The Matrixx

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Глеб Самойлоff & The Matrixx»)
Перейти к: навигация, поиск
The Matrixx
Логотип группы The Matrixx.jpeg
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
готик-рок
индастриал-метал
постпанк
электроклэш
глэм-рок

Годы

2010 — наст. время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский

Состав

Глеб Самойлов
Дмитрий Хакимов
Валерий Аркадин
Станислава Матвеева

Бывшие
участники

Константин Бекрев (2010- март 2016)

Другие
проекты

«Агата Кристи»
«НАИВ»
«МЭD DОГ»
«Блондинка Ксю»

Официальный сайт

The MATRIXX (первоначально Глеб Самойлоff & The MATRIXX) — российская рок-группа, организованная одним из участников распавшейся группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым в марте 2010 года. Сами участники группы называют свой стиль «неопостготика»[1].

История группы[править | править вики-текст]

В феврале 2009 года братья Самойловы объявили о прекращении совместной творческой деятельности, а уже через год Глеб определился и создал новую группу «Глеб Самойлоff & The Matrixx». C лета 2013 года название изменено на The Matrixx.

Официальной датой рождения считается 12 марта 2010 года. В этот день группа обнародовала первую свою песню «Никто не выжил». Песня стартовала на «Нашем Радио» и на просторах интернета.

Кроме Глеба, в группу входят два члена прекратившей деятельность группы «НАИВ» — барабанщик Дмитрий Хакимов и гитарист Валерий Аркадин, а также Константин Бекрев — бывший лидер калининградской группы «Мир Огня», отвечающий в The Matrixx за клавишные партии, бас и бэк-вокал.

Совместное выступление гр. «Стимфония» и Глеба Самойлова

«Прекрасное жестоко» (2010)[править | править вики-текст]

20 апреля, концертом в городе Ижевск, «Матрица» открыла свой концертный тур, проехав с концертами по Уралу, югу и средней части России, Украине, дав до начала осени 20 концертов. В концертную программу вошли новые песни, а также несколько композиций с сольного альбома Глеба Самойлова 1990 года «Маленький Фриц». Кроме того, на бис исполняется песня «Порвали мечту» из репертуара «Агаты Кристи».

С 9 июня клип «Никто не выжил» стартовал с горячей ротацией на телеканалах «MTV Россия», A-One, RuTV, Music Box, М1 и многих других.

Весной-летом группа The Matrixx приняла участие в крупнейших рок-фестивалях страны, таких как «Наши в городе», «Торнадо», «Пурга» и других.

Параллельно с концертной деятельностью группа записала свой дебютный альбом «Прекрасное жестоко». Запись проходила с февраля по август 2010 года, на студиях «Vintage Recording Studio» и «Dreamport». Помимо участников группы, в записи также принимали участие — легендарный саксофонист, ех-участник группы «Наутилус Помпилиус» Алексей Могилевский и певица Блондинка КсЮ. Звукорежиссёром альбома выступил Максим Самосват, известный по работам с группами «НАИВ», «Эпидемия», «Блондинка КсЮ», «Radio ЧАЧА» и других.

15 сентября выходит дебютный альбом группы «Прекрасное жестоко», в который вошло 24 композиции. Альбом был очень хорошо встречен прессой и публикой, став одним из самых продаваемых релизов осени 2010 года.

В сентябре группа приступила к съёмкам второго своего клипа на песню «Любовью». Режиссёром клипа стал Артём Пугач, известный по работам с группами «Би-2», Franz Ferdinand, Bloodhound Gang, Tracktor Bowling, «Слот», Найком Борзовым. 24 октября клип «Любовью» стартовал на телеканале «A-One» и других музыкальных каналах страны.

Концертами-презентациями альбома «Прекрасное жестоко» 20 ноября в Москве и 21 ноября в Санкт-Петербурге группа начала большой тур в поддержку нового альбома, прошедший также в Новокузнецке, Кемерово, Томске, Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Казани, Архангельске, Киеве, Донецке, Виннице, Краснодаре, Минске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Измаиле, Рязани, Ярославле.

Новый 2011 год группа встретила победой в престижной номинации «Лучшая альтернативная группа страны» в итоговом хит-параде «Звуковой дорожки» самой продаваемой газеты страны «Московский комсомолец».

«Треш» (2011)[править | править вики-текст]

С января группа приступила к работе над своим вторым альбомом «Треш». Несколько песен из готовящегося альбома The Matrixx сразу взяла в концертный сет-лист. Это были песни «Мы под огнём» (эта песня готовилась еще к альбому «Прекрасное жестоко», но не вошла в него из концептуальных соображений) и перезаписанная и переаранжированная заново песня из раннего сольного альбома Глеба Самойлова «Сви100пляска» — «Космобомбы».

