Дебу, Лев Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Львович Дебу
фр. Louis de Desbout
Дата рождения 1746(1746)
Место рождения Фонтенбло
Дата смерти 1814(1814)
Гражданство  Франция
Род деятельности физиология, медицина, хирургия

Дебу, Лев Львович (фр. Louis de Desbout, 17461814) — врач. Родился во Франции, в городе Фонтенбло; приобрел известность своими многочисленными трудами по физиологии, медицине и особенно хирургии. К этому времени относятся его: «Corso di fisiologia, pateologia e terapeutica générale» (1767); «Disertatione sopra la superfetazione» (1774); «Trattato di chirurgia» (1776); «Corso d’anatomia»; «Disertazione sopra l’arte di semplificare e abreviare le cure chirurgicali» (изд. на фр. яз. с прибавлениями в 1806 г.); «Raggionamenti fisici sopra l’effeto della musica nelle malattie nervose» (1780) и др. Его человеколюбие, заботы об учреждении благотворительных заведений, открытти больниц, школ доставили ему всеобщую любовь, особенно среди бедного населения.

Биография[править | править код]

В 1781 году Дебу вступил на русскую службу по адмиралтейству. Большие заслуги принадлежат ему по устройству морских лазаретов и вообще по массе полезных нововведений, внесенных им в медицинское дело в России. Он первый начал прививать в России коровью оспу и открыл целебные свойства разных растений русской флоры. Его квартира в Петербурге была как бы докторским клубом, куда собирались врачи для обсуждения разных способов лечения и др. вопросов медицины. Он умер медицинским инспектором Свеаборгского порта, оставив по себе память сведущего и человеколюбивого врача. На гельсингфорском кладбище флотские офицеры поставили ему памятник с надписью: «Transiit bene faciendo».

Из многочисленных его сочинений, написанных в России, из которых многие не напечатаны, назовем: «Delle bevande russe»; «Reflexion sur l’infusion froide du goudron» (СПб.); «Sur la situation, l’air et les eaux de St.-Pétersbourg» (СПб.); «Sur la spina ventosa» (СПб.); «Mémoire sur les hôpitaux en général» (Пар. 1796); «Idées conjecturales sur la vraie cause de l’арорlехіе» (Пар. 1803); «Reflexion sur l’opération et le traitement de l’hydraule»; «Traité de chirurgie» (Пар. 1804). Он писал об эпидемиях, свирепствовавших в его время в Петербурге и Свеаборге, о русских банях и т. п.; весьма интересен оставленный им журнал, веденный с 1797 по 1814 г. и составляющий богатое собрание (в 10 т.) его наблюдений и описаний всех встречавшихся в его практике болезней.

Литература[править | править код]