Дебелец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дебелец
Дебелец
Страна
Болгария
регион
Северно-Центральный
Область
община
Координаты
Кмет
Димитр Димитров
Высота центра
164м м
Население
4074 человека (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 6117
Почтовый индекс
5030
Автомобильный код
ВТ
Код ЕКАТТЕ
20242
Показать/скрыть карты
Дебелец (Болгария)
Дебелец

Дебелец (болг. Дебелец) — город в Болгарии. Находится в Великотырновской области, входит в общину Велико-Тырново. Население составляет 4074 человека.

История[править | править вики-текст]

Первые сведения о селе Дебелец содержатся в документе середины XV века “Регистъра на тимарите в Търновско”. Из сего документа явствует, что село это около того времени получил в служебный лен турецкий офицер Пир-Гаиб.

Впрочем, в первые века турецкого ига колонизация Тырновского края была незначительна. И население Дебельца было преимущественно болгарским. Ситуация изменилась после Первого Тырновского восстания 1598 года. В наказание за бунт и как превентивная мера османскими властями была проведена акция по размещению мусульманских семейств в болгарских сёлах. Предание повествует, что в то время в Дебелец прибыли несколько турецких беев, и был между ними Гяур Махмуд – болгарин-потурченец, родом из села Бутров (Русенской околии), возглавивший 12 семейств таких же болгар-мусульман. От них произошли известные дебельские роды - Гудевцы и Боневы.

С другой стороны, потомками дебельчан Хаджигеоргиевых были два известных болгарских авантюриста - Коста Паница и его племянник Тодор Паница.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Дебелец, в состав которого входит Дебелец, должность кмета (старосты) исполняет Димитр Георгиев Димитров (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Велико-Тырново — Румен Рашев (независимый) по результатам выборов.

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]