В феврале, в рамках работы над новым альбомом, The Matrixx реализует давно запланированный дуэт с лидером питерской группы «ПТВП» Алексеем Никоновым. Совместная песня, написанная в соавторстве с Алексеем, получает название «Делайте бомбы». Весь процесс работы над песней был снят на видео и появился в качестве нового видеоклипа группы.

1 апреля 2011 года группа The Matrixx участвовала в передаче «Музыкальный ринг» на телеканале НТВ. Соперниками Глеба Самойлова была группа «Ранетки». Группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx» одержала уверенную победу над «Ранетками», набрав наибольшее число голосов как в Интернете, так и в SMS-голосовании[2].

В апреле группа записала в студии ещё один новый трек «Опасность». Эта песня стартовала с горячей ротацией на «Нашем Радио» и была несколько месяцев в хит-параде «Чартова дюжина».

15 мая в Санкт-Петербурге прошла съёмка концерта для лимитированного издания альбома «Треш».

Несмотря на плотную работу в студии над новым альбомом, The Matrixx приняла участие в крупных фестивалях весной-летом 2011 года. В частности группа приняла участие в музыкальных марафонах «Рок за роком» на Украине и выступила на крупнейшем рок-фестивале страны «Нашествие» в июле 2011 года.

Глеб Самойлов и The Matrixx на фестивале НАШЕСТВИЕ в 2011 году.

В августе группа закончила работу в студии «Dreamport» над своим вторым студийным альбомом «Треш».

26 сентября года выходит второй альбом под названием «Треш» с 16 песнями. Альбом был выставлен группой для свободного скачивания на портале легальной музыки ThankYou.ru. Здесь же состоялась официальная премьера альбома[3].

На три песни с этого альбома группа сняла видеоклипы. «Делайте бомбы», «Космос» и «Мы под огнём» активно ротировались на музыкальных телеканалах.

Масштабный тур в поддержку нового альбома «Треш» стартовал 23 сентября и охватил регионы Сибири, Урала, Белоруссии, Украины и центра России.

28 октября на «Нашем Радио» стартовала песня «Космос». Она добралась до 2-го места в хит-параде «Нашего Радио» «Чартова Дюжина».

2012 год[править | править вики-текст]

19 февраля Глеб Самойлов вместе с Андреем Макаревичем, Васей Обломовым, группами «Мегаполис», «Маша и медведи» принял участие в телемарафоне «Свобода выбора» на телеканале «Дождь».

5 марта Глеб Самойлов принял участие в самом громком культурно-политическом проекте «Гражданин поэт», проходившем в Крокус-Сити Холле в Москве.

25 мая в клубе «Москва» группа представила свой четвертый по счету видеоклип, на песню «Космос» с вышедшего осенью 2011 года альбома «Треш». Режиссёром клипа выступил Владимир Маслаков.

12 июня группа The Matrixx выступила в концертной программе после митинга на проспекте академика Сахарова.

3 ноября группа The Matrixx на сольном концерте в Москве в «Лайв-мьюзик-холл» представила публике своё прочтение песни Бориса Гребенщикова «Старик Козлодоев».

Осенью группа подготовила акустическую программу, с которой начала выступать на акустических концертах[4].

6 декабря в Санкт-Петербурге группа The Matrixx приняла участие в концерте-трибьюте группе «Сектор Газа» в клубе «Космонавт». The Matrixx исполнила песню «Ария Ивана и Лягушки». В исполнении этой песни приняла участие солистка группы «Ленинград» Юлия Коган.

«Живые, но Мёртвые» (2013)[править | править вики-текст]

В начале 2013 года группа The Matrixx расширила границы своих гастролей и впервые выступила за пределами стран СНГ. 3 февраля 2013 года группа стала хэдлайнером фестиваля Great Live Music 2013, который состоялся в ГОА (Индия).

20 января в ночном московском клубе «Б2» была представлена новая песня «Новогоднее обращение». Концерт был приурочен ко дню рождения Дмитрия Snake Хакимова.

8 марта в клубе «Москва» «The Matrixx» отпраздновала своё трёхлетие. В течение почти 3,5-часового концерта группа исполнила за вечер абсолютно все песни из своего репертуара. В этот вечер на сцену вместе с группой вышли Михаил Козырев, Вася Обломов, Катя Гордон, Блондинка КсЮ, Алексей Могилевский.

25 апреля состоялась презентация песни «Москва-река» на радиостанции «Наше Радио» в программе «Родная речь».

