Дворец культуры имени Горбунова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец культуры им. Горбунова
Здание театра мюзикла.jpg
Страна Россия
Город Москва, Новозаводская улица, д. 27
Координаты 55°45′00″ с. ш. 37°29′49″ в. д. / 55.75000° с. ш. 37.49694° в. д. / 55.75000; 37.49694 (G) (O)
Автор проекта Я. А. Корнфельд
Строительство 19291938 годы

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Дворец культуры имени Горбунова (ДК Горбунова, «Горбушка») расположен на западе Москвы (ул. Новозаводская, ст. м. Багратионовская). Построен в 1938 году в стиле конструктивизма. Одно из первых крупных клубных зданий в Москве. Назван в честь директора московского авиационного завода № 22 Сергея Петровича Горбунова.

В 40-е—70-е годы ХХ века включал в себя киноконцертный зал, лекционный зал, читальный зал, библиотеку, спортивный зал и помещения для различных кружков. Киноконцертный зал часто служил выездной площадкой для многих московских театров («Современник», Театр Вахтангова и др.). В лекционном зале регулярно выступали мастера художественного чтения. Киноконцертный зал — это большой и высокий зрительный зал с двумя ярусами балконов и связанную с ним мостиками-переходами на уровне 2-го и 3-го этажей клубную часть, которая находится ниже главной части здания. Фасад имеет строгие формы, где глухие поверхности стен сопоставлены с большой остеклённой плоскостью витража второго и третьего этажей[1]. В начале/середине 80-х годов XX века этот зал стал известной площадкой выступления авторов КСП, потом здесь стали выступать рок-музыканты. ДК считался главной рок-площадкой Москвы на протяжении двадцати лет. На его сцене выступали практически все отечественные группы и многие зарубежные исполнители — от «Jethro Tull», Неда Ротенберга и «Einstürzende Neubauten» до Диаманды Галас и Дэвида Бирна[2]. В 19861990 годах здесь располагалась Московская рок-лаборатория — третья организация в СССР после Ленинградского и Свердловского рок-клубов, где проводились рок-фестивали. Именно в их рамках в здании ДК состоялись первые выступления таких московских рок-групп, как «Мегаполис» и «Квартал». В 19951997 годах здесь проходили фестивали «Учитесь плавать», в декабре 1999 года здесь прошёл самый первый фестиваль «Нашествие».

В 1990-х годах в парке у ДК существовал рынок пиратской аудио- и видеопродукции, известный как «Горбушка»[2]. В 2000 году рынок был закрыт московскими властями и переехал в помещения завода «Рубин»[3].

В 2006 году ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, которому принадлежал ДК, провёл реконструкцию здания. После ремонта владелец принял решение прекратить рок-концерты, требовавшие демонтажа кресел в партере[2]. Тем не менее, рок-концерты продолжались до июня 2010 года — с окончательно демонтированными креслами. После этого ДК закрылся на повторную реконструкцию.

В феврале 2012 года в здании ДК открылся первый в России Театр мюзикла (художественный руководитель — Михаил Швыдкой). В левой части Дворца располагается Институт культуры.

Концерты и концертные альбомы[править | править вики-текст]

Записи концертов в ДК Горбунова часто издаются музыкантами. Среди них:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]