Дворец Бахия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Бахия
قصر الباهية
Palais Bahia (The Bahia Palace) (7346181900).jpg
31°37′18″ с. ш. 7°58′54″ з. д.HGЯO
Страна  Марокко
Город Марракеш
Архитектурный стиль исламская архитектура и Мавританская архитектура
Архитектор Аль-Хадж Мухамед бен Макки аль-Мисфуи
Дата основания 1912
Строительство 18591900 годы
Состояние Музей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Бахия — дворец конца XIX века, расположенный в Марракеше, Марокко. Одна из главных достопримечательностей города.

История[править | править код]

Точные даты строительства дворца неизвестны[1]. Оно было построено в два этапа. Между 1859 и 1867 годами по заказу бывшего раба Си Муссы, великого визиря султана Марокко Мухаммеда IV, в юго-восточной части медины Марракеша была построена северная часть дворца.

Между 1894 и 1900 годами Ба Ахмед, сын Си Муссы, ставший после его смерти великим визирем султана Абд аль-Азиза IV, осуществил второй этап строительства, расширив южную часть дворцового комплекса. Ба Ахмед был очень богат и могуществен, что не нравилось султану[2], и сразу после смерти визиря в 1900 году дворец был разграблен[2][2]. Через 12 лет французский генерал-резидент маршал Лиоте, управлявший французской колонией Марокко, восстановил дворец и сделал его своей резиденцией в Марракеше.

В настоящее время здание открыто для посетителей. Здесь проводятся концерты арабско-андалузской музыки и художественные выставки.

Описание[править | править код]

Уже после начала строительства приобретались все новые участки по соседству, в результате чего дворцовый комплекс строился поэтапно и лишился четкой планировки. На территории комплекса, которая занимает почти 8 га, расположены фонтаны и сад с кипарисами, жасмином, апельсиновыми и банановыми деревьями, конюшня, мечеть и хаммам.

Комнаты дворца щедро украшены мрамором, керамической плиткой, зилиджами и кедром. Эти материалы были привезены со всей северной Африки[1]. Мрамор был привезен из Мекнеса, куда скорее всего он попал из Каррары, и, возможно, украшал до этого дворец Мулай Исмаила или дворец Эль-Бади. Кедр был привезен из Среднего Атласа, а терракота из Тетуана.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bahia Palace (англ.). Archnet. Дата обращения: 19 сентября 2015.
  2. 1 2 3 Марокко. Дворец Бахия (недоступная ссылка). Вокруг света (25 марта 2001). Дата обращения: 19 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.