Дворец великих герцогов (Люксембург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Люксембургский дворец
Дворец
Дворец великих герцогов
Groussherzogleche Palais
Фасад дворца великих герцогов
Фасад дворца великих герцогов
Страна Люксембург
Город Люксембург
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Статус Резиденция Великого Герцога Люксембурга
Сайт Официальный сайт

Дворец великих герцогов (люксемб. Groussherzogleche Palais, фр. Palais grand-ducal, нем. Großherzogliches Palais) — это дворец в городе Люксембург. Является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембурга, где он осуществляет большинство своих обязанностей в качестве главы государства и Великого Герцога.

История[править | править вики-текст]

Дворец построен как ратуша города Люксембург в 1572—1773 годах, после того, как взрыв на пороховом складе уничтожил в 1554 году этот квартал города. Здание ратуши пострадало во время обстрела города Вобаном в 1683—1684 гг. Оно было восстановлено в 1728 г. и расширено 13 лет спустя. После оккупации Люксембурга французами в 1795 г. в здании разместилась администрация департамента Форе.

С 1817 г. ратуша служила резиденцией наместников Оранской династии. В 1890 г. великий герцог Адольф, став первым за много лет правителем независимого Люксембурга, выбрал дворец наместника своей резиденцией. За семь лет до того интерьеры дворца были отреставрированы в связи с визитом в город короля Виллема III и его жены Эммы. При Адольфе I он был полностью вычинен, а также было построено новое крыло с комнатами для семьи и для гостей.

Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне Дворец Великих Герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Был нанесен большой урон и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. С возвращением Великой Герцогини Шарлотты из изгнания в 1945 году дворец снова стал представительством Великих Герцогов.

Под присмотром Шарлотты дворец был украшен в 1960-х. Он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.

С 1945 по 1966 годы Стража Великого герцога держала церемониальную охрану дворца. С 1966 по сегодняшний день солдаты армии Люксембурга осуществляют эти обязанности.

Дворец сегодня[править | править вики-текст]

Охрана

В качестве резиденции Великих Герцогов, дворец используется для исполнения его официальных функций. Он и Великая Герцогиня вместе со свитой имеют офисы во дворце и государственные залы на первом этаже, используемые для встреч и аудиенций. В сочельник выступление Великого Герцога транслируется из Жёлтой Комнаты.

Иностранные главы государств во время официальных визитов размещаются во дворце как гости Великого Герцога и Великой Герцогини, а Бальный Зал используется для государственных банкетов в их честь. В течение года во дворце проходит множество других приёмов, как например приём в честь Нового года, даваемый в честь членов Правительства и Палаты депутатов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]