Дашкиев, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дашкиев
Микола Дашкієв
Дашкиев Николай Александрович.jpg
Имя при рождении Николай Александрович Дашкиев
Дата рождения 16 мая 1921(1921-05-16)
Место рождения Краснокутск, УССР
Дата смерти 23 февраля 1976(1976-02-23) (54 года)
Место смерти Киев
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик, поэт
Годы творчества 1943-1976
Жанр фантастика, биографическая проза
Язык произведений украинский
Дебют На перевале (сборник поэзии, 1948)
Награды
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За боевые заслуги»

Николай Александрович Дашки́ев (укр. Микола Олександрович Дашкієв; 16 мая 1921, Краснокутск — 23 февраля 1976, Киев) — украинский советский прозаик и поэт, в основном писавший в жанре фантастики. Автор трёх романов (один из которых документальный), а также повестей, рассказов, поэтических произведений.

Биография[править | править код]

Николай Дашкиев родился в учительской семье в городке Краснокутск (в настоящее время Харьковская область). По окончании средней школы поступил на геофизический факультет Ленинградского университета, но не успел закончить учёбу из-за начавшейся войны. Плохое зрение не позволило Николаю попасть в армию сразу, но с февраля 1943 года он участвовал в боевых действиях — как рядовой стрелок, затем как радист и командир отделения связи. Дашкиев участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра в районе Вышгорода, Корсунь-Шевченковской операции, а в дальнейшем воевал в Карпатах, Польше и Чехословакии. Среди его наград — Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу».

Уже во время войны он начал печататься как поэт; часть стихотворений военного периода впоследствии вошла в его дебютный поэтический сборник «На перевале», увидевший свет в 1948 году.

После войны Николай Дашкиев продолжил обучение в Харьковском педагогическом институте, который окончил в 1948 году по специальности «Физика». В том же году вышел его первый поэтический сборник, а в 1950 году впервые был опубликован его роман «Торжество жизни», рассказывающий о поиске лекарства от рака в недалёком будущем. Впоследствии автор продолжал перерабатывать это произведение почти до конца жизни, по мере того, как современная ему медицина продвигалась вперёд; переработанные издания выходили в 1966 и 1973 году, а в общей сложности роман вышел тиражом 165 тысяч экземпляров. «Торжество жизни» задумывалось изначально как первая часть более крупномасштабного произведения, но эти планы автора так и не осуществились.

Вышедшая в 1957 году повесть Николая Дашкиева «Зубы дракона» получила третью премию Республиканского конкурса на лучшую научно-фантастическую и приключенческую книгу для детей и юношества. В повести рассказывалось о борьбе советских и индийских учёных, работающих над новейшими биологическими катализаторами, с английскими шпионами. В 1960 году вышел второй роман Николая Дашкиева — «Гибель Урании». Действие романа развивалось на Земле и на планете Пирейе в системе Двух Солнц, которую противоборство сверхдержав привело к атомной катастрофе. В этом произведении впервые описывалась метеорологическая война. В 50-е годы была также издана повесть «Властелин мира» (сначала на украинском языке тиражом 65 тысяч экземпляров, а потом в двух изданиях на русском языке — вдвое большим тиражом), а в 1967 году вышел сборник фантастических рассказов «Галатея».

В конце 60-х годов Николай Дашкиев, помимо работы над собственными произведениями трудившийся как литконсульт в Харьковском театре музыкальной комедии, переехал в Киев. В этот период его творчества вышли повести «Из бездны прошлого» и «Хрустальные дороги»[uk] (последняя была написана по мотивам фантастического романа Дмитрия Бузько «Хрустальный край»[uk], созданного в 1930-е годы), а в 1974 году — второй сборник рассказов «Право на риск». Произведения Николая Дашкиева были переведены на многие языки мира, включая английский, французский, немецкий и китайский.

Все послевоенные годы, кроме фантастики, Николай Дашкиев продолжал писать лирику, которая, однако, после первого сборника нигде не издавалась.

С середины 50-х годов Николай Дашкиев в качестве сценариста активно сотрудничал с Киевской студией научно-популярных фильмов, где, кстати, была снята короткометражка по его рассказу «Встреча с тайфуном».

Работал он также и над переводами — в частности, ему принадлежит перевод на украинский язык и литературная обработка произведений чешского писателя Владимира Бабулы «Сигналы из Вселенной» и «Пульс Вселенной».

Ещё в начале 50-х годов, развивая тематику, затронутую в «Торжестве жизни», он написал на русском языке биографическую повесть «Нехоженой тропой» о советской учёной-биологе Ольге Лепешинской (переведена на украинский язык в 1973—74 годах совместно с его младшим сыном Николаем), а в последние годы жизни работал над биографическим романом «Погубленная песня» об украинском композиторе XVIII века Максиме Березовском.

Рабочий день писателя составлял 14—16 часов, его здоровье рано оказалось подорванным, и он скончался в феврале 1976 года, не дожив до 55 лет. Его последний роман увидел свет почти через десять лет после его смерти. Также посмертно, в 1981 году, вышло двухтомное собрание сочинений Николая Дашкиева.

Произведения[править | править код]

Романы[править | править код]

  • Торжество жизни (1950; переиздания — 1952, 1966, 1972)
  • Гибель Урании (1960; укороченное издание — 1968)
  • Погубленная песня (издан в 1985; переиздание — 1991)

Повести[править | править код]

  • Властелин мира (1955; переиздания — 1957, 1959)
  • Зубы дракона (1957)
  • Из бездны прошлого (1969; переиздание — 1991)
  • Хрустальные дороги (1970; переиздание — 1976)

Сборники[править | править код]

  • На перевале (поэзия, 1948)
  • Галатея (н/ф рассказы, 1967)
  • Право на риск (н/ф рассказы, 1974)

Ссылки[править | править код]