Дебелец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дебелец
Дебелец
43°02′00″ с. ш. 25°37′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
регион Северно-Центральный
Область Великотырновская область
община Велико-Тырново
Кмет Димитр Димитров
Высота центра 164м м
Население 4074 человека (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 6117
Почтовый индекс 5030
Автомобильный код ВТ
Код ЕКАТТЕ 20242
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьДебелец на карте
Описание изображения
Дебелец
Дебелец

Дебелец (болг. Дебелец) — город в Болгарии. Находится в Великотырновской области, входит в общину Велико-Тырново. Население составляет 4074 человека.

История[править | править код]

Первые сведения о селе Дебелец содержатся в документе середины XV века “Регистъра на тимарите в Търновско”. Из сего документа явствует, что село это около того времени получил в служебный лен турецкий офицер Пир-Гаиб.

Впрочем, в первые века турецкого ига колонизация Тырновского края была незначительна. И население Дебельца было преимущественно болгарским. Ситуация изменилась после Первого Тырновского восстания 1598 года. В наказание за бунт и как превентивная мера османскими властями была проведена акция по размещению мусульманских семейств в болгарских сёлах. Предание повествует, что в то время в Дебелец прибыли несколько турецких беев, и был между ними Гяур Махмуд – болгарин-потурченец, родом из села Бутров (Русенской околии), возглавивший 12 семейств таких же болгар-мусульман. От них произошли известные дебельские роды - Гудевцы и Боневы.

С другой стороны, потомками дебельчан Хаджигеоргиевых были два известных болгарских авантюриста - Коста Паница и его племянник Тодор Паница.

Политическая ситуация[править | править код]

В местном кметстве Дебелец, в состав которого входит Дебелец, должность кмета (старосты) исполняет Димитр Георгиев Димитров (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Велико-Тырново — Румен Рашев (независимый) по результатам выборов.

Ссылки[править | править код]