Дацентрур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Дацентрур
Dacentrurus.png
Научная классификация
Международное научное название

Dacentrurus Lucas, 1902

Синонимы
  • Omosaurus Owen, 1875[1]
Единственный вид
Dacentrurus armatus (Marsh, 1877)
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4530784
FW   38808

Дацентрур[источник не указан 245 дней] (лат. Dacentrurus) — род птицетазовых динозавров из семейства Stegosauridae, относящегося к тиреофорам (Thyreophora). Жил в юрскоммеловом периодах (150,8—125,45 млн лет назад) на территории современной Западной Европы. Представлен одним видом — Dacentrurus armatus[1].

На территории Англии скелет был найден в формировании Kimmeridge Clay в Уилтшире из нижнего кимериджского века (151—156 миллионов лет назад), состоящий из частичного скелета. Его скелет сохранился в большой каменной плите, выставленной в Музее естественной истории в Лондоне.

Некоторые фрагментарные останки были найдены также во Франции, Испании и Португалии. Впервые описан палеонтологом Lucas в 1902 году.

Это был большой стегозавр с расчётной длиной около 8 метров. Вероятно, он был близок к африканскому роду Kentrosaurus[2].

Это один из немногих гребенчатых ящеров, найденных в Европе. Правда, вдоль его хребта торчали не пластины, а парные шипы, но такие выросты на спине известны и у более типичного стегозаврида — кентрозавра. «Дацентрур» переводится как «острохвост».[источник не указан 260 дней] Сначала его окрестили омозавром — «плечистым ящером». Потом оказалось, что так уже назван ископаемый крокодил. Новую рептилию пришлось переименовать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dacentrurus: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 27 января 2016)
  2. Galton, Peter M.; Upchurch, Paul (2004). «Stegosauria (Table 16.1).» In: Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press. Pp. 344—345.