Кровавое воскресенье (1972)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориал в Дерри
Bloody Sunday Banner and Crosses.jpg

Кровавое воскресенье (англ. Bloody Sunday, ирл. Domhnach na Fola) — события 30 января 1972 года, произошедшие в районе Богсайд североирландского города Дерри. В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании, под командованием подполковника Дерека Вилфорда и капитана Майка Джексона, расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. Пятеро из убитых были застрелены в спину[1]. Ещё 14 человек было ранено, один из них впоследствии скончался. Данное событие привело к волне насилия в противостоянии Ирландской республиканской армии (ИРА) и Вооружённых сил Великобритании.

Предыстория[править | править код]

С 1969 года Северная Ирландия находилась в состоянии политического кризиса, вызванного, в свою очередь, продолжительным экономическим кризисом. Место, где свершилось «Кровавое воскресенье», — Богсайд — стал за три года манифестацией Североирландского кризиса, когда католическая Ассоциация обороны граждан Дерри, с одной стороны, и Королевская полиция Ольстера вместе с протестантскими юнионистами вступили в так называемую схватку за Богсайд.

К 1972 году положение Северной Ирландии оставалось сложным. Высокая безработица (7,7 % трудоспособного населения), практика интернирования, которой подвергались в основном католики (до 90 % интернированных), которые участвовали в движении за гражданские права[2].

За год до этого, в 1971 году с 9 по 11 августа был совершена тем же 1-м батальоном парашютного полка резня в Бэллимёрфи, в итоге которой погибло 11 человек.

События Кровавого воскресенья[править | править код]

В конце января Ассоциация в защиту гражданских прав предложила провести мирную демонстрацию и митинг, дабы довести требования прекращения политики интернирования.

30 января начался марш жителей Дерри. По замыслу манифестантов, марш должен был начаться в Бишоповом поле и оттуда двинуться к зданию «Гилдхолл», где состоялся бы митинг с участием члена Палаты общин и одного из лидеров Ассоциации в защиту гражданских прав Бернадетт Девлин и члена Лейбористской партии лордом Брокуэем[2]. Всего собралось около 10000-15000 человек, к которым присоединилось множество по пути шествия[3], хотя судья лорд Виджери, который вел первое расследование событий Кровавого воскресенья, заявлял, что манифестантов было всего около 3000-5000[4].

В 14:45 колонна манифестантов двинулась по улочкам Богсайда. Дойдя до конца Уильям-стрит, протестующие наткнулись на преграждающих им дорогу парашютистов с бронетранспортерами. Лидеры марша потребовали пропустить марш к «Гилдхоллу». На это парашютистами был открыт огонь резиновыми пулями, на демонстрантов обрушились газ «си-эс» и струи водяных пушек. В ответ со стороны протестующих полетели камни. Тогда парашютисты открыли огонь боевыми патронами.

Очевидцы событий указывали, что стрелять боевыми патронами парашютисты начали без предупредительного огня в воздух[5], причем огонь вели и по людям, пытавшимся помочь раненным и размахивающим белыми платками, а затем не давали проехать «скорой помощи» к раненным[2].

Североирландский лейборист Уильям О’Коннелл, рассказывает: «Я видел, как на Россвилл-стрит прибыли 3 бронетранспортера с парашютистами, которые, выскочив из них, тут же открыли стрельбу. Они стреляли даже в тех, кто лежал на земле. Это делалось абсолютно хладнокровно»[5].

Последствия[править | править код]

Временная ИРА в опубликованном в Дерри заявлении объявила: «Мы отомстим за каждого убитого сегодня»[5].

Участница марша, депутат Палаты общин от Ольстера Бернадет Девлин после событий заявила:

«То, что случилось в воскресенье, было массовым убийством со стороны армии. Пусть не говорят, что они стреляли в ответ. Солдаты расстреляли мирную демонстрацию. Они целились с кровожадным удовольствием во всех, кто попадался им на глаза. Это был наш Шарпевиль, и мы никогда его не забудем»[5].

