучение за рубеж. Поскольку Иоаннис получил хорошее образование его стали называть «Даскалос» (греч. δάσκαλος — учитель) или полностью Даскалояннис. В архивных документах, датируемых началом 1750 года, он упоминается как служащий города и председатель области Сфакия, и как владелец 4 торговых судов.

В начале 1770 года он вступил в контакт с агентами Российской империи, которые надеялись спровоцировать восстание среди греческих субъектов Османской империи. Уверенный в поддержке Российской империи Даскалояннис согласился финансировать и организовать восстание в Сфакии против турецких властей. Однако русский флот в Эгейском море под командованием графа А. Г. Орлова не появился на Крите, и восстание таким образом осталось на произвол судьбы. Восстание началось 25 марта 1770 года поднятием греческого флага на церкви Святого Георгия в Анаполисе, и в течение короткого времени некоторые части Крита имели все атрибуты независимого государства, в том числе собственные монеты, отчеканенные в пещере близ горы Сфакион. Однако восстание не распространилось на низменные части острова, и без поддержки извне было жестоко подавлено превосходящими силами турецких войск, которые легко победили около 1300 повстанцев. Область Сфакия впервые оказалась полностью под контролем турецких войск. Даскалояннис и 70 его соратников сдались в замке Франгокастелло у горы Сфакион. По указанию паши Кандии (Ираклиона), Даскалояннис был подвергнут пыткам — с него заживо содрали кожу — и казнен 17 июня 1771 года. Как говорят, Даскалояннис вынес все это достойно в полном молчании.

Память[править | править код]

Судьба Даскалоянниса была увековечена в нескольких народных сказаниях и песнях. Наиболее известной является знаменитая эпическая баллада Барба-Пандзельоса (Μπάρμπα-Παντζελιός), бедного сыродела из Муриона (Μουρίον), созданная в 1786 году[4]:

Они приезжают на Франгокастелло и сдаются паше,
и он отдает приказ разоружить их сразу.
Все они были разоружены и неловко,
Тотчас они почувствовали, что они никогда не вернутся домой.

Международный аэропорт «Иоаннис Даскалояннис» в Ханье носит его имя.

Примечания[править | править код]

  1. Dictionary of Wars / George Childs Kohn (Editor). — Oxon [England]: Routledge, 2013. — P. 155. — 614 p. — ISBN 978-1579582043.
  2. Daskalogiannis — Skinned alive  (англ.) (недоступная ссылка) Проверено 6 октября 2017.
  3. Анополи (Anopoli, Ανώπολη). www.tocrete.com (14 февраля 2017). Проверено 6 октября 2017.
  4. Roderick Beaton. Folk Poetry of Modern Greece. — Cambridge University Press, 2004. — 248 p. — ISBN 978-0521604208.