Датиска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Датисковые»)
Перейти к: навигация, поиск
Датиска
Datisca cannabina 001.JPG
Датиска коноплевая (Datisca cannabina)
Научная классификация
Международное научное название

Datisca L. (1753)

Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22334
NCBI   25931
EOL   4459
GRIN   g:3414
IPNI   77126660-1
FW   55466

Датисковые (лат. Datiscaceae) — маленькое семейство двудольных растений, содержащее всего два вида, близкое к бегониевым и кактусам; некоторыми систематиками рассматривается как часть семейства камнеломковых (Saxïfragaceae, по Баллиону).

Согласно базе данных The Plant List род включает в себя два вида:

Травы и деревья с очередными листьями без прилистников; веты мелкие без лепестков, в колосьях и кистях; плод — многосемянная коробочка. Datisca cannabina L. — полукустарник, очень похожий на коноплю как общим видом, так и формой листьев. Растение имеет медицинское применение против перемежающейся лихорадки и желудочных расстройств - в корнях и листьях растения содержится особый глюкозид (датисцин). Из них же получают жёлтое красильное вещество, идущее на покраску шёлка.

Датиска коноплевая распространена в основном в южной части Европы, а также она встречается и в Азии. Растет этот представитель флоры небольшими группами, можно обнаружить его в горных ущельях, на откосах и склонах, на отмелях и оползнях.

В дикорастущем виде этого растения произрастает недостаточно для промышленных сборов, соответственно, датиску культивируют на специальных плантациях, чтобы получать лекарственное сырье в необходимом количестве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]