Свой протест выразили католический епископ Дауна и Коннора Нил Фэррен, который направил телеграмму в адрес премьер-министра Хита, архиепископ Армы и всей Ирландии кардинал Конуэй. 1 февраля в Палате общин лидер парламентской оппозиции Гарольд Вильсон сказал, что после случившегося не видит иного выхода, кроме объединения Ирландии с гарантией прав для ольстерского большинства[5][2].

Генерал-майор Роберт Форд, командующий английскими войсками в Северной Ирландии и разработчик этой операции сказал:

«Мы надеялись арестовать 200—300 человек, но из-за 10-минутной задержки нам удалось взять немногим более 70»[5].

5 февраля в Лондоне было проведено многотысячное шествие против действий английских военных в Дерри. Участники пронесли 13 гробов — 13 убитых английскими солдатами. Также протесты прошли в Глазго, Лидсе и других городах Великобритании. В Северной Ирландии рабочие Белфаста, Дерри, Ньюри и еще ряда городов объявили забастовку. 2 февраля в Дерри было объявлено днем траура[2].

Убитые[править | править код]

  • Джон «Джек» Дадди (англ. John 'Jackass' Duddy) (17 лет)
  • Патрик «Пэт» Доэрти (англ. Patrick 'Pat' Doherty) (31 год)
  • Бернард «Барни» Макгиган (англ. Bernard 'Barney' McGuigan) (41 год)
  • Хью Гилмор (англ. Hugh Gilmour) (17 лет)
  • Кевин Макэлхинни (англ. Kevin McElhinney) (17 лет)
  • Майкл Келли (англ. Michael Kelly) (17 лет)
  • Джон Янг (англ. John Young) (17 лет)
  • Уильям Нэш (англ. William Nash) (19 лет)
  • Майкл Макдэйд (англ. Michael McDaid) (20 лет)
  • Джеймс Рей (англ. James Wray) (22 года)
  • Джеральд Донаги (англ. Gerald Donaghy) (17 лет)
  • Джеральд Маккинни (англ. Gerald McKinney) (34 года)
  • Уильям Маккинни (англ. William McKinney) (27 лет)
  • Джон Джонсон (англ. John Johnson) (59 лет)

Расследование[править | править код]

Первое официальное расследование, проведённое в 1972 году, возложило ответственность за произошедшие события на демонстрантов, признав, что солдаты вынуждены были открыть огонь в целях самозащиты. Такая трактовка не устроила пострадавших и родственников убитых, и они требовали повторного рассмотрения обстоятельств инцидента. Лишь в 1998 году по инициативе премьер-министра Тони Блэра было начато новое расследование. Оно продолжалось 12 лет (самое долгое следствие в Великобритании), и в июне 2010 года комиссия под руководством лорда Сэвилла признала, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований»[6][7].

В массовой культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dr. Raymond McClean. The Road to Bloody Sunday. — Guildhall Press, 1997. — ISBN 0-946451-37-0.
  2. 1 2 3 4 5 Грибин, 1983.
  3. [webarchive.nationalarchives.gov.uk/20101103103930/http://report.bloody-sunday-inquiry.org/volume02/chapter014/ Архивировано 3 ноября 2010 года. Официальный отчет о Кровавом воскресенье]
  4. https://www.express.co.uk/news/uk/181194/Bloody-Sunday-March-that-led-to-deadly-clashes
  5. 1 2 3 4 5 6 Бойня в Дерри
  6. Сюжет о событиях на ЕвроНьюс
  7. Британских солдат признали виновными в убийствах «кровавого воскресенья». Lenta.ru (11 июня 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 4 марта 2012 года.
  8. Black Sabbath: Doom Let Loose, Martin Popoff; ECW Press, 2006.

Ссылки[править | править код]