Писатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Писательница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корин Тельядо — самая плодовитая писательница в истории, автор 4000 романов[источник не указан 38 дней]

Писа́тель, писа́тельница (реже литера́тор) — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата).

Критерии принадлежности[править | править код]

Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.

Кроме того, в качестве критериев принадлежности автора текста к категории писателей может использоваться получение им дохода от своих произведений: в новейшее время — в виде гонораров, роялти, грантов, в более ранние эпохи — материального вознаграждения со стороны представителей привилегированных классов, так или иначе заинтересованных в поддержке искусства (см. также меценатство).

Другой формой социализации писателя в этом качестве является признание писательским сообществом, литературными критиками и другими инстанциями литературной экспертной оценки. Такая экспертная оценка может принимать институционализированные формы — например, в виде создания объединений (союзов) профессиональных писателей.

Определения в словарях[править | править код]

Объём понятия «писатель» неодинаков в разных культурах и в разные эпохи.

Словарь Даля определяет писателя как «пишущего что-либо, пером или кистью, но более в значении сочинитель, литератор»[1] В словаре Стояна писатель определяется как «мужчина, сочиняющий повести, романы, рассказы, статьи, для печатания»[2].

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона и Русский биографический словарь зачастую используют определение «писатель» в статьях об учёных, критиках, журналистах — в том числе в словосочетаниях вроде «писатель о сельском хозяйстве Курляндии 1804—1824 гг.»[3]. Следом такой широкой трактовки понятия является до сих пор сохранившееся выражение «технический писатель», обозначающее автора технических текстов, технической документации, инструкций и т. п.

В Словаре современного русского литературного языка[4] и словаре Ожегова[5] есть прямое указание на художественный характер произведений, которые создаёт писатель. Однако в более поздних словарях, — у Ушакова[6], Ефремовой[7] и Евгеньевой[8], — трактовка более широкая: «Человек, пишущий литературные произведения». В Большом толковом словаре «писатель» — «тот, кто профессионально занимается литературной деятельностью».[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Писатель» в словаре Даля. (2-е изд., 1882)
  2. https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003810105?page=213
  3. Дулло Герман Фр. // Русский биографический словарь
  4. «Лицо, профессионально занимающееся литературной деятельностью; автор художественных произведений». Словарь современного русского литературного языка (1-е изд., 1959)
  5. «Человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения» Ожегов
  6. ПИСАТЕЛЬ Словарь Ушакова
  7. писатель | Толковый словарь Ефремовой Т. Ф. | ΛΓΩ
  8. писатель | Малый академический словарь Евгеньевой А. П. (МАС) | ΛΓΩ
  9. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова

Литература[править | править код]