Девочка и крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девочка и крокодил
Постер фильма
Жанр Детский фильм
Семейный фильм
Режиссёр Иосиф Гиндин
Исаак Менакер
Автор
сценария
Нина Гернет
Григорий Ягдфельд
В главных
ролях
Елена Грановская
Евгений Тетерин
Наташа Полинковская
Оператор Константин Соболь
Композитор Галина Уствольская
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 68 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1956
IMDb ID 0049139

Девочка и крокодил — советский чёрно-белый фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1956 году режиссёрами Иосифом Гиндиным и Исааком Менакером по сценарию Нины Гернет и Григория Ягдфельда, на основе которого они спустя год выпустили повесть «Катя и Крокодил». Основная часть съёмок прошла в Одессе.

Премьера фильма в СССР состоялась 27 марта 1957 года.

Сюжет[править | править код]

Девочка Катя случайно знакомится на улице с мальчиком Митей, который сидит в окружении двух клеток и двух коробок. В клетках сидят кролики и скворец, а в коробках — черепаха и самый настоящий крокодил. Митя рассказывает Кате свою печальную историю: его отец, моряк дальнего плавания, привёз из рейса в Африку яйцо, из которого потом вылупился крокодильчик. Сначала мать Мити млеет от него, но крокодильчик постепенно растёт и начинает нравиться ей всё меньше и меньше. Совсем плохо становится тогда, когда Митя читает «Жизнь животных» Альфреда Брема и неосторожно сообщает матери, что их крокодил является исполинским мадагаскарским из рода нильских крокодилов. Мать тогда сама читает Брема и с ужасом понимает, что во-первых, велика угроза того, что когда-нибудь крокодил их съест, а во-вторых, он рискует вырасти до 10 метров в длину и попросту не поместится в их квартире. Окончательного апогея ситуация достигает, когда в школе Мити на летние каникулы закрывается на ремонт живой уголок и Митя берёт на дом двух кроликов, черепаху и скворца. Мать выдвигает ультиматум: она согласна терпеть животных до осени, если вместе с ними Митя отдаст в живой уголок и крокодила. Всё идёт нормально, но однажды, когда семья завтракает, крокодил срывает со стола скатерть, после чего Мите приходится унести животных на улицу.

Теперь он в раздумьях: ему нужно куда-то на время пристроить животных, чтобы он смог съездить за город к приятелю, который сможет их держать у себя до конца лета. Катя тут же предлагает ему подержать их у неё.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]