Двадцать карбованцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
20 карбованцев
укр. Двадцять карбованців, нем. Zwanzig karbowanez
Номинал 20 карбованцев
Ширина 165 мм
Высота 75 мм
Элементы защиты водяной знак «сетка»
Аверс
Аверс
Реверс
Реверс

Двадцать карбованцев (укр. Двадцять карбованців, нем. Zwanzig karbowanez) — номинал денежных купюр, выпускавшихся Рейхскомиссариатом Украина в 1943—1944 годах;

Описание[править | править код]

На немецком языке, в центре на фоне номинала цифрой «20» номинал прописью большими буквами: ZWANZIG KARBOWANEZ (ДВАДЦАТЬ КАРБОВАНЦЕВ). Под ним текст: Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom 5. März 1942 / ROWNO, den 10. März 1942. ZENTRALNOTENBANK UKRAINE (Выпуск на основании распоряжения от 5 марта 1942 г. Ровно, 10 марта 1942 г. Центральный эмиссионный банк Украины). В самом низу — подпись управляющего банка, справа от подписи штамп в виде герба Германской империи (орёл с распростертыми крыльями держит венок из дубовых ветвей со свастикой), снизу по часовой стрелке надпись по кругу: ZENTRALNOTENBANK UKRAINE. По четырём углам банкноты номинал цифрой, слева вертикальная надпись большими буквами снизу вверх: ZWANZIG (ДВАДЦАТЬ), отделённая рамкой от основного поля банкноты. Справа в продолговатой фигурной мандале — портрет рабочего в шляпе с круглыми полями, держащего молот на правом плече, под ним обозначение серии, отделённое точкой от шестизначного номера; все цифры и точка — красного цвета. Цвета фона — коричневый и серый, цвет печати — чёрно-фиолетовый.

В центре в округлой фигурной мандале номинал большой цифрой. Вверху в две строки надпись на немецком языке: ZENTRALNOTENBANK UKRAINE / ZWANZIG KARBOWANEZ, снизу под цифрой та же надпись на украинском языке: ДВАДЦЯТЬ КАРБОВАНЦІВ / ЦЕНТРАЛЬНИЙ ЕМІСІЙНИЙ БАНК УКРАЇНА. Слева от центрального номинала — предостерегающая надпись в три строки: GELOFÄLSCHUNG WIRD MIT ZUCHTHAUS BESTRAFT, справа от номинала та же надпись на украинском языке: ФАЛЬШУВАННЯ ГРОШЕВИХ ЗНАКІВ КАРАЄТЬСЯ ТЯЖКОЮ ТЮРМОЮ (ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ КАРАЕТСЯ ТЮРЕМНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ). По четырём углам банкноты номинал цифрой. Цвета фона — коричневый и серый, цвет печати — чёрно-фиолетовый.

Банкнота находилась в обращении с 1 июля 1942 года вплоть до октября 1944 года в освобождаемых западных областях Украины[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Сенилов, 1991, с. 26.
  2. Cuhaj, 2014, p. 1208.

Литература[править | править код]

  • Сенилов Б.В. Военные деньги Второй мировой войны. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 123 с.
  • Cuhaj G.S. Standard Catalog of World Paper Money. General Issues 1368—1960. — 15-е изд. — Iola: Krause Publications, 2014. — 1295 с. — ISBN 978-1-4402-4267-0.

Ссылки[править | править код]