Севский чех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sevsky chekh.jpg

Севский чех — низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах для Малороссии. Своё название получила по городу Севск (в настоящее время районный центр Брянской области), где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством 1+12 гроша,— чехов.

Нормативный вес — 0,95 г, достоинство — полтора гроша. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались как альтернатива находившихся тогда в массовом обращении на территории Малороссии польских полтораков.

На аверсе изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни), на реверсе обозначались дата и место чеканки — Севск.

Чеканка чехов произво­дилась способом «вальц-верк», больше никогда в России не применявшимся, — прокатка тонкой полосы металла между валками, на которых выгравированы штемпельные изображения лицевой и оборотной сторон.

В связи с низким качеством используемого металла (проба серебра была ниже аналогичных польских монет) и чрезвычайной хрупкостью, монета не получила доверия у населения.

Литература[править | править вики-текст]