Дворцовая полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дворцовая полиция ― существовавшая в Российской империи государственная структура, отвечавшая за охрану императорских резиденций.

8 декабря 1861 г. на основании доклада министра императорского двора графа В. Ф. Адлерберга императору Александру II была учреждена особая «городовая стража» из 30 человек. Она должна была осуществлять охрану в Зимнем дворце и вокруг него, а также во время прогулок императора в Летнем и Александровском садах. В эту команду перевели лучших городовых унтер-офицерского и фельдфебельского званий и околоточных надзирателей петербургской полиции. Они носили форму околоточных надзирателей петербургской полиции.

Дворцовую полицейскую команду сначала расположили в здании Эрмитажного театра, затем её перевели в дом придворнослужителей у Певческого моста. Команда подчинялась коменданту Императорской Главной Квартиры А. Рылееву, впоследствии назначенному генерал-адъютантом (ему также подчинялась созданная в 1866 г. охранная агентура (охранная стража) от III-го Отделения Собственной Его Величества канцелярии, которая занималась скрытым сопровождением императора при его поездках вне резиденций и наблюдением в деревнях и селах близ царских резиденций[1][2].

29 апреля 1862 года были утверждены правила охраны Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца во время нахождения там членов императорской фамилии. Для несения службы в этом дворце 21 человек из дворцовой полицейской команды были переведены в Царское Село. При прибытии императора в Петергоф дворцовые полицейские несли службу на постах около Петергофского дворца и в парках Петергофа[3].

После упразднения III-го Отделения Собственной Его Величества канцелярии в декабре 1883 г. при Департаменте полиции была создана Охранная агентура, в оперативном отношении подчинявшуюся петербургскому градоначальнику. В состав Охранной агентуры входили «постовые» и «местные» охранники, которые должны были обеспечивать безопасный проезд императора и наследника по столице. «Постовые» должны были предотвращать возможные покушения путём «личного наблюдения в районе своего поста». «Местные» агенты, набираемые из околоточных надзирателей, должны были следить за всеми подозрительными личностями в своём районе.

После убийства Александра II, при Александре III 3 сентября 1881 г. была создана Собственная Его Величества охрана, в состав которой были включены дворцовая полицейская команда, гвардейский пехотный отряд почетного конвоя, железнодорожная инспекция и секретная часть. Начальником этой структуры стал генерал-майор П. Черевин.

Дворцовая полицейская команда была увеличена ещё в 1879 году до 42 человек и одного околоточного, а позже ― до 98 человек и 2-х околоточных (Полный свод законов, т. I, 1881 г., ст.346). Начальником дворцовой полицейской команды был назначен полковник Зиновьев.

23 сентября 1884 года дворцовая полицейская команда и секретная часть Собственной Его Величества охраны были объединены в Дворцовую полицию. Её главой стал начальник секретной части полковник Ширинкин. С 1894 г. в штате Дворцовой полиции было 129 человек. Штаты Дворцовой полиции, утверждённые 11 октября 1905 г., состояли из: начальника, 2-х его помощников, 8-ми чиновников для поручений, 34-х полицейских надзирателей, одного лекарского помощника, 94-х городовых и 4-х писарей[3].

В 1880—1890-х годах Дворцовая полиция не только охраняла императорские резиденции, но и в случае необходимости сопровождала вне их императора и лиц, близких ко двору[4].

С 1 мая 1905 года начальником дворцовой полиции был назначен подполковник Борис Андреевич Герарди, которого А. И. Спиридович называл «выдающимся офицером».

После 1907 г. дворцовых полицейских стали размещать на пути проездов императора Николая II и его семьи. Они были обязаны знать в лицо всех живущих при дворце. Дворцовая полиция также проводила проверку благонадежности всех лиц, поступивших на службу в Министерство императорского двора и лиц других ведомств, имеющих доступ во дворцы.

Дворцовая полиция была упразднена на основании постановления Временного правительства от 8 апреля 1917 года[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]