Вышгород (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вышгород
укр. Вишгород
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Киевская область

Район

Вышгородский район

Координаты

50°35′00″ с. ш. 30°30′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

946

Город с

1968

Площадь

11,4 км²

Население

27 251 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4596

Почтовый индекс

07300

Почтовые индексы

07300 — 07304

Автомобильный код

AI, КI / 10

КОАТУУ

3221810100

Официальный сайт

vyshgorod-rada.gov.ua

Вышгород (Украина)
Вышгород
Вышгород
Вышгород (Украина) (Киевская область)
Вышгород

Вы́шгород (укр. Ви́шгород) — город районного значения в Киевской области Украины, административный центр Вышгородского района.

Население — 27 251 жителей (по данным 2011 года).

География[править | править вики-текст]

Расположен на правом берегу Днепра, на Киевском водохранилище, в 8 км от Киева. Северное предместье Киева.

История[править | править вики-текст]

В летописях упоминается неоднократно, начиная с 946 года. С 1962 года — посёлок городского типа. Городской статус — с 1968 года.

Древняя история[править | править вики-текст]

Вышгород (Вышеград, Вусегард[1]), в 16 верстах от Киева, вверх по Днепру, упоминается у Константина Багрянородного как один из значительных городов. Вышгород был расположен на высоком холме, прекрасно укреплён и служил форпостом Киева с севера; около него обыкновенно переправлялись через Днепр, если шли на Киев со стороны Чернигова или из Киева в Чернигов, чтобы не переходить Десну. Первое летописное известие о городе — 946 год: «Бе бо Вышегород град Вользин (Ольжин)», то есть уделом святой Ольги, её любимым местом и городом, на устройство которого она много посвящала забот[2].

По археологическим данным, первое поселение, судя по находкам лепной и круговой посуды, возникло не ранее рубежа IX—X веков. Исследованы линии укреплений Х века, соответствующие детинцу Вышгорода, и прилегающий курганный могильник (частично) Х—XI веков[3].

Под 980 годом говорится, что в Вышгороде Владимир I Святославич содержал 300 своих наложниц. С 1078 года Вышгород получил собственного князя — Ярополка Изяславича, в потомстве которого и оставался до Владимира Мономаха. При нём в Вышгороде княжил сын его Мстислав с 1117 года по 1128 год. После него княжил сын его Всеволод, до которого года — неизвестно. В 1146 году городом правил вельможа Тудор, а потом вокняжился Вячеслав Владимирович. В 1155 году Юрий Долгорукий посадил в Вышгороде своего сына Андрея, но тот в этом же году уехал из Вышгорода во Владимир-на-Клязьме, куда вывез чудотворную икону Вышгородской Богоматери из женского Богородичного монастыря (ныне — знаменитая икона Владимирской Богоматери). После него княжил Мстислав, нанёсший сокрушительное поражение в 1174 году войскам Андрея Юрьевича. С 1180 по 1190 годы в Вышгороде был князем Давид Ростиславич, который здесь и скончался. Кто затем правил — неизвестно; только под 1218 годом упоминается о вышегородском князе Ростиславе Рюриковиче. В течение этого же самостоятельного удельного периода Вышгород был укреплён, окружён валами, насыпями, и под его стенами произошло немало битв (три раза осаждали его половцы, в 1093, 1136 и 1146 годах).

Во время нашествия Батыя (1240) Вышгород вместе с Киевом подвергся страшному опустошению и разорению, и с тех пор прекратились упоминания о нём летописца. Только груды щебня, оставшиеся от каменных построек, да высокие земляные валы и курганы напоминают о прежнем Вышгороде. В 1523 году здесь было бедное и безлюдное селение, приписанное к Межигорскому монастырю. Позднейшие писатели упоминают о Вышгороде, как о «замке над Борисфеном» и укреплённом городке.

XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века Вышгород — город, около которого множество кирпичных заводов.

В годы войны гора на которой стоит церковь св.Василия (прим. Св.Бориса и Глеба), и прилежащие к ним территории были оккупированны фашистами и заложены минные поля. Добраться и снять осаду советским войскам "помогали" чайки, они садились стаями на мины, случайным образом, тем самым расчищали путь. С тех времен и были заложены наименования местности и памятник на тех местах.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Одной из древнейших святынь в Вышгороде была церковь св. Василия, сооруженная Владимиром св., около 988 года В ней в 1015 году были положены тела св. Бориса и Глеба, и на месте её (сгорела в 1019) в 1020 году выстроена новая, во имя тех же святых. В 1240 году этот храм был разрушен и мощи св. Бориса и Глеба неизвестно где сокрыты. Некоторые историки утверждают, что в Вышгороде были и монастыри: мужской Спасский и женский, но точных данных о существовании их нет.

Памятник св. Бориса и св. Глеба в центре города (авторы памятника Крылов Борис и Сидорук Олесь, торжественно открыт в 2011 году), а также памятник Воинам Афганистана и памятник Скорби Аварии на ЧАЭС.

Экономика[править | править вики-текст]

Знак у Киевской ГЭС.jpg

В Вышгороде находятся Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС, ОАО «Укргидроэнерго», Научно-исследовательский центр повышения эффективности животноводства НААНУ, целью которого является разработка и внедрение модели рентабельного, эффективного животноводства Украины [1]. В черте города расположилась производственная площадка производителя комбикормов и премиксов ООО «Еврокорм современное кормление». Ещё одним крупным предприятием является специализированное предприятие в области лифтостроения — ООО «Карат-Лифткомплект», а также из крупных предприятий следует отметить предприятие по производству полиэтиленовой пленки ООО "Интерполимер" и завод по производству алюминиевой баночки "Кен-Пак".

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора. — ISBN 978-5-9524-3095-2.
  2. Берлинский. Описание Киева; Похилевич. Сказания о населённых местах Киевской губернии; Сикачинский. Сказания о Вышегороде и его древней святыне.
  3. Комар А. В. Киев и Правобережное Поднепровье // Древняя Русь в IX—XI вв. Археологическая панорама. — М.; Вологда. 2012. — С. 325.

Ссылки[править | править вики-текст]