Дворец Шлайсхайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Дворец Шлайсхайм
Schloss Schleißheim
Шлайсхайм
Шлайсхайм
Страна Германия
Местоположение Мюнхен
Дата основания 1590
Статус охраняется государством
Состояние Музей
Сайт Официальный сайт

Дворец Шлайсхайм (нем. Schloss Schleißheim) — дворцово-парковый ансамбль эпохи барокко в окрестностях Мюнхена, служивший одной из резиденций баварских Виттельсбахов.

История[править | править вики-текст]

Шлайсхаймская усадьба была заложена герцогом Вильгельмом V (1548—1626) в 1597 году. Первоначально это была просто усадьба в комплексе с другими хозяйственными помещениями и небольшой церковью. С 1616 года комплекс переходит во владение его сына курфюрста Максимилиана I. В 1617 году герцог Максимилиан перестроил усадьбу в дворец, проект которого был разработан архитектором Генрихом Шёном Старшим в 1616—1623 годах.

Новая глава в развитии дворца начинается с правления Максимилиана II Эмануэля. В этот период был построен дворец Люстхайм, пример немецкого дома-«казино» в венецианском духе. Это было первое светское здание к северу от Альп, потолок которого украшали фрески.

Монументальный новый дворец, построенный после 1700 года, — характерный пример «малых версалей», строившихся немецкими правителями в XVIII веке. Роспись на потолках, лепнина и мебель являются примером великолепия и роскоши того времени. Большая часть Старого дворца была разрушена во время Второй мировой войны, но впоследствии он был отреставрирован.

Картинная галерея[править | править вики-текст]

Во дворце выставлены картины эпохи барокко, принадлежащие Баварскому государственному собранию картин. Галерея состоит из произведений фламандских художников Питера Пауля Рубенса и Антониса ван Дейка, итальянцев Гвидо Рени, Луки Джордано, Гверчино, Карло Сарачено, Алессандро Турча, Карло Дольчи и Пьетро да Кортона, немцев Иоахима Зандрарта, Иоганна Генриха Шенфельда, Иоганна Карла Лота и испанских художников Алонсо Кано и Хосе де Рибера.

Парк[править | править вики-текст]

Большой парк — один из немногих сохранившихся барочных садов в Германии. Парк с каналами и рощами был распланирован Энрико Дзуккалли, а большой цветник и водопады — Домиником Джирардом, учеником Андре Ленотра.

Дворец и парк служат фоном для двух знаменитых в истории кинематографа фильмов — «В прошлом году в Мариенбаде» и «Тропы славы».

Шлайсхаймский дворец
Шлайсхаймский дворец

Ссылки[править | править вики-текст]