Дебрянская, Евгения Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Дебрянская
Дата рождения:

10 июня 1953(1953-06-10) (64 года)

Место рождения:

Каменск-Уральский, Свердловская область, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

ЛГБТ-активист, писательница, режиссёр

Мать:

Клара Николаевна Гришина

Дети:

Вячеслав, Артур

Сайт:

ЖЖ-авторe_debryanskaya

Евгения Евгеньевна Дебря́нская (в девичестве Гришина; род. 10 июня 1953 года, Каменск-Уральский Свердловской области, СССР) — российская писательница, режиссёр авторского кино, деятель правозащитного и ЛГБТ-движения. Бывший лидер первой Либертарианской партии[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1979 году переехала из Свердловска в Москву.

В 1987 году вместе с Валерией Новодворской основала политический семинар «Демократия и гуманизм», на основе которого весной 1988 года был создан оргкомитет партии «Демократический союз» (ДС). На учредительном съезде ДС в мае 1988 была избрана членом Центрального координационного совета партии. Участвовала во втором съезде ДС в Риге. Осенью 1988 года вышла из партии ДС, чтобы снять с обсуждения вопрос о своём «аморальном поведении».[2] (Позднее, в апреле 1991 года вернулась в ДС, но активного участия в его деятельности уже не принимала).

В начале 1990 года вместе с открытым гомосексуалом Романом Калининым организовала «Ассоциацию сексуальных меньшинств» и Либертарианскую партию, затем входила в руководство других ЛГБТ-организаций — в частности, центра «Треугольник» (вместе с Машей Гессен)[3]

Задерживалась ОМОНом в 2006 году при проведении гей-парада. Заявила перед этой акцией: «если гомосексуалисты не выйдут открыто заявить о своих правах, в будущем они рискуют оказаться за 101 километром». По свидетельству журнала «Русский Newsweek», вместе с Дебрянской и другими ЛГБТ-активистами были задержаны и противники акции из Евразийского союза Александра Дугина: «„Почему мы должны ехать с этими гомосеками вонючими?“ — возмутился молодой человек, назвавшийся активистом Евразийского союза молодежи. „Мальчик, потому что все люди равны. И евразийству это никак не мешает, уж поверь мне: всё-таки Александр Дугин — мой бывший муж“, — нежно втолковывала оторопевшему гомофобу лесбийская активистка Дебрянская».[4]

Пишет книги, снимает кино. Публиковалась в интернет-журнале РЕЦ.

Одним из её мужей был молодой Александр Дугин, другим был Алексей Дебрянский. Двое сыновей, Вячеслав и Артур.

Книги[править | править вики-текст]

  1. Учитесь плавать, 1999.
  2. Нежная агрессия паутины, 2001, (Переиздание- 2007).

Кино[править | править вики-текст]

  1. Алкоголь и душа, 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Либертарианцы: Президент может быть гомосексуалистом. Власть (29 апреля 1991). — Около 700 делегатов Либертарианской партии и Ассоциации сексуальных меньшинств отметили праздник 1 Мая съездом в подмосковном лесу и выдвижением на пост президента России своего кандидата. Проверено 19 марта 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  2. Биография
  3. Без семьи // «Огонёк», № 12, 24.03.1997.
  4. «Русский Newsweek», 5-11/VI-2006, № 21

Ссылки[править | править вики-текст]