Чек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond - Middelburg - Amsterdam - 1622.jpg
Акции
Облигации
Иное

Чек (фр. chèque, англ. cheque/check) — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю[1]. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выписывания чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Основанием для распоряжения чеками является чековый договор, заключаемый между банком-плательщиком и его клиентом. На основании этого договора клиенту выдаётся чековая книжка (бланки банковских чеков). Существуют денежные чеки, используемые для выплаты наличных, и расчётные чеки для безналичных расчётов. Для расчётов между банками существуют кроссированные чеки[2].

Чек может быть именным (выписанным на определённое лицо), ордерным (выписанным в пользу определённого лица) и на предъявителя. Передача чеков, за исключением именных, осуществляется посредством индоссамента (надписи на обратной стороне)[2]. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для предъявления его к оплате. После истечения этого срока чек оплате не подлежит.

Хотя формы чеков использовались с древних времен и, по крайней мере, с IX века, именно в XX веке чеки стали очень популярной формой безналичного расчёта, а использование чеков достигло своего пика. Ко второй половине XX века, когда обработка чеков стала автоматизированной, ежегодно выпускались миллиарды чеков; эти объёмы достигли своего пика в начале 1990-х годов[3]. С тех пор использование чеков постепенно сократилось, его частично заменили электронные платежные системы. Во всё большем числе стран чеки либо становятся редкой формой платежей, либо полностью отсутствуют.

Происхождение названия[править | править код]

Слово «чек» происходит от английского check. Английские этимологические словари приписывают финансовое значение словосочетания a check against forgery («проверка против подделки») с использованием слова check («чек») для обозначения «контроля», вытекающего из «проверки» (англ. check, рус. шах) в шахматах. Этот термин, в свою очередь, вошел в английский язык через французский, латинский, арабский и, в конечном счете, от персидское слово «шах» («царь»)[4][5].

Английский глагол to checker, или chequer, означает графить — словом от этого же корня называется клетчатая материя[6], the cheque, или check — банковый чек, exchequer — казначейство. Последний термин происходит от того, что в банке расчёты велись на абаке, основа которого заключалась в разграфлённой доске. Английское государственное казначейство до последнего времени называлось Палатой шахматной доски — по клетчатому сукну, которым был покрыт стол заседаний. Клетчатая скатерть служила абаком при вычислениях. Возникшая в XII веке Палата шахматной доски была верховным финансовым управлением и высшим судом по финансовым вопросам до 1873 года[7].

История[править | править код]

Вместо чеков в Вавилоне, Державе Ахеменидов, Древнем Риме и Древней Индии использовали глиняные таблички и аналогичные им предметы. Более современные аналоги чеков появились в Европе в XIII веке, ими пользовались венецианские купцы[8].

Великобритания считается страной, в которой появились современные банковские чеки. Сохранился чек, выданный банком «Моррис и Клейтон» на сумму 400 фунтов стерлингов. Чек был выписан 16 февраля 1659 года Николасом Ванэккером[8].

По данным других источников, чеки появились в Голландии и Великобритании примерно в одно и то же время — в конце XVI- в начале XVII столетий. Когда клиенты сдавали голландским банкирам деньги на хранение, то получали от них специальные квитанции. С их помощью можно было оплачивать свои долги. В Англии вкладчикам выдавали специальные книжки с приказными бланками, которые также могли выполнять расчетную функцию[9].

В 1717 года Банк Англии начал печатать чеки типографским способом. Коммерческий банк Шотландии выпустил персонализированные чеки в 1811 году[8].

Первые законы, которые касались чеков, появились в Европе во второй половине XVIII века. В Великобритании чеки рассматривали как разновидность переводного векселя, поэтому порядок обращения чеков регулировался Законом о переводных векселях, принятым в 1822 году. В России, в дореволюционные времена, чекового законодательства не существовало[9], и использование чеков регулировалось торговыми обычаями[2].

На международном уровне оборот чеков регламентируется Женевскими чековыми конвенциями 1931 года (Россия в них не участвует)[2].

С появлением банковских карт, чеки перестали быть такими актуальными, как раньше, но их продолжают использовать в качестве платежных средств[8].

Структура чека[править | править код]

Основные элементы чека

Поскольку в XIX и XX веках популярность чеков резко возросла, на них начали печатать дополнительные элементы, которые значительно усложняли их подделку и облегчали обработку для банковских учреждений. Подпись плательщика стала обязательной, так как по сути являлась главной гарантией подтверждения или же опровержения подлинности выпущенного чека. В то же время был принят стандарт двойного написания суммы платежа — словами и цифрами. Данная мера сократила количество недобросовестных получателей, ведь исправить сумму на выписанном чеке становилось гораздо сложнее.

В США длительность действия чека зависит от того, где он был выпущен, и, как правило, ограничивается 6 месяцами, в то время как в Австралии, например, данный срок составляет 15 месяцев.

Начиная с 1960-х годов на чеках стали печатать специальные коды формата MICR. Они наносились магнитными чернилами и могли быть распознаны современными на тот момент компьютерами. В этих кодах содержался номер чека, информация о счёте и банке, и т. д. Благодаря этому нововведению чекодержатель приобрёл возможность получить платёж по чеку в любом удобном ему банке. Технология используется и по сей день.

В России[править | править код]

В соответствии с Положением о чеках, утверждённым в 1929 году, в СССР действовали два вида чеков: расчётные и денежные:

  • расчётные чеки — это письменные поручения банку произвести денежный платёж со счета чекодателя на счёт чекодержателя, то есть использовались для безналичных расчётов;
  • денежные чеки служили для получения предприятиями и организациями наличных денег.

С 1 марта 1992 года постановлением ВС России принято «Положение о чеках» (не действует с 26.01.1996 года, в связи с принятием 2-й части Гражданского Кодекса РФ), которое определило порядок чекового обращения в стране (§ 5 гл. 46). В настоящее время в России создан[когда?] «Чековый синдикат», объединяющий крупнейшие коммерческие банки. Клиент заключает соглашение с банком, входящим в этот синдикат, вносит вклад, на сумму которого открывается счёт, и получает чековую книжку. В пределах депозита выписываются чеки.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чек // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. 1 2 3 4 Чек / Шилохвост О. Ю. // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 426. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
  3. Cheques and Bankers' Drafts Facts and Figures. UK Payment Administration (UKPA) (2010). Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано 13 июня 2010 года.
  4. Harper, Douglas check (n. 1). Online Etymology Dictionary. Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 9 марта 2013 года.
  5. check. Dictionary.com Unabridged. Random House. Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 2 апреля 2014 года.
  6. Депман И. Я. История Арифметики. — изд. «Просвещение», Москва, 1965, стр.81
  7. БСЭ, изд. 2, т. 31, стр. 568
  8. 1 2 3 4 Начало чека.
  9. 1 2 Финансово-кредитный словарь, 1988, с. 428.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]