Дивайн, Майкл (активист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Девайн, Майкл (активист)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Дивайн
англ. Michael Devine
Граффити в Дерри
Граффити в Дерри
Имя при рождении Майкл Джеймс Дивайн
Дата рождения 26 мая 1954(1954-05-26)
Место рождения Дерри, Северная Ирландия, Великобритания
Дата смерти 20 августа 1981(1981-08-20) (27 лет)
Место смерти тюрьма Мэйз, графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания
Подданство  Великобритания
Род деятельности активист ИНОА
Отец Патрик Дивайн
Мать Элизабет Дивайн

Майкл Джеймс «Микки» Дивайн (англ. Michael James "Mickey" Devine; 26 мая 1954 — 20 августа 1981) — член Ирландской национальной освободительной армии, умерший во время голодовки 1981 года в тюрьме Мэйз.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Майкл Дивайн, известный как «Красный Микки» (англ. Red Mickey) благодаря своей рыжей шевелюре[1], родился в семье из Спрингтаун-Кемп (Дерри, Северная Ирландия). В возрасте шести лет с родителями, бабушкой и сестрой Маргарет переехал в округ Крегган, на север Дерри. Обучался в начальной школе Младенца Иисуса и в средней школе Святого Иосифа.

Политическая и военная деятельность[править | править код]

Дивайн вступил в Республиканский клуб имени Джеймса Коннолли в июле 1971 года, после того, как британские солдаты расстреляли в Дерри двух безоружных граждан[2][3]. На него трагическое впечатление произвели и события Кровавого воскресенья 1972 года[4]. В начале 1970-х годов Дивайн вступил в Рабочую партии Ирландии и движение Юных социалистов, а в 1975 году он стал военнослужащим Ирландской национальной освободительной армии[3]. В 1976 году после вооружённого рейда в графстве Донегол (Республика Ирландия) Дивайн был арестован и осуждён на 12 лет тюрьмы[3].

Протест в тюрьме и смерть[править | править код]

После попадания в тюрьму Дивайн устроил акцию протеста, которая переросла в небольшую голодовку и вскоре прекратилась[4]. Однако 22 июня 1981 Дивайн присоединился к большой ирландской голодовке. 20 августа 1981 он скончался от истощения[5], став 10-й и последней жертвой голодовки[4].

Согласно Sunday Times, газеты, выходившие по Закону о свободе информации, предполагали, что Шинн Фейн отвергала предложения правительства Тэтчер прекратить голодовку после выборов, поскольку Оуэн Кэррон предоставил Бобби Сэндсу место в парламенте[6]. 5 июля 1981 правительство предложило пойти на уступки, которые могли бы спасти шестерых из десяти умерших[7]. Денис Брэдли, бывший глава Наблюдательного совета Северной Ирландии, считает, что правительство заключало сделку с ИРА[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]