Двор Пролетарки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс зданий
Двор Пролетарки
Одно из зданий комплекса
Одно из зданий комплекса
Страна Российская Империя
Город Тверь,
Двор Пролетарки
Координаты
Архитектурный стиль Русская псевдоготика, модерн
Автор проекта А. Э. Эрихсон,
К. В. Терский,
В. Назаров,
А. Федоров
Строительство 18561913 годы

Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах.

Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых[1] попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения. В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый — для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат.

Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.

Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же — «Дом построенный Саввой Морозовым»), и Народный театр[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]