1 июля группа объявила конкурс на создание видеоклипа на песню «Романтика». Победителя огласили 1 сентября, им оказался Сергей Люлин. Видеоклип был доработан и добавлен в официальную видеографию группы.

5 июля состоялась эксклюзивная премьера на «iTunes» первого сингла «Романтика» с готовящегося к выходу альбома «Живые, но Мёртвые». В вышедший сингл также вошла песня «Москва-река».

26 июля в программе «Чартова Дюжина» на «Нашем Радио» стартовала новая песня «The Matrixx» «Москва-Река».

18 сентября на «iTunes» выходит второй сингл группы под названием «Живые и мертвые».

1 октября выходит третий альбом под названием «Живые, но Мёртвые». Альбом вышел в двух вариантах. В обычное издание CD вошло 12 композиций, а в лимитированное — 15. Также альбом вышел в «iTunes». Помимо совершенно новых песен, в альбом также вошла песня «Всегда» с неизданного сольного альбома Глеба Самойлова «Свистопляска». Ещё в альбом вошли две песни, написанные для альбома «Агаты Кристи» «Эпилог», но не вошедшие в этот альбом. Это песни «Психоделическое диско» (была написана в 2007 году) и песня «Романтика» (написана в 2008 году). Работа над альбомом проходила в двух московских студиях — «10 Rec» и «Параметрика». Помимо музыкантов группы The Matrixx, в записи принял участие хор поклонников группы. Запись хора из нескольких сот человек проходила 4 августа в клубе «Б2», на концерте группы The Matrixx, который был посвящён дню рождения Глеба Самойлова.

«Light» (2014)[править | править вики-текст]

В апреле группа закончила съёмочный процесс нового видеоклипа на песню «Космический десант» с альбома «Живые, но Мёртвые». «Космический десант» станет саундтреком к полнометражному фильму «Школьный стрелок», по мотивам произведения Стивена Кинга «Ярость». В клипе The Matrixx, помимо самих музыкантов, будет вплетена сюжетная линия фильма. Съёмки клипа проходили на территории Московского «Колледжа предпринимательства №11». В съёмках участвовали актёры содружества выпускников и студентов ГИТИСа и ВГИКа, а также бойцы настоящего подразделения ОМОН. Режиссёры клипа и фильма — клипмейкеры Вадим и Екатерина Шатровы. Они известны по работе с такими группами и артистами, как «Сплин», «Animal ДжаZ», «Мара», «Мордор», «МакSим» и др. Премьера клипа «Космический десант» планируется на конец весны 2014 года.

30 мая в Театре Эстрады в Москве прошли съёмки акустического концерта для DVD Глеба Самойлова «Я не изменюсь!» при участии Константина Бекрева.

29 июля в сети было опубликовано название будущего акустического альбома The Matrixx — «Light».

8 августа была представлена новая песня «Живой» (видеоверсия) с альбома «Light». Одновременно с треком был показан и видеоклип (реж. Евгений Левкович).

16 августа альбом «Живые, но Мёртвые» был выпущен и на виниле с трек-листом аналогичному обычному изданию на CD. Различные факторы оттесняли дату выхода на неопределённые сроки, релиз должен был состояться еще в октябре прошлого года.

18 сентября в сети появилась совместная песня The Matrixx и Линды — «Добрая песня». С идеей совместного трека к Тhе Matrixx обратилась сама Линда, и специально для этого дуэта Глеб Самойлов написал «Добрую песню». Впервые в истории The Matrixx звукорежиссёром записи и сведения всей песни выступил клавишник и бас-гитарист The Matrixx Константин Бекрев, а мастеринг «Доброй песни» был сделан в Америке.

1 октября выходит DVD Глеба Самойлова с концертом «Я не изменюсь!». Творческий вечер Глеба, проходивший при участии Константина Бекрева, состоялся в Театре Эстрады 30 мая 2014. На нём, помимо песен из репертуара групп The Matrixx, «Агаты Кристи», с сольных альбомов певца, также прозвучали песни Александра Вертинского.

20 октября выходит акустический альбом группы The Matrixx «Light». В альбом вошли, в акустических версиях, песни со всех трех альбомов группы, композиции, ранее не исполнявшиеся The Matrixx, кавер на песню Аквариума «Старик Козлодоев», а также новинка, песня «Живой». Песни предстали в совершенно новых аранжировках, с участием перкуссии, струнных и духовых инструментов. Альбом был записан на студии «Параметрика», а отмастерен в Америке. Также, впервые в истории группы, продюсировал запись и сводил альбом клавишник The Matrixx Константин Бекрев. Альбом вышел в двух вариантах — обычном и лимитированном (в него, помимо самого альбома, также вошёл DVD Глеба Самойлова «Я не изменюсь!»).

