Два сокола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ой как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался.

Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Песня в исполнении Ирмы Яунзем

«Два сокола» — советская песня о Ленине и Сталине, созданная в 1930-х годах, слова поэта Михаила Исаковского, музыка Владимира Захарова, также есть вариант с музыкой Константина Массалитинова. В советских источниках говорилось, что это украинская народная песня, переведённая на русский язык[1][2].

Ленин и Сталин в песне представлены в образе беседующих птиц — соколов, вокруг которых летают соколята. Первый сокол в предсмертном слове прощается со своим другом и выражает тревогу, что теперь на того ложатся «все труды и заботы». В ответ второй сокол успокаивает собеседника и даёт ему клятву: «Не свернём с дороги!». В финале песни говорится, что второй сокол сдержал клятву, сделав страну «счастливой».

История[править | править код]

В издании 1950 года история песни описывалась так: в середине 1930-х годах в Киеве на заводе «Ленинская кузница» был записан текст песни неизвестного автора[2]. Стихи о соколах пели на мелодию украинской народной песни[2]. Утверждалось, что песня пользовалась «глубокой симпатией» рабочих и колхозников Украины, а в русском переводе сохранились «не только чудесная художественная образность подлинника, его захватывающе глубокое содержание, но и мудрая простота, лаконичность и ясность поэтической народной речи, ее своеобразная ритмика»[2]. Заключительные строки об исполнении клятвы являются «сталинским воплощением великих ленинских заветов»[2].

Песню исполняли Ирма Яунзем (1936)[3], хор имени Пятницкого (1937)[4], Воронежский русский народный хор (1948)[5].

Политолог Геннадий Ашин считает песню псевдофольклорной, по его мнению, в ней находит отражение «клятва» Сталина, произнесённая на похоронах Ленина. Песня является одним из примеров мифологии, призванной доказать законность перехода к Сталину харизмы, которой обладал Ленин в глазах миллионных народных масс[6].

Примечания[править | править код]

  1. См. напр., «С особенной поэтической силой клятва Сталина воспета в украинской народной песне „Два сокола“» в Г. Корабельников. Образ Сталина в народной поэзии. // Пропагандист и агитатор РККА. 23 декабря 1939
  2. 1 2 3 4 5 Корев С. Два сокола (Грамофонные записи народных песен о Ленине и Сталине) // Советская музыка, Выпуски 1-6. Государственное музыкальное издательство, 1950
  3. «Два сокола». Исполняет: Ирма Яунзем
  4. «Два сокола». Исполняет Хор имени Пятницкого
  5. «Два сокола». Исполняет Воронежский русский народный хор
  6. Ашин Г. К. Политическое лидерство: оптимальный стиль // Общественные науки и современность. 1993. № 2. С. 115—126.

Ссылки[править | править код]