Дворец культуры имени Горбунова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец культуры им. Горбунова
Здание театра мюзикла.jpg
Страна Россия
Город Москва, Новозаводская улица, д. 27
Координаты 55°45′00″ с. ш. 37°29′49″ в. д.HGЯO
Автор проекта Я. А. Корнфельд
Строительство 19291938 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7738019000№ 7738019000

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Дворец культуры имени Горбунова (ДК Горбунова, «Горбушка») расположен на западе Москвы (ул. Новозаводская, ст. м. Багратионовская). Построен в 1938 году в стиле конструктивизма. Назван в честь директора московского авиационного завода № 22 Сергея Петровича Горбунова.

В 40-е—70-е годы ХХ века включал в себя киноконцертный зал, лекционный зал, читальный зал, библиотеку, спортивный зал и помещения для различных кружков. Киноконцертный зал часто служил выездной площадкой для многих московских театров («Современник», Театр Вахтангова и др.). В лекционном зале регулярно выступали мастера художественного чтения. Киноконцертный зал — это большой и высокий зрительный зал с двумя ярусами балконов и связанную с ним мостиками-переходами на уровне 2-го и 3-го этажей клубную часть, которая находится ниже главной части здания. Фасад имеет строгие формы, где глухие поверхности стен сопоставлены с большой остеклённой плоскостью витража второго и третьего этажей[1]. В начале/середине 80-х годов XX века этот зал стал известной площадкой выступления авторов КСП, потом здесь стали выступать рок-музыканты. ДК считался главной рок-площадкой Москвы на протяжении двадцати лет. На его сцене выступали практически все отечественные группы и многие зарубежные исполнители — от «Jethro Tull», Неда Ротенберга и «Einstürzende Neubauten» до Диаманды Галас и Дэвида Бирна[2]. В 19861990 годах здесь располагалась Московская рок-лаборатория — третья организация в СССР после Ленинградского и Свердловского рок-клубов, где проводились рок-фестивали. Именно в их рамках в здании ДК состоялись первые выступления таких московских рок-групп, как «Мегаполис» и «Квартал». 20 октября 1995 года в ДК состоялся один из самых посещаемых концертов в его истории, когда «Горбушку» до отказа заполнили квачи, а ещё столько же желающих не смогло посетить мероприятие по причине нехватки билетов — так Ансамбль Тайм-Аут отмечал Мотологический Новый год[3]. В 19951997 годах здесь проходили фестивали «Учитесь плавать», в декабре 1999 года здесь прошёл самый первый фестиваль «Нашествие».

В 1990-х годах в парке у ДК существовал рынок аудио- и видеопродукции, известный как «Горбушка»[2]. В 2000 году рынок был закрыт московскими властями и переехал в помещения завода «Рубин»[4].

В 2006 году ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, которому принадлежал ДК, провёл реконструкцию здания. После ремонта владелец принял решение прекратить рок-концерты, требовавшие демонтажа кресел в партере[2]. Тем не менее, рок-концерты продолжались до июня 2010 года — с окончательно демонтированными креслами. После этого ДК закрылся на повторную реконструкцию.

В феврале 2012 года в здании ДК открылся первый в России Театр мюзикла (художественный руководитель — Михаил Швыдкой). В левой части Дворца располагается Институт Современного Искусства.

Концерты и концертные альбомы[править | править вики-текст]

Записи концертов в ДК Горбунова часто издаются музыкантами. Среди них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дворец культуры имени С. П. Горбунова
  2. 1 2 3 Барабанов, Б. "Горбушка" стала рокнепригодной. Коммерсантъ (19 декабря 2006). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.
  3. Ансамбль мотологической музыки Тайм-Аут. Официальный сайт Ансамбля мотологической музыки Тайм-Аут. Проверено 15 января 2017.
  4. Пьяных, Г. У бедных частников отнимают последнюю "Горбушку". Коммерсантъ (26 февраля 2001). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]