«Резня в Асбесте» (2015)[править | править вики-текст]

14 мая 2015 года лейбл «Союз мьюзик» выпустил пятый альбом группы The Matrixx. В новый альбом группы вошло 17 песен, 6 инструментальных композиций и 1 стихотворение. Альбом выдержан в едином стиле, в основном это классический готик-постпанк-рок, с примесью дабстепа, драм’н’бэйса, транса, брейка и диско. Композиции пластинки объединены темами жизни, смерти, любви и войны. Новый диск, по словам Самойлова, близок к кинематографии, а небольшие музыкальные вставки создают некое подобие фильма ужасов.

2016 год[править | править вики-текст]

С марта 2016 года Константин Бекрев фактически прекратил участие в живых выступлениях группы The Matrixx и в акустических концертах Глеба Самойлова, перейдя в проект Григория Лепса. Вместо него на всех концертах группы The Matrixx на бас-гитаре и клавишных инструментах в качестве сессионного музыканта играет Станислава Матвеева, известная как участница альтернативной группы 5diez.

В октябре 2016 года в рамках проекта "Иллюминатор", посвящённого памяти и творчеству Ильи Кормильцева, группа записала песню "Бриллиантовые дороги" на стихи Ильи Кормильцева.

В ноябре 2016 года группа выступила с концертами в сопровождении симфонического оркестра в Москве и Санкт- Петербурге.

Состав группы[править | править вики-текст]

Участники[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 5 Июля 2013 — «Романтика» (iTunes)
  • 18 Сентября 2013 — «Живые И Мертвые» (iTunes)
  • 20 Апреля 2015 — «Свиньи на луне» (iTunes и Google Play)
  • 27 Апреля 2015 — «Что будет завтра?» (Яндекс.Музыка)
  • 4 Мая 2015 — «Танцуй» (iTunes и Google Play)

DVD[править | править вики-текст]

  • 1 октября 2014 года — Глеб Самойлов «Я не изменюсь!» (при участии Константина Бекрева)

Клипы[править | править вики-текст]

  • 2010 — «Никто не выжил» (реж. Валерия Гай Германика)
  • 2010 — «Любовью» (реж. Артём Пугач)
  • 2011 — «Делайте бомбы» (совместно с Лёхой Никоновым (автор текста))
  • 2012 — «Космос» (реж. Владимир Маслаков)
  • 2012 — «Мы под огнём» (реж. Игорь Бронников)
  • 2013 — «Романтика» (реж. Сергей Люлин)
  • 2014 — «Партизаны» (реж. Андрей Ковандо)
  • 2014 — «Космический десант» (реж. Екатерина Шатрова и Вадим Шатров) OST фильма «Школьный стрелок»
  • 2014 — «Живой» (реж. Евгений Левкович)
  • 2015 — «Добрая песня» (совместно с Линдой) (реж. Дмитрий Звягин)

Трактовка песен[править | править вики-текст]

Многие песни группы могут быть восприняты неоднозначно, тексты полны протестов против власти, хоть и не всегда об этом сказано прямо. Некоторые песни («В открытый рот», «Любить снова») повествуют о жестокой любви.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В туре «Прекрасное жестоко» перед началом концерта группа использовала социально-культурный коллаж всего мира 30-х годов, звучали европейские и американские шлягеры, которые перемежались немецкими маршами и песнями Эрнста Буша.
  • В дизайне альбомов «Прекрасное жестоко» и «Треш» были использованы работы знаменитого отечественного художника, лауреата «Премии Кандинского», Алексея Беляева-Гинтовта.
  • Константин Бекрев использует на концертах наплечный синтезатор «Roland AX-Synth» белого цвета.
  • В песне «Исход» из альбома «Прекрасное Жестоко» главная музыкальная тема обыгрывает тему Имперского марша из кинофильма «Звёздные войны».
  • В песне «Готика» из альбома «Прекрасное Жестоко» ритмика припева отсылает к похоронному маршу Шопена.
  • Песня «Жить всегда» из альбома «Прекрасное Жестоко» — подлинная история самоубийства 21-летней фанатки «Агаты Кристи» Марии Чесноковой[5][6].
  • Группа создала кавер на песню группы Nautilus Pompilius «Бриллиантовые дороги», который был исполнен на телепередаче «Музыкальный ринг», при участии Алексея Могилевского.
  • На концерте Чартовой Дюжины 2012 года группа исполнила трек «Опасность» вместе с Князем, так как сам Глеб не появился по причине того, что застрял в пробке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]