Девиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Девиза (фр. devise) — любое денежное средство, выраженное в иностранной валюте.[1]

Девиза является платёжным документом и используется в международных расчетах. К девизам относятся: переводы, чеки, аккредитивы, векселя, иностранные банкноты и иностранные монеты.

Сделки банков с девизами производятся в основном в связи с расчетами по внешней торговле, движением капитала, частично по международному туризму и другим неторговым платежам.

Цена девизы в национальной валюте изменяется с изменением валютного курса.

В международном платёжном обороте[править | править код]

В период домонополистического капитализма преобладали девизы в виде коммерческих переводных векселей (тратт), выписанных экспортёром на импортёра. С расширением мировой торговли и корреспондентских связей банков девизы приняли форму банковских платёжных средств: векселей, чеков, аккредитивов, платёжных поручений, преимущественно в форме телеграфных переводов, а также взаимных межгосударственных краткосрочных кредитов.

В международном платёжном обороте девизы выступают также в виде банкнот и иностранных ценных бумаг. При золотодевизном стандарте девизы служили обеспечением банкнотной эмиссии и разменным фондом.

Как международные платёжные средства девизы качественно неоднородны и зависят от степени их размена на золото и другие девизы, выраженные в валютах стран, играющих основную роль в международном торговом и платёжном обороте.

Литература[править | править код]

  • Джон К. Халл. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты = Options, Futures and Other Derivatives. — 6-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 1056. — ISBN 0-13-149908-4.

Примечания[править | править код]