Девятый круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девятый круг
хорв. Deveti krug, серб. Девети круг
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Франце Штиглиц
Автор
сценария
Владимир Кох
Франце Штиглиц
Зора Дирнбач
В главных
ролях
Дусика Зегарак
Борис Дворник
Длительность 107 мин
Страна  Югославия
Язык сербохорватский
Год 1960
IMDb ID 0053764

«Девятый круг» (хорв. Deveti krug, серб. Девети круг) — фильм югославского режиссёра Франце Штиглица. Снят в СФРЮ в 1960 году. Военная драма о Холокосте на оккупированных нацистами территориях. Картина была признана лучшей лентой Югославии 1960 года, награждена несколькими призами Кинофестиваля в Пуле, включая главный — «Большую Золотую Арену», а также номинирована на кинопремии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Вторая мировая война. Загреб оккупирован нацистской Германией. Руфь — семнадцатилетняя девушка из еврейской семьи дружит с девятнадцатилетним Иво, хорватским юношей из семьи католиков. Геноцид евреев усиливается, родственников Руфи арестовывают. Родители Иво убеждают его жениться на Руфи, подделать при регистрации данные о её происхождении, чтобы тем самым спасти её. Иво не сразу решается на такой шаг, но постепенно всё более узнаёт девушку и влюбляется в неё. Руфь попадает в концентрационный лагерь «Девятый круг». Иво находит её и организует побег, но оба они гибнут в высоковольтных проводах лагерного ограждения.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Картина была номинирована и получила несколько высоких кинонаград.

  • 1960 год — Кинофестиваль в Пуле: «Большая Золотая Арена» за лучший фильм, «Золотая арена» за лучшую женскую роль Дусике Зегарак, «Золотая арена» за лучшую мужскую роль второго плана Бранко Татичу.
  • 1960 год — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля[1].
  • 1961 год — номинация на кинопремию «Оскар».

Критика[править | править код]

«Девятый круг» многократно признан одним из самых красивых и поразительных военных фильмов-мелодрам Хорватии, и, вероятно, всего югославского кино. Режиссёр рассказывает историю чистой любви, которая рождается в самых ужасных условиях[2]. Лента входит в двадцатку лучших фильмов Югославии за всё историю её кинематографа (по мнению национальных критиков)[3]. Хорватский писатель и киновед Дамир Радич выстраивает цепочку картин, имеющих определённые параллели с сюжетом «Девятого круга»: «Вид на жительство» (1990 год), «Свадьба в сезон дождей» (2001 год), «Головой о стену» (2004 год). При этом он оговаривается, что в каждом случае уровень риска и последствий возможного разоблачения фиктивного брака в каждой картине различны, а иногда и несоизмеримы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Архив Каннского фестиваля
  2. Deveti krug. Filmski programi. c/o HFS. Дата обращения 28 мая 2015.
  3. "Tko pjeva, zlo ne misli" najbolji hrvatski film svih vremena! (хорв.). Slobodna Dalmacija. Дата обращения 28 мая 2015.
  4. Radić D. Film koji poručuje da prave razlike između kršćanstva i islama nema (хорв.). Nacional (08.06.2004). Дата обращения 28 мая 2015.

Ссылки[править